Многих фермеров интересуют породы молочных коз без запаха. Дело в том, что при всех полезных качествах козьего молока и произведенных из него сыра и творога, наличие специфического запаха отбивает у людей желание покупать такие продукты. Тем не менее, существуют высокоудойные козы, которые не имеют неприятного запаха, и полученное от них молоко или сыр отличаются приятным вкусом. Разведение таких коз является экономически более выгодным делом, чем содержание животных других пород.

Популярные породы молочных коз без запаха
Многих фермеров интересуют породы молочных коз без запаха

Как выбрать молочную козу?

Не все породы могут дать качественное, да еще и вкусное молоко. И дело даже не в показателях продуктивности, а в недостаточно витаминизированном его составе или наличии уже упомянутого специфического запаха.

Поэтому перед тем как выбрать молочную козу, нужно как можно больше узнать об особенностях этой породы, о том, каких условий проживания она требует. И эти правила нужно соблюдать неукоснительно. Ведь бывает и так, что самое незначительное, казалось бы, отступление от них приводит к ухудшению вкусовых качеств молока и снижению надоев.

При выборе стоит узнать, где живут козы понравившейся породы. Ведь выбирать нужно животных, которые легко адаптируются к местным условиям — как климатическим, так и растительным.

Популярные породы молочных коз без запаха
Не все породы могут дать качественное, да еще и вкусное молоко

Породы коз молочного направления обладают набором определенных признаков, по которым можно сделать вывод об их состоянии здоровья и продуктивности. Какие критерии здесь играют наиболее важную роль, зависит от самого направления, то есть для молочных коз важны характеристики вымени. Оно должно выглядеть здоровым, без обвислостей, без визуального разделения на части. И в нем не должны прощупываться уплотнения. Кожа в этой зоне должна быть эластичной, а вымя — упругим и объемным. Соски — хорошо выраженными, но не удлиненными. Вообще, состояние вымени выдает реальный возраст животного, что важно при покупке взрослых особей.

Впрочем, анализируя, каких молочных коз стоит выбирать для формирования стада, нужно обращать внимание и на их телосложение. Как это ни парадоксально, но удои зависят и от этого. Как выглядит правильное телосложение, понять легко — передняя часть козы находится на одном уровне с задней. Искривление говорит о том, что животное не относится к числу чистокровных, и удои будут ниже, чем у других представителей породы. У чистокровных коз обычно достаточно массивная спина и широкая тазовая часть. Ноги должны быть прямыми, постановка их — ровной. Нужно обратить внимание и на копыта: они должны быть цельными, без воспалений и признаков каких-либо заболеваний.

Читайте также:  Комбинированная костромская порода коров

Что же касается шерсти, то здесь выбор зависит от климатических условий. Длинношерстные животные будут лучше чувствовать себя на севере, а короткошерстные — в условиях юга и средней полосы.

Популярные породы молочных коз без запаха
Породы коз молочного направления обладают набором определенных признаков, по которым можно сделать вывод об их состоянии здоровья и продуктивности

Начинающих фермеров обычно интересует вопрос, сколько лет живут козы. Сразу стоит отметить, что для разведения этих животных важен не столько биологический возраст, сколько то, какое время эти животные приносят пользу. Теоретически при хорошем уходе эти животные могут жить довольно долго — до 17 лет. А если говорить об экономической целесообразности, то качественное молоко практически все породы дают только первые 7-8 лет, после чего их продуктивность падает. Понятно, что то, сколько лет живет коза, зависит от того, для каких целей ее выращивают. Если это представители мясной породы, то их могут забить уже в годовалом возрасте. А молочные живут дольше.

Первая случка у них происходит примерно в возрасте 18 месяцев; обычно спаривание случается осенью, в октябре, реже в ноябре. Беременность длится до 5 месяцев, и после этого у козочки появляется до 5 козлят. Окот происходит только раз в год, хотя при хороших условиях это может произойти дважды.

Галерея: породы молочных коз (25 фото)

Как выбрать молочную козу (видео)

Заанентальские козы

Родиной заанентальских коз является Швейцария. Собственно, само их название говорит о том, что они происходят из долины Зааненталь. Эти породистые козы обладают множеством преимуществ. Они:

  • нетребовательны к условиям проживания;
  • отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью;
  • выносливы и могут прекрасно адаптироваться к любым климатическим условиям;
  • не требуют особого ухода и внимания.

Хотя изначально зааненские козы (это еще одно название этой породы) жили в горных районах, постепенно они распространились по всей Европе. Разводят их и в России. Причем эта порода считается чистокровной, то есть за всю ее историю сохранялась чистота породы — таких козочек можно купить только на племенных фермах. Это высокоудойные козы. Их можно даже считать рекордсменами, поскольку по своей молочной продуктивности. В год они дают от 500 до 1000 кг молока, все зависит от условий их содержания. Статистика показывает, что самые высокие показатели продуктивности у этой породы фиксируются в Австрии. И главное, что это вкусное молоко, с высокой жирностью и без какого-либо запаха.

Популярные породы молочных коз без запаха

Эта порода не разводится ради мяса, и в этом отношении у нее низкие показатели продуктивности. Зато высоко ценится кожа таких козочек: из нее делают качественную замшу и лайку.

Заанентальские козы — красивые животные, обладающие гармоничным телосложением. Голова у них небольшая, аккуратная, уши стоячие, направлены в стороны. У представителей этой породы нет рогов. Спина у них обычно длинная и ровная, а шея — плоская и достаточно длинная. Ноги ровные и умеренно мускулистые. Шерсть у этих коз белая, любые цветные пятна считают отклонением от стандартов. Копыта у этих козочек светло-коричневые. И вот здесь есть нюанс — за копытами нужен особых уход, иначе может появиться косолапость. Недостатком телосложения этой породы считается довольно слабая мускулатура.

Читайте также:  Из чего состоит череп коровы?

Сколько весит коза такой породы, зависит от многих факторов, но чаще всего для самок вес не превышает 55 кг, а вот самцы бывают и крупнее — до 80 кг. Характер у этих животных достаточно дружелюбный.

Русские породы коз

Породы домашних коз, выведенные в России, весьма разнообразны. Молочное направление в отечественной селекции всегда было хорошо представлено. Популярностью пользуется, например, горьковская порода коз. Но рекордсменом в этом отношении считается русская белая порода, выведенная в Центральной и Северо-Западной части страны на основе импортных разновидностей — зааненской и тоггенбургской, а также нескольких местных пород. Эти козочки пользуются особой популярностью среди новичков, поскольку могут давать до 850 кг молока в год. Эти дойные козы очень нетребовательны, за ними не нужен особый уход, они практически не болеют, единственное их слабое место — это чувствительность к сквознякам.

Если сравнивать все европейские молочные породы коз, то русская белая не сможет претендовать на звание чемпиона, но в отечественных условиях ей просто нет равных. Она приносит довольно много молока на протяжении большей части своей жизни. Жирность продукта составляет 5%, и неприятный запах полностью отсутствует.

Популярные породы молочных коз без запаха

Русская белая коза отличается довольно своеобразной внешностью. У нее туловище бочкообразной формы, широкая грудь, небольшая голова с маленькими прямостоячими ушками. Рога серповидные, направлены назад. Масса самок составляет порядка 50 кг. Это плодовитая разновидность животных, козлята быстро набирают вес и могут похвастаться скороспелостью. Шерсть у этих животных может быть и длинной, и короткой, во многом зависит от климатических условий региона. Кроме того, русская белая порода может похвастаться неплохой продуктивностью по пуху. Ценится и кожа этих животных.

Другие молочные породы коз без запаха

Из швейцарских пород хорошо зарекомендовали себя тоггенбургские козы. Их уникальная черта заключается в великолепных адаптационных способностях, и благодаря этому удои молока у них не снижаются даже в зимние месяцы. Эти животные отличаются красивым светло-коричневым оттенком с длинными белыми полосами на морде. По молочной продуктивности практически не уступают заанентальской разновидности. Но тоггенбургские козы нуждаются в усиленном питании, поскольку чувствительны к нехватке минеральных веществ, и это может ухудшать качество молока.

Еще одна популярная в Европе порода — это нубийские козы. Несмотря на название, выведены они были не в Африке, а в Британии. Это очень грациозные животные, которые в сутки могут давать до 3-х литров молока достаточно большой жирности. Единственным минусом этой разновидности является их довольно агрессивный характер, активность в сочетании с бодучестью, так что они требуют аккуратного обращения.

Читайте также:  Современные нубийские козы

Высокогорные альпийские козы немного превосходят их по молочной продуктивности. Любопытно, что их молоко по своему составу и даже вкусу близко к женскому грудному молоку, что очень важно при использовании в детском питании. Но эти козы предпочитают гористые местности.

Молочные козы зааненской породы (видео)

Мегрельская порода коз

Чем хороша мегрельская порода коз, так это своей нетребовательностью. Проживает она в основном в Грузии, хотя известна и за ее пределами. Родина этой разновидности — горные районы, поэтому она вполне приспособлена к суровым условиям. Питается такая коза в основном подножным кормом, то есть тем, что найдет на пастбище, так что у владельцев есть возможность сэкономить на закупке кормов.

Козы из Мегрелии отличаются хорошей продуктивностью. При условии хорошего ухода удой может составлять 800-900 кг в год. Причем при весе в 60 кг удой может составлять 750 кг, а жирность молока — 4%. Но на самом деле животные редко достигают таких показателей. как правило, 60 кг весят самцы, а вес самок в среднем составляет 38-45 кг.

А вот шерсть у этой породы грубая и состоит из одной ости. Это неудивительно — эта разновидность была выведена в районах, где в основном произрастает колючая растительность, и длинная шерсть с нежным подпушком была бы просто неудобна животному, так что эволюция пошла по другому пути.

У представителей этой породы преобладает белая масть. Но они могут быть светло-серыми или чалыми.

Популярные породы молочных коз без запаха
Даже молочные козы этих пород могут давать молоко с неприятным запахом, если за ними не будет надлежащего ухода

Как ухаживать за козами

Есть еще один важный момент. Даже молочные козы этих пород могут давать молоко с неприятным запахом, если за ними не будет надлежащего ухода. Для этого нужно регулярно убирать в помещении, чтобы там не было никаких отходов жизнедеятельности. Желательно чистить загон каждый день. Кроме того, нужно следить за гигиеной животного. Во-первых, перед доением следует мыть вымя козы, причем желательно даже дважды. Во-вторых, после мытья его насухо вытирают. В-третьих, самцов и самок нужно держать отдельно друг от друга. Кормить коз нужно только свежими кормами высокого качества. Тогда и вкус молока будет гораздо лучше.

Наконец, доить коз нужно исключительно в чистое ведро, поверх которого кладут уложенную в несколько слоев марлю. Последняя выполняет роль своеобразного фильтра, который задерживает шерсть и другие мелкие частицы, которые могли бы загрязнять молоко.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!