Мечта каждого фермера — это птицы, которые не только хорошо несутся, но и вырастают в огромные туши. Джерсийский гигант — порода кур, которая идеально подходит под эти требования. Выведены такие куры были в 1920 годах в Соединенных Штатах. Со временем они добрались и до Европы, а после попали в Советский Союз. Джерси сразу всех сразили своими положительными качествами. Особенностью джерсийской породы является то, что куры дают яйца круглый год примерно через день. При этом они вырастают до 5 кг. Что касается петухов, то это действительно гиганты. Их вес нередко переваливает через отметку в 7 кг.

Особенности разведения кур породы джерсийский гигант
Особенностью джерсийской породы является то, что куры дают яйца круглый год примерно через день и при этом вырастают до 5 кг

Таким образом, выходит, что курочка джерси — это действительно идеальная порода. При таком показателе в весе птицы постоянно несут яйца, а это очень важно для мясных пород. Хотя джерсийского гиганта чаще относят к мясо-яичным породам.

Для выведения взяли лучшие качества таких пород, как орпингтон, лангшан и брама. В результате появились самые крупные куры из всех, что существуют в наше время. Даже их предки и близко не дотягивают до таких размеров. К примеру, порода кур лангшан весит в среднем только 3,5 кг.

Описание внешнего вида птиц

Исходя из названия данной породы можно определить, что это очень большие особи. Это их главная уникальность, так как каких-либо дополнительных отличительных знаков нет. Но они и не нужны. Джерсийского гиганта будет видно сразу, при этом издалека.

Куры и петухи очень крупные, у них гордая осанка, длинные ноги и в целом мощное тело. Скелет этих птиц рассчитан так, чтобы он мог выдерживать большие нагрузки, связанные с весом.

Всего существует 3 вида окраса курицы джерси. Это могут быть белые особи, иссиня-черные либо пепельно-голубые с каймой. Стоит заметить, что для джерсийского гиганта именно черный окрас является начальным и традиционным. Остальные варианты были выведены позже уже в Европе.

Особенности разведения кур породы джерсийский гигант
Джерсийского гиганта будет видно сразу, при этом издалека

Для того чтобы тело могло выдерживать большие нагрузки, джерси получили мощные ноги, которые широко расставлены для большей устойчивости. Бедра и голени у этой породы особенно ценятся, так как они очень мощные. Ноги могут быть серыми либо черными в зависимости от окраса перьев. От этого фактора зависит и окрас клюва. У черных джерси он будет сочетаться по цвету, а у светлых, как правило, клюв желтоватый.

Читайте также:  Описание породы декоративных кур араукана

Гребешок и мочки у петуха ярко-алого цвета. Их отличительной чертой является отсутствие морщин, которые присущи всем остальным породам. Петухи не могут не привлекать к себе внимания. Они очень мощные, с широкой спиной и серповидными перьями на хвосте. Это прекрасное украшение, которое дополняет и без того восхитительный внешний вид этой породы.

Галерея: куры джерсийский гигант (25 фото)

Джерсийский гигант (видео)

Особенности домашнего содержания

Гигантские куры при всех своих многочисленных плюсах доставляют минимум хлопот при содержании. Они неприхотливы, нормально переносят холод и не часто болеют. Для любого птицевода это самые важные качества.

Кроме того, стоит заметить, что масса тела, которая достигает просто огромных значений, чаще всего набирается уже к 1,5 годам. Наиболее активное развитие происходит в первые 5 месяцев. Затем темпы несколько снижаются, но до года они еще достаточно высоки. Полностью куры джерсийский гигант перестают расти только к 18 месяцам.

Особенности разведения кур породы джерсийский гигант
Гребешок и мочки у петуха ярко-алого цвета

Интересно то, что на первых порах выделить представителей джерси среди других птенцов очень сложно. Все дело в том, что первые несколько недель у них происходит формирование скелета. Поэтому вес прибавляется не слишком заметно. Но после они начинают стремительно прибавлять в весе и радовать птицевода.

На первом этапе очень важно включить в рацион птиц дополнительный кальций. Без него их организм не сможет построить мощный скелет. Для того чтобы джерси получали достаточное количество этого важного элемента, можно поставить на территории для выгула емкость с песком или с известняком. Птицам обязательно нужны мелкие камушки. Особенно это касается тех особей, которые в качестве питания получают цельное зерно. Специалисты рекомендуют быть очень осторожными с мелом. Некоторые птицеводы его используют в качестве источника кальция. Но он может слипаться в организме, а после вызывать у птицы нарушение работы пищеварительного тракта. Летальный исход в таком случае гарантирован.

Читайте также:  Особенности разведения кур в домашних условиях для начинающих

Особенностью породы является спокойный характер. Они миролюбивые и прекрасно уживаются не только в открытых выгулах, но и в закрытых пространствах. Главное условие — это свободное место на каждую особь не менее 1 м². И все же на свободе им будет лучше. Здесь джерси могут искать себе червячков, щипать траву и собирать мелкие камешки. Гиганты обладают мощным и тяжелым телом, поэтому летают они очень плохо, да и вовсе не любят это дело. Для ограждения выгула им даже не нужен высокий забор.

Особенности разведения кур породы джерсийский гигант

Опытные птицеводы, которые уже не первый год занимаются джерсийцами, отмечают, что держать этих птиц на свободном выгуле очень удобно и выгодно. Они легко находят себе пищу, так как обладают мощными лапами и клювом, которым раскапывают землю. При этом потребление зерна сокращается на 70%, что можно считать прекрасным результатом. Более того, в таком случае птицам не понадобится дополнительная витаминная подкормка, так как они будут получать достаточно витаминов из травы.

Характеристика породы кур (видео)

Зимовка птиц

Особенностью породы является то, что куры джерсийского гиганта несутся даже в холода. Это огромный плюс, так как далеко не все птицы этого вида могут похвастаться таким качеством.

Более того, не холодную южную зиму джерси переносят легко. От них даже при -5°С можно получать яйца через день. Но все же оптимальным вариантом будет температура воздуха не ниже +5°С.

В курятнике на зиму необходимо обязательно делать подстилку из соломы или сена. Можно использовать опилки. Важно учитывать, что в любое время года, даже в холода, помещение, где птицы проводят много времени, должно обязательно хорошо проветриваться. Необходимо учитывать, что куриный помет выделяет очень много газов, которые в концентрированном виде могут быть опасными для живых существ. Если температура на улице понижается до очень низких показателей, можно просто установить в курятнике систему вентиляции. Но воздух в любом случае должен обновляться, неважно, как именно это будет происходить.

Особенности разведения кур породы джерсийский гигант

Яйценоскость кур

Несмотря на то что представители этой породы в основном ценятся за свой вес и очень вкусное мясо, некоторые птицеводы держат джерси и для получения яиц. Эта порода универсальна, а главное, что яйценоскость не снижается даже при низких температурах. Когда другие куры не будут радовать фермера пополнением, джерсийские гиганты продолжат приносить яйца 1 раз в 2 дня, иногда чуть реже.

Читайте также:  Какую температуру выдерживают индюки и куры зимой

Нестись куры начинают в 6 месяцев. Для породы, которая относится к мясо-яичным, это просто прекрасные показатели. Первые яйца, как правило, небольшие, но со временем их вес будет увеличиваться. В среднем вес яйца составляет 70 г. Это средние показатели. Не стоит ждать от гигантских кур огромных яиц.

Яйценоскость и оплодотворяемость яиц джерсийского гиганта будут высокими на протяжении всего года. Однако добиться хороших результатов можно только при правильном содержании птиц. Зимой нужно не забывать о необходимости качественного корма и витаминных подкормок.

Особенности разведения кур породы джерсийский гигант

Выведение молодняка

Мясные породы кур обладают одним существенным недостатком. Это касается их родительских качеств. Куры редко высиживают яйца, поэтому для разведения молодняка стоит использовать инкубатор. Не нужно забывать о том, что джерсийские гиганты очень крупные и мощные, но яйца у них самые обычные. Поэтому своим весом молодая мама может легко раздавить свое потомство.

С такими же проблемами сталкиваются и те птицеводы, у которых на попечении куры мехеленская кукушка. Эта порода, которая еще известна как малин, отличается очень большим весом. Безусловно, джерсийскому гиганту порода кур мехеленская кукушка очень сильно уступает по габаритам, но все же нередко птицы просто давят свое потомство четырехкилограммовым телом.

Поэтому использование инкубатора в таком случае будет более чем оправдано. Не стоит забывать о том, что инкубаторное разведение может быть еще и очень выгодным.

Джерсийский гигант для России, как и порода кур малин, — редкость, но отличные качества этих птиц не снижают на них спрос никогда. Поэтому на разведении джерси можно сделать отличный бизнес. Фермер может разводить цыплят, которые стоят гораздо дороже обычных, либо выращивать птиц на мясо. Вкусовые качества и товарный вид тушек всегда на высоте и пользуется большим спросом у любителей домашней птицы. Учитывая вес пернатых, каждая такая продажа будет очень выгодна и прибыльна.

Внимание, только СЕГОДНЯ!