Содержание индоуток зимой в домашних условиях не является сложным процессом. В последние годы стало очень популярно разводить таких птиц на фермах и в домашних хозяйствах. Еще таких птиц называют мускусной уткой.

Особенности содержания индоуток зимой в домашних условиях
Содержание индоуток зимой в домашних условиях не является сложным процессом

Особенности индоуток

Мускусная утка имеет определенные отличия от обычных гусей и уток во внешности, размножении, уходе, питании, однако в целом содержание уток зимой будет практически таким же, за исключением некоторых важных нюансов, которые необходимо учитывать. Эта порода стала популярной благодаря качеству и вкусу мяса. Продукт выходит очень нежным и совсем нежирным. Его питательная ценность очень высокая. Кроме того, такие птицы не являются привередливыми в плане ухода и питания. Они отличаются тихим и спокойным нравом, в отличие от гусей, так что содержание мускусных уток намного проще.

Индоутки имеют такие характеристики экстерьера:

  • голова маленькая и легкая;
  • шея длинная;
  • туловище ровное;
  • грудная клетка широкая и большая;
  • возле клюва есть наросты кораллового оттенка;
  • крылья достаточно развитые, перья на них длинные;
  • коротковатые лапы;
  • перья жесткие.

Особенности содержания индоуток зимой в домашних условиях

Окрас обычно белесый, коричневый, бело-черный либо красноватый. Самки хорошо несутся, так что в год можно получать до 170 яиц от 1 особи. Сами яйца довольно крупные: их вес составляет примерно 70 г. Самка в среднем весит до 3,5 кг, а самцы — до 6 кг. Мясо практически не содержит жира. Оно очень вкусное, не имеет аромата, который характерен для птиц, обитающих в водоемах. Особенностями такой породы является следующее:

  • крепкая иммунная система, так что такие птицы практически не восприимчивы к различным заболеваниям, которые характерны для других пернатых;
  • выносливость;
  • непривередливость;
  • могут долгое время находиться без водоемов;
  • инстинкт высиживания яиц и обучения молодняка хорошо развит;
  • легко переносят снижение температуры.

Индоутки родом из Южной Америки, так что не удивительно, что такие птицы являются теплолюбивыми. В странах СССР они появились в 80-е гг. прошлого века и стали очень популярными у птицеводов. Их разводят и в частных хозяйствах, и на фермах. Такую породу считают одной из самых продуктивных. К тому же преимуществом является еще и то, что им требуется меньше корма для питания, а мясо выходит диетическим и нежным. За годы селекции индоутки стали лучше переносить понижение температуры.

Секрет содержания уток зимой (видео)

Как оборудовать птичник?

Делая утятник своими руками, необходимо выполнить несколько требований:

  1. В сарае насест должен быть достаточно широким — примерно 20 см и больше. Его нужно сделать из деревянных брусьев. Лучше всего не устанавливать слишком близко к стенкам: расстояние должно быть хотя бы 40 см.
  2. На каждые 5 уток должна быть кормушка в длину 1 м и высоту 12 см. Ширина должна быть не менее 30 см.
  3. Поилки по высоте должны быть не более 20 см. Если емкости будут слишком высокими, то птицы захотят поплавать в них, что категорически запрещено в зимнее время.
  4. Если помещение для уток предполагает наличие и других птиц, то гнезда для индоуток полагается устанавливать отдельно от остальных.
  5. Обязательно продумать систему вентиляции воздуха в утятнике. Индоутки не любят, когда воздух становится затхлым. К тому же это может навредить и остальным птицам, которые живут там.
Читайте также:  Куры породы шейвер
Особенности содержания индоуток зимой в домашних условиях
В последние годы стало очень популярно разводить таких птиц на фермах и в домашних хозяйствах

Индоутки довольно хорошо переносят холодные зимы. Несмотря на крепкий иммунитет и выносливость, холодная погода является настоящим испытанием для таких теплолюбивых пернатых. Есть большая вероятность, что птицы способны отморозить себе гребешки и лапы, а потом и заболеть. Чтобы не допустить этого, требуется утепление помещения для содержания уток. Это касается не только стен, но и пола. Лучше всего будет держать тепло пол из древесины. Однако не многие используют такой материал из-за его недолговечности. Но если все-таки выбран именно такой природный материал, то его рекомендуется поднять от почвы на 15 см. Кроме того, чтобы сделать теплее пол, можно сверху на доски выстелить линолеум. Если пол бетонный, то не обойтись зимой без специальной подстилки. Иначе поверхность будет слишком холодной, что негативно отразится на здоровье питомцев.

Подстилка должна быть из соломы и опилок. Рекомендуется добавлять еще и песок. Необходимо следить, чтобы слой всегда был сухим и чистым.

Обязательно требуется проветривать утятник даже в зимнее время, чтобы не было неприятного запаха затхлости. Продумать систему вентиляции. Если в зимнее время в регионе температура на улице опускается до -5°C и ниже, то помещение для птиц обязательно должно быть отапливаемым. Для отопления можно использовать несколько вариантов: специальные печки, буржуйки и электрические лампы.

Особенности содержания индоуток зимой в домашних условиях

Если выбран последний вариант, то необходимо выбрать примерно 5 шт. ламп с синим оттенком света. Их необходимо зафиксировать на потолке. Средняя мощность ламп должна быть примерно 50 Вт.

Если приходится ставить буржуйки или специальную печку, то следует продумать и установить еще и ограждение, чтобы птицы не подходили близко к печи, иначе они просто обожгутся. В помещении должна быть температура не меньше +12°C. Обязательно сделать насесты, поставить кормушки и поилки.

Читайте также:  Как выглядит самка павлина

Содержание зимой в теплице (видео)

Условия для выгула зимой

Содержать уток в зимнее время не так уж и сложно. Обязательно необходимо продумать место для их выгула. Как и остальные птицы, индоутки предпочитают гулять на улице. Запрещается постоянно держать питомцев в помещении, даже если домики для уток очень удобные.

В летнее время нет проблем с выгулом, но зимой придется соблюдать ряд правил:

  1. Вольер для выгула должен быть всегда очищен от снега.
  2. Выпускать птиц на улицу разрешается только, если температура выше -10°C.
  3. Обязательно необходимо установить заслоны, которые будут защищать от снега, дождя и ветра.
  4. Прогулка должна быть не дольше пары часов, если температура на улице составляет до -10°C. Если же температура примерно от 0 до -5°C, то разрешается прогулка в течение 4 часов. Когда на улице плюсовая температура, то длительность прогулки можно увеличить, но только если нет повышенной влажности и сильного ветра.
  5. Нельзя подпускать мускусных уток зимой к водоему, даже если температура на улице плюсовая. Иначе они просто заболеют.
Особенности содержания индоуток зимой в домашних условиях
Чтобы птицам было удобно гулять, и они не замерзали быстро, требуется правильно оборудовать дворик для выгула

Делая сарай для индоуток и место для их выгула, необходимо учитывать, что эти птицы не могут жить в тесных условиях, так что им понадобится много пространства. На 3 птицы полагается примерно 2 м². Но если разведение птицы будет только сезонным, то достаточно будет и меньшего пространства.

Кстати, мускусные утки хорошо могут ужиться с другими птицами. Они не агрессивные, не защищают собственное пространство, конечно, за исключением тех случаев, когда на них нападают.

Чтобы птицам было удобно гулять, и они не замерзали быстро, требуется правильно оборудовать дворик для выгула. Рекомендуется выбрать место для этого с южной стороны. Обязательно необходимо сделать высокую ограду. Она не только будет защищать от сильного ветра, но и не даст сбежать из вольера этим птицам с хорошо развитыми крыльями. Кроме того, дополнительно требуется установить навес, который будет защищать питомцев от дождя и снега, чтобы они не намокали.

Если температура опускается ниже -10°C, то не рекомендуется выпускать птиц на улицу, только на несколько минут. Место, где они будут прохаживаться, должно быть очищено от инея и снега. Затем требуется уложить еще и дополнительно подстилку в несколько слоев. Благодаря этому лапы питомцев не будут замерзать. Лучше всего для подстилки выбирать солому, песок и опилки. Эти материалы прекрасно держат влагу и тепло.

Читайте также:  Разведение индоуток: когда они начинают нести яйца?

Когда птицы гуляют на свежем воздухе, то поилки и их кормушки тоже полагается выносить на улицу. Кроме того, индоуткам очень нравятся ванны с золой на свежем воздухе. Но запрещается допускать питомцев до водоемов, в противном случае они простудятся и умрут.

Правильное питание

Обязательно нужно продумать, чем кормить уток зимой. В целом, сильной корректировки питания не потребуется. Главным в рационе является зерно, причем в любое время года. В сутки 1 птица будет съедать примерно 350 г корма. Индоутки очень любят овес, пшеницу и прочие злаки. А вот ячмень не рекомендуется добавлять в их рацион, так как он может навредить здоровью птицы такой породы. Но если все же приходится давать его индоуткам, то необходимо предварительно замачивать зерна в теплой воде, ждать примерно пару часов. Зерно в зимнее время будет поддерживать требуемую мышечную массу особи.

Кроме того, в зимнее время не рекомендуется давать им мешанки влажного типа. Лучше всего готовить смеси из отрубей, ячменя и муки травяного типа. Кормление предполагает обязательно наличие овощей в рационе. К примеру, подойдет морковь, свекла, капуста. Благодаря им организм птиц будет восполнять недостаток витаминных веществ. Что касается картофеля, то его полагается обязательно варить.

Особенности содержания индоуток зимой в домашних условиях

Поилки всегда должны быть наполнены водой, причем жидкость полагается регулярно менять, чтобы она была свежей и чистой. Необходимо учитывать, что поилки зимой могут быстро охлаждаться, так что требуется следить, чтобы жидкость в ней не была чрезмерно холодной. В противном случае птицы могут заболеть, даже несмотря на свою устойчивость к различным болезням. Рекомендуется по возможности поилки подогревать.

Специалисты советуют зимой добавлять в рацион питомцев специальные витаминно-минеральные комплексы. Это не только будет стимулировать рост птицы, но и укреплять ее иммунитет. Кроме того, у индоуток должен быть доступ к кормам минерального типа. Например, необходимо сделать емкости с мелом, измельченной яичной скорлупой, ракушкой. Можно оставить поваренную соль, но рядом должны быть еще и поилки. Для такой еды должны быть отдельное емкости: смешивать с другой птичьей едой нельзя.

Прежде чем приобретать для разведения мускусных уток, необходимо изучить, как содержать их правильно в зимнее время. Обязательно нужно позаботиться о курятнике: оборудовать его, сделать насесты, освещение, утеплить и пр. Также важным является хорошее питание в зимнее время. Кроме того, следует продумать вольер для прогулок таких птиц.

Внимание, только СЕГОДНЯ!