Трудолюбивые и очень мирные пчелы карника, известны не многим. Само пчеловодство — это очень сложное, но прибыльное ремесло. На сегодняшний день есть много пород пчел, которые трудятся для получения большого количества меда. Пожалуй, каждому хозяину хотелось бы, чтобы его полосатые труженицы были как можно более трудолюбивы и продуктивны и при этом не кусали его при первом же прикосновении к улью. Именно такой мирной и трудолюбивой породой являются пчелы карника.

Пчелы карника
Трудолюбивые и очень мирные пчелы карника, известны не многим

Происхождение

Впервые мир узнал про породу еще в 19 веке. Произошла она в Австрии. Европейские пасечники активно экспериментировали с породами, и им удалось вывести уникальную и мирную карнику. Затем российская компания Михаила Амброжича начала заниматься данной породой и продвигать ее на территории своей страны. Данная компания всячески рекламировала породу в газетах и журналах. Все пчеловоды необъятной державы знали о том, что появилась новая порода пчел, и они хотели ее приобрести. Однако спросом карника в России на то время так и не пользовалась.

Из-за редкости породы и больших потраченных денег на рекламу пчел продавали очень дорого, из-за чего обычные пчеловоды не могли позволить себе их купить.

Одна только матка стоила 3,5 рубля. А вот матка вместе с килограммом пчел стоила около 8 рублей. На то время это были огромнейшие деньги. Обычные пасечники не могли позволить себе такого. Тогда мало кто мог подумать, что такая дорогая порода пчел сможет оправдать себя, однако все изменилось после изобретения рамочной технологии улья.

Пчелы карника

Тогда страны Европы активно начали продвигать пчеловодство. Много людей начали заниматься пчелами и развивать технологию. Именно в 19 веке и началось распространение рамочного улья, который вскоре полностью заменит обычный. Карника очень продуктивно показывала себя в рамочном улье. Затем предприниматели из Крайне поспешили быстро разводить пчел, чтобы удовлетворить потребности покупателей.

Пчеловодство в Крайне сильно развивалось и новая порода пчел была названа карника. Предприниматели поняли, что такие экземпляры — это «золотая жила», и стали скупать породу у абсолютно всех пчеловодов. Но не все продавцы добросовестно относились к сделкам. Были такие, что пользовались спешкой предпринимателей и продавали им других пчел с Кипра и Италии. Такие пчелы были агрессивные и не готовы к климату Крайна. Как только по Европе пошел слух о том, что новая порода не переживает климата, спрос на карнику резко упал. Почти все они не догадывались, что чистокровная карника — это полная противоположность дурных слухов.

Вскоре она и вовсе была выведена из Крайне. Дело в том, что в 20 веке было обнаружено заболевание аспидоз. Эксперты не провели должных исследований и сразу приписали вину за болезнь невинным медоносам карника. После обнародования гипотезы, что полосатые медоносы являются виновником болезни, они были полностью истреблены со своей родины, а предприниматели перешли на другую породу.

Казалось бы, больше ничего не спасет репутацию карники и саму их породу, но это удалось сделать благодаря тому, что некоторые пчеловоды, которые успели купить семьи пчел до ложного заявления, просто не перестали развиваться и отказывались уничтожать породу. Вскоре удалось выяснить, что Карника на самом деле не является виновником акапидоза и порода вернула себе репутацию, начав снова активно развиваться.

Читайте также:  Основные породы пчел
Пчелы карника
Впервые мир узнал про породу еще в 19 веке

На сегодняшний же день эти пчелы очень популярны. Они хорошо адаптировались к Юго-Восточной Европе и пользуются большой популярностью во многих странах.

Пчелы породы Карника (видео)

Интересно

Изначально на территории России пчел называли крайнскими. Не удивительно, ведь название пошло от города их происхождения. Однако такие экземпляры много экспортировались и было сформировано много подвидов. Как только в Крайне были пчелы истреблены, называть породу в честь места происхождения уже никто не собирался. Подвиды хоть и мало отличались от тех, что были выведены в Крайне, их все же нельзя было назвать крайнскими.

Истинной причины того, почему порода называется карника, нет. Однако некоторые склоняются к версии, что Польман исходя из особенного ареала пчел назвал их именно так, как сегодня их и называют.

Пчелы карника
На сегодняшний же день эти пчелы очень популярны

Внешний вид породы

Как уже было сказано выше, на сегодняшний день создано много подвидов породы. Поэтому сложно в точности описать внешний вид пчелы. Но есть некоторые особенности, благодаря которым можно безошибочно определить карнику.

Все эти пчелы независимо от подвида обладают тремя характеристиками:

  1. Мирные, тихие и спокойные. Они очень редко жалят людей и вообще не проявляют агрессию при виде человека.
  2. Имеют серый окрас. Есть подвиды с некой серовизной, однако даже они имеют сероватый оттенок.
  3. Очень слаженно и быстро работают. Если за ними понаблюдать, то сложится такое впечатление, что они спешат принести мед в улей. Они почти не останавливаются и всегда пытаются работать очень быстро.

Да, пожалуй, на сегодняшний день не удалось сохранить ту самую чистокровную породу с Крайне, но все те подвиды карники, что сейчас известны, сохранили все самые положительные качества коренной породы. Не важно, есть у пчелы элементы желтизны или нет, если она относится к породе, значит, она будет много трудиться и не ужалит своего пчеловода.

Пчелы карника

Основные подвиды

  1. Штамм Пишетц. Этот подвид принято называть типичным представителем карники. У такой особи ранний расплод. Она рано уходит на зимовку и требует пристального ухода за собой. Является очень продуктивной и активной.
  2. Краинская. У этого подвида очень рано появляется расплод. Сила семей средняя. Она проблематично переживает погодные перепады. Является очень трудолюбивой и мирной. Если пчела проведет неудачную зимовку, то возможен нозематоз.
  3. Штамм Тройзек. Морфологические признаки и поведение типичны карнике. Сила семей и количество расплода средние. Это очень экономичная пчела, которой нужно минимум корма. Однако из всех подвидов она приносит меньше всего меда.
  4. Карпатский подвид. Это, пожалуй, самый продуктивный подвид. Сила семьи высокая. Эта пчела отличается отличной скоростью строительства и высокой продуктивностью.
  5. Нижне-австралийские. Этот подвид был выведен далеко от родного дома, откуда пчелы и пошли. Именно по этой причине данный подвид имеет много отличий от привычной всем карники. Особи начинают воспитывать расплод сравнительно поздно, однако темп развития семей очень высок. Предпочитают гнездо большого объема, сила семей большая. При некоторой помощи пчеловода семья поддерживает высокий уровень расплода в течение всего лета. В зиму идет довольно сильной и с весны хорошо развивается. Некоторые исследователи считают нижне-австрийскую пчелу промежуточной формой между темной северной пчелой и карникой.
Читайте также:  В каких случаях используют препарат Лозеваль

Пчелы из Крайна очень сильно ройливы. Ранее высокий уровень ройливости не относили к недостаткам, однако сейчас все в корни поменялось. Высокая ройливость на сегодняшний день не сильно нужна современным пчеловодам. Именно поэтому они научились контролировать этот процесс.

При правильном уходе и поддержке особой технологии пчеловодства можно значительно снизить уровень ройливости. Простые советы бывалых пасечников помогли Карнике не быть столь ройливыми. Стоит отметить, что если не ухаживать за породой должным образом, то ройливость будет крайне высокой.

Помимо условий ухода, на ройливость влияет еще и та среда, в которой развивалась та или иная порода. К примеру, в Австралии порода пчел карника очень сильно роится. Кавказские и итальянские пчелы менее ройливы, чем австралийские. А вот самыми уникальными можно считать карпатские подвиды карники. У них очень малая ройливость, и о ней вообще нет смысла думать или переживать. В данном вопросе карпатские подвиды карники значительно опережают остальные. В точности ответить на вопрос ройливости нельзя. Ройливость зависит от обращения от подвида и его происхождения.

Все о Карнике (видео)

Для информации

Некоторые настаивают на том, что порода очень часто болеет нозематозом. Другие же пчеловоды твердо настаивают, что порода вообще неподатлива к болезням. Как бы там ни было, что одни, что другие отчасти правы.

К нозематозу восприимчивы те породы, которые сильно были изменены. Те же подвиды пчел, которые ближе всего к своему первоначальному виду, к болезням практически невосприимчивы. Если найти чистую породу карнику, то можно забыть про те болезни, которыми чаще всего болеет пчела.

Карника — это одна из самых продуктивных пчел. Это утверждение касается не только количества приносимого меда, но и скорости строительства. Эти пчелы очень трудолюбивые и очень быстро отстраиваются. Даже при самой скудной взятке карника начинает отстраивать соты по приходу весны.

Пчелы карника

Если взять во внимание простой подвид карники — карпатский, то эти маленькие труженицы способны за один сезон отстроить одной семьей около 15 рамок. А это между прочим аж два корпуса улья. Такими показателями мало кто может похвастаться. Многие считают, что именно карника является самой быстрой и продуктивной в строительстве.

А что печатка? Как и во многих других вопросах, тут тоже очень сложно ответить. Дело в том, что печатка меда карники зависит от подвида. Нет точного определения печатки меда карники. Однако в большинстве случаев породы носят печатку меда белую и сухую. По статистике, около 90% подвидов имеют сухую печатку меда.

Порода поистине популярна. Про это говорит много фактов. Чего стоит только тот факт, что карника не использует при строительстве прополис. Некоторые даже шутят по этому поводу. Пчеловоды в шутку говорят, что карника была бы очень удивлена, узнав о таком строительном материале, как прополис. И это чистая правда, ведь она почти не использует прополис в строительных целях. Возможно, это покажется странным, ведь остальные породы пользуются прополисом, но карнике такой материал не нужен.

Читайте также:  Что такое тимол?

Но совсем недавно было выяснено, что и этот факт нельзя считать действительным. Уже есть такие подвиды карники, которые активно пользуются прополисом в своих строительных целях. Наиболее распространены эти новые породы рядом с Белградом. Как бы там ни было, чистая карника не нуждается в прополисе, и это является ее визитной карточкой.

Она еще известна на весь мир тем, что самая экономичная среди всех известных пород. Она всегда экономит и много трудится. Расход кормов зимой крайне мал. Уже после последнего летнего взятка они начинают сильно экономить на продовольствии. Это самая экономичная порода в мире, и зачастую именно из-за этого качества ее выбирают пчеловоды.

Достоинства и недостатки

Преимуществ у этих пчел очень много. Главное это:

  1. Быстрое отстраивание сотов. Пчелы очень быстро строятся и расстраиваются, что позволяет им быстрее собирать мед.
  2. Печатка меда у пчелы приближенная к сухому и светлому цвету.
  3. Данная порода тихо и без лишней борьбы может менять матку. Пчеломатки карника уходят мирно.
  4. Пчелы являются очень мирными и спокойными. Они не жалят пчеловодов.
  5. Очень огромным плюсом породы являются высокие показатели медосбора. По статистике, за сезон семья наносит на 20% больше меда, чем любая другая порода. Кроме того, это минимальный показатель. В то время, когда пчелы работают неактивно и в убыток, данная порода трудится и носит мед. Медосбор стабилен и на высоком уровне, кроме того, карника в Сибири тоже может продуктивно работать, и ей ничего не будет мешать.
  6. Ну и, пожалуй, самым важным плюсом является ее экономичность. Она совсем не прожорлива. Данный вид пчел признан самым экономичным в мире. Это отличная характеристика пчел, которая подтверждает их уникальность и популярность.

Так много достоинств не имеет ни одна порода. Благодаря этому на сегодняшний день карника является одной из самых популярных в Европе. Если рассматривать этих пчел как бизнес, то это отличный способ разбогатеть на пчеловодстве. Пасека из этих семей никогда не будет работать на убыль. Карника всегда работает и носит мед.

Пчелы карника

Данная порода имеет много достоинств, однако есть и некоторые недостатки. Пожалуй, единственный недостаток — это отсутствие при строительстве прополиса. Может для кого-то это не сильно важно, но все же это так. Если же вам нужно, чтобы ваша порода делала прополис, то можно завести гибридов.

Все, кто сталкивается с этой породой, исключительно положительно о них отзываются. Некоторые эксперты называют их мечтой каждого пчеловода. Все указывают в отзывах трудолюбивость породы, их активность и миролюбие. Семьи без труда можно перевозить и не переживать об акклиматизации. Кроме того, те, кто оставлял отзывы, утверждал, что порода никогда не переводится. Даже если в пасеке 10 семей пчел и только 3 из них — это карника, то вскоре последнюю породу обретут около 6 семей. Эта порода смешивается за короткое время. Под каждым описанием пчел только положительные отзывы от людей.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!