Пчеловодство на Кубани является одной из традиционных отраслей сельского хозяйства — здесь всегда были благоприятные условия для его развития. К сожалению, в настоящее время оно находится не в самом лучшем положении. И причиной этого являются устаревшие технологии, которые не обеспечивают должный уровень доходности. Впрочем, эти проблемы характерны для отрасли и в федеральном масштабе. Но есть еще особенности регионального значения. Например, пчеловодство в Карелии всегда было развито слабее, чем в Краснодарском крае, и сегодня сталкивается с совсем другими трудностями.

Особенности пчеловодства на Кубани
Пчеловодство на Кубани является одной из традиционных отраслей сельского хозяйства — здесь всегда были благоприятные условия для его развития

Состояние отрасли в России

Хотя доля России на мировом рынке продуктов пчеловодства невелика и составляет менее 1%, у этой отрасли есть перспективы. Довольно много времени понадобилось на то, чтобы осознать, что в новых экономических условиях приусадебное пчеловодство является более жизнеспособным по сравнению с крупным производством, поскольку легче адаптируется к меняющимся реалиям. В то время как масштабное общественное пчеловодство так и не удалось восстановить с 1991 года, когда отрасль пришла к упадку. Что же касается частных хозяйств, то по состоянию на 2014 год в России насчитывалось порядка 3,5 млн. пчелиных семей. И эта цифра только кажется большой. На самом деле это примерно вдвое меньше, чем во времена НЭПа. Практически любое пчеловодство, хоть чувашское, хоть ульяновское — сталкивается с одними и теми же трудностями.

Если же говорить о региональном развитии, то здесь наблюдаются определенные диспропорции, и лидерами являются Приволжский и Центральный федеральные округа, на долю которых приходится около 50% всего произведенного меда.

Одним из самых выгодных вариантов считается пчеловодство в Рязанской области. Эта местность всегда была центром пчеловодства. По состоянию на 2016 год здесь в хозяйствах разных форм собственности насчитывалось порядка 60 000 пчелиных семей. При этом для области планом породного районирования были рекомендованы пчелы среднерусской породы. Но некоторые пчеловоды продолжают разводить серых кавказских пчел. Действительно, у этой породы хватает преимуществ, в то время как новую разновидность еще нужно популяризовать, чтобы консервативно настроенные фермеры задумались о переменах.

Особенности пчеловодства на Кубани
Хотя доля России на мировом рынке продуктов пчеловодства невелика и составляет менее 1%, у этой отрасли есть перспективы

Пчеловодство в Тульской области развивается преимущественно на любительском уровне. Здесь наиболее важную роль играют небольшие пасеки в приусадебных хозяйствах. Тем не менее, это не мешает получать мед высокого качества.

В Ульяновской области пчеловодство развито лучше, чем в других местах. Власти реально ввели поддержку пчеловодства в этой области, они стараются развить здесь не только эту отрасль, но и эко-туризм. Поскольку в Ульяновской области есть несколько национальных парков, то там есть все предпосылки для дальнейшего развития.

Пчеловодство Чувашии имеет достаточно давние традиции. Тем не менее здесь тоже отрасль находилась бы в упадке, если бы не действовала соответствующая республиканская программа поддержки. Благодаря ее действию пчеловоды Чувашии могут решить свои проблемы, связанные с доступом к лекарственным препаратам или высокотехнологичному оборудованию.

Читайте также:  Особенности пчел породы карника

Пчеловодство Кубани (видео)

Пчеловодство в Сибири

Рентабельным направлением деятельности считается пчеловодство в Иркутской области. В этих краях произрастают уникальные растения, которые позволяют получать мед с прекрасными лечебными свойствами. Впрочем, местное население покупает не только иркутский мед, но и продукцию башкирских и алтайских пчеловодов. Централизованной государственной поддержки в этой отрасли нет. Для решения ряда проблем, возникающих перед этим направлением деятельности, здесь было создано местное общество пчеловодов.

Свои особенности имеет пчеловодство в Новосибирской области. Медоносная база здесь очень богата. К сожалению, точных данных по количеству пчелиных семей для этого региона нет. Однако известно, что большая часть меда здесь производится хозяйствами, в которых живет не больше 30 пчелиных семей. Хотя в Новосибирской области встречаются и гораздо более крупные предприятия и фермерские хозяйства, в которых разводят до 10 пчелиных семей.

Особенности пчеловодства на Кубани
Одним из самых выгодных вариантов считается пчеловодство в Рязанской области. Эта местность всегда была центром пчеловодства

Централизованной поддержки со стороны государства здесь нет. Но на региональном уровне действует программа поддержки. Главной же проблемой отрасли является отсутствие дорог, из-за чего пасеку нельзя обслуживать полноценно. Дело в том, что для пчеловодов наиболее интересен район Васюганских болот, в котором произрастает около сотни видов растений. Здесь очень богатая медоносная база. Расположенные здесь пасеки могут давать до 90 кг меда в расчете на одну пчелиную семью. Но добраться до такой пасеки можно только на моторной лодке. Край здесь малонаселенный, мед выходит экологически чистым, но такие трудности сохраняются на протяжении многих лет.

Здесь действует и Общество пчеловодов Новосибирской области, которое занимается популяризацией отрасли, проводит выставки-ярмарки и тому подобное, т.е. каким-то образом пытается помочь пчеловодам.

Пчеловодство Омской области развито в меньшей степени — сказывается суровый климат, который зачастую делает невозможным зимовку пчел. Да и на урожайности растений-медоносов это сказывается. В Омской области нет богатых традиций пчеловодства. Это неудивительно, ведь первые пасеки здесь появились только в 19-ом веке. Омский мед производится в относительно небольших количествах, а по своим вкусовым и качественным характеристика он уступает продукции других регионов. Неблагоприятные условия тормозят пчеловодство в Красноярском крае. Данная проблема не удивительна: все-таки там достаточно суровый климат, да и заготовка продукции, как известно, не налажена.

Пчеловодство в Бурятии, местности, расположенной в Восточной Сибири, вопреки распространенным штампам, может быть достаточно выгодно. Тем более, то местные сорта меда получены из уникальных растений-эндемиков, выросших в экологически чистом регионе. Но, к сожалению, природные условия здесь практически непредсказуемые. Для сглаживания сезонности здесь используется технология перемещения мобильных пасек — это делается для того, чтобы найти местность с относительно благоприятным климатом и богатой медоносной базой. Всего по состоянию на 2014 год в Бурятии насчитывалось 15 000 пчелиных семей.

Читайте также:  Особенности пчеловодства как бизнеса

Особенности пчеловодства на Кубани

Противоречивые векторы развития

Если рассматривать только пчеловодство в Краснодарском крае, то можно заметить и положительные, и отрицательные тенденции. Так, на момент распада Советского Союза численность пчелосемей составляла в этом регионе более 370 000. Но в 2010 году их было всего 68 000 — это данные ветеринарной службы, которая ставит все семьи на учет. Но, возможно, какие-то показатели проходят мимо официальной статистики.

Тем не менее в Краснодарском крае сложились прекрасные природные условия для пчеловодства. Река Кубань делит Краснодарский край на две части — равнинную северную и предгорную и горную южную. В горах — своя климатическая зональность. Для этой местности характерны резкие перепады температуры и влажности. На равнине климат более стабильный, здесь не бывает сильных холодов даже зимой температура составляет +5 °С, а на Черноморском побережье может быть еще теплее. Летом средняя температура составляет +22 — +24°С.

Единственный недостаток климата, который имеет пчеловодческое значение — это его высокая влажность. Причем речь идет не только об атмосферной влажности, но и о количестве выпавших осадков — оно достигает 3242 м каждый год. Весной — в наиболее благоприятное для первых вылетов время часть территорий может быть затоплена паводком.

Бакфаст племенной материал (видео)

Медоносная база на Кубани

Хозяйства, которые специализируются на пчелах, знают, какое значение имеет правильных подбор медоносов. В то же время в России практически отсутствуют карты, которые бы помогали установить ареал распространения тех или иных растений, так что пчеловодам приходится в основном ориентироваться на собственный опыт и ту информацию, которую они получают от своих коллег.

На Кубани произрастают разные медоносы. Это и сельскохозяйственные культуры, и леса, и сенокосы. Некоторые специалисты отдельно выделяют лесополосы, которые в свое время были устроены для защиты полей от ветра, вызывающего эрозию почвы. Лесные массивы в основном расположены на Черноморском побережье этого региона. Их площадь составляет порядка 1,8 млн.га.

В лесополосах главным медоносом выступает белая акация — там она занимает около 50% от общей территории. Но при этом она дает до 90% от общего количества нектара лесополос. Единственный ее недостаток — нестабильное выделение нектара, которое в значительной степени зависит от погодных условий.

Кубань считается одним из важнейших сельскохозяйственных районов России. Здесь хорошо развито растениеводство, отсюда и такое разнообразие медоносов. К их числу относится, например, такая важная культура, как подсолнечник.

Однако следует учесть, что в Краснодарском крае между районами есть климатические различия, и плотность пчелиных семей в них тоже разная. Поэтому здесь активно применяется такой прием, как кочевка. То есть весной многие пчеловоды вывозят семьи в предгорье, где к этому момент успевают зацвести сады, подсолнечник и даже каштан, который также является медоносом. По календарю сначала пчел везут на медосбор с белой акации, а потом — на эспарцет и подсолнечник. Акациевый и подсолнечниковый мед являются главными продуктами пчеловодства в регионе. А вот липовый и каштановый мед считаются наиболее ценными сортами. Здесь также получают мед с плюща.

Читайте также:  Старейший вид народного промысла – бортничество

Особенности пчеловодства на Кубани

Кубанские породы пчел

Во-первых, здесь есть местные породы — это разновидности так называемых кубанских пчел. Во-вторых, это идеальный ареал для разведения серой горной кавказской пчелы. К сожалению, местные породы пчел вроде кубанской сегодня встречаются очень редко. Их все больше вытесняют более продуктивные породы. Кроме того, в регион постоянно завозятся другие разновидности — например, это карпатские и итальянские пчелы, бакфаст, карника.

Благодаря мягкому климату с теплой и ранней весной можно получать ранних пчеломаток. Причем многие пчеловоды, пользуясь этим, массово разводят не только импортные породы, но и гибриды. Поскольку пространственной изоляции на пасеках нет, то в небольших частных хозяйствах встречаются в основном помеси. А вот на крупных предприятиях стараются производит чистопородных пчел — в основном горной серой кавказской породы.

Особенности пчеловодства на Кубани

Проблемы и перспективы

Основными факторами, которые сдерживают развитие пчеловодства в этом регионе, являются те же проблемы, что стоят перед отраслью в федеральном масштабе. Это отсутствие стабильного рынка сбыта готовой продукции и развитого рынка средств производства для этой отрасли. Кроме того, у владельцев небольших частных пасек обычно не хватает квалифицированных сотрудников. Да и сами они не всегда обладают должным опытом и навыками, чтобы организовать пчелам правильную зимовку или предотвратить развитие заболевания.

Следует и отметить, что с болезнями пчел на Кубани вообще сложная обстановка. Каждый год растет число насекомых, заболевших азиатским нозематозом, аскосферозом и т. д. Это связано с неправильной организацией кочевки.

Повышение рентабельности — еще один важный момент. Повышать для этого цену нельзя, поскольку население просто перейдет на более дешевую импортную продукцию, низкая стоимость которой объясняется тем, что за границей мед производится крупными хозяйствами, у которых издержки на единицу продукции ниже, чем у российских предприятий. Чтобы добиться такого же результата, необходимо совершенствовать биоэкологическую основу пчеловодства, провести его технологическое перевооружение. Нужно учитывать при этом естественный жизненный цикл пчел и их потребности.

В частности, практика показывает, что на западе большая часть прибыли от пчеловодства обусловлена тем, что при высокой плотности пчелиных семей эти насекомые активно опыляют огромные растительные массивы. Но для того, чтобы такая практика дала результат в отечественных условиях, нужно сокращать количество ядовитых химических препаратов для защиты растений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!