Белый великан — порода кроликов с говорящим названием. Животные отличаются густой белоснежной шерстью, крупными размерами и весом. Кроме этого, кролики этой породы очень выносливы и обладают отличным аппетитом.

Порода кроликов белый великан
Белый великан — порода кроликов с говорящим названием

История породы

Порода кроликов белый великан широко известна среди фермеров-кролиководов и происходит от другой не менее известной породы бельгийский великан. Бельгиец был выведен в результате длительных селекционных работ в Германии и Бельгии еще в XIX в. За основу была взята порода кроликов фландр.

В конце 20-х гг. XX в. бельгийский кролик попал в Россию. Однако породные качества животных оказались очень низкими: кролики давали очень маленькое потомство и страдали пониженным уровнем жизнестойкости.

Советские селекционеры активно взялись за улучшение породных характеристик бельгийского кролика, так как в соответствии с требованиями того времени животноводство должно было постоянно увеличивать количество производимого мяса для нужд страны.

Порода кроликов белый великан

Основным приемом по улучшению породы бельгийца стало его скрещивание с другими породами — шиншилла и серый великан. На втором этапе отбирались самые лучшие особи, которых начинали специально готовить для размножения: на этой стадии основной упор делался на организацию правильного кормления.

В результате на свет появилась прекрасная отечественная порода белоснежных красавцев-великанов, отличающихся высокой плодовитостью и жизнестойкостью.

Галерея: порода кроликов Белый великан (25 фото)

Белый великан (видео)

Описание и характеристики

Кролик породы белый великан обладает всеми признаками кролика-альбиноса: у него идеально белая шерсть и красные глаза. На самом деле глаза животного не имеют никакой пигментации, они прозрачны и только кажутся красными из-за просвечивающихся кровеносных сосудов.

Животные этой породы обладают удлиненным телом, до 60 см, с округлым крупом и хорошо развитой грудью. Голова самца круглее, чем у самки. Уши длинные, достигающие в длину 16 см.

Масса тела варьируется в пределах от 3,5 до 6 кг, при этом средний вес составляет 5 кг. Но встречаются и истинные великаны весом 8 кг. Вес является одним из показателей классности особей. Так, элитный кролик белый великан возрастом старше 1 года должен весить 5,8 кг, кролик 1 класса — 5,3 кг, 2 — 4,8 кг.

Замечательной отличительной чертой породы является ее густая пушистая и шелковистая шерсть, представляющая высокую ценность Специальные исследования показали, что на 100 мм² приходится в среднем от 17000 до 23000 волосков, при этом на 1 остевой волосок приходится 23 пуховых.

Читайте также:  Особенности кроликов породы рекс

Кроме хорошего веса и ценного меха, кролики породы белый великан отличаются очень высокой плодовитостью. В 1 помете самка приносит от 7 до 14 крольчат.

Порода кроликов белый великан
Порода кроликов Белый великан широко известна среди фермеров-кролиководов и происходит от другой не менее известной породы Бельгийский великан

Особенности содержания самок

Крольчихи породы белый великан — прекрасные матери. В отличие от представительниц многих других пород кроликов они практически никогда не съедают свое потомство, а нежно заботятся о нем, выкармливая до 2-месячного возраста.

Плодовитость кроликов общеизвестна: за 1 год здоровая крольчиха может принести 6 пометов с общей численностью около 25 крольчат. Беременность самки длится 30 дней, и на 2 день после родов самка вновь готова к спариванию.

Чтобы крольчиха давала хорошее потомство, ей следует обеспечить правильные условия питания и проживания.

В дикой природе перед родами самка роет себе глубокую темную нору, выбирая место, скрытое от посторонних глаз. В домашних условиях для нее следует создать специальное родильное отделение, которое, с одной стороны, приблизит самку к естественным условиям, а с другой, позволит наблюдать за состоянием новорожденных и самой крольчихи.

Клетка, в которой обитает будущая мама, должна быть достаточно просторной. Это особенно важно в случае с крольчихой белого великана, ведь ее размеры и так внушительны. Самка должна не просто помещаться в клетке, но и иметь возможность двигаться в ней. Неподвижный образ жизни очень плохо сказывается на выработке молока после родов.

Порода кроликов белый великан
Крольчихи породы белый великан — прекрасные матери

Кроликов выращивают на улице в закрытых клетках. Клетка должна быть защищена от солнцепека летом, от холода, ветра и особенно сквозняка зимой. Отдельно следует позаботиться о защите от грызунов, в частности, крыс. Для этого днище клетки с внешней стороны следует обшить жестью, а вокруг клеток расставить капканы. Дверцу клетки обычно делают из сетки с размером ячейки 2х2 или 2х4 см.

Внутри клетки сбоку устанавливается маточник — специальный темный ящик с лазом в передней части и открывающейся крышей. Когда наступит время рожать, крольчиха сможет забраться в коробку через этот лаз. Открывающаяся крышка необходима для наблюдения за состоянием здоровья новорожденных и матери. Для породы белых великанов стандартный маточник не подойдет из-за крупных размеров особей, поэтому его обычно делают самостоятельно. Первые недели крольчата с матерью будут находиться в маточнике, а когда подрастут, то выберутся в клетку.

Читайте также:  Правильное содержание кроликов зимой на улице

После родов необходимо следить за молочностью крольчихи. Если детки лежат спокойно и выглядят толстенькими и гладенькими, значит, у матери молока достаточно, и детки сыты. В этом случае крольчата будут расти быстро и хорошо набирать вес. Если молока недостаточно, то придется принимать меры.

Чтобы у самки было достаточно молока, ее необходимо обеспечить качественным кормом. В летнее время в рационе должны преобладать свежие сочные корма, это сильно повышает молочность. В зимнее время, когда свежей зелени нет, животных подкармливают зерном и комбикормом. Но здесь следует соблюдать осторожность: избыток белковой пищи приведет к ожирению крольчихи, а это в свою очередь вызовет сильное снижение молочности.

Кролики породы белый великан (видео)

Как растут и развиваются крольчата

Крольчата рождаются с закрытыми глазами и открывают их на 2 неделе жизни. Примерно на 7 день тело новорожденного начинает покрываться шерстью, а к концу 1 месяца формирование шерстяного покрова полностью завершается. На 3 неделе малыши начинают самостоятельно питаться, и в это же время на 3-4 неделе у крольчат меняются зубы.

Молоко крольчихи очень питательно, в результате чего крольчата за 1 месяц своей жизни увеличивают массу тела в 10 раз. К 3-5 месяцам молодые кролики весят уже от 2 до 3,5 кг.

Быстрее всего кролики растут в возрасте 3-4 месяцев. В 4 месяца наступает половая зрелость. По причине быстрого полового созревания кроликов еще малышами рассаживают по разным клеткам. Раньше 6 месяцев животных спаривать не рекомендуется, так как это негативно сказывается и на родителях, и малышах.

Порода кроликов белый великан

Уход за молодняком

Для молодняка оборудуют специальные клетки. Они должны быть светлыми, сухими и удобными для уборки. Каждая клетка имеет 2 отсека: для прогулки и уютного убежища, в которое малыши могут попасть через специальное отверстие. В клетках устанавливают кормушки и поилки.

Как и взрослых особей, малышей следует держать на улице. Вырастая на воздухе, животные закаляются и меньше болеют. Но в зимнее время следует соблюдать осторожность. Если температура воздуха опускается ниже -20ºС, животные могут замерзнуть или обморозиться. Во время суровых морозов ушастых следует перенести в более теплое и защищенное от ветра помещение.

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание, если человек занимается выращиванием молодняка. У кроликов очень нежный позвоночник и тонкие кости лап, поэтому поломать их ничего не стоит. От любого неловкого движения или испуга маленькие кролики могут повредить кости, задев при этом поясничный нерв. А это в свою очередь может привести к параличу конечностей.

Читайте также:  Условия и сроки вакцинации кроликов

Правила кормления

Основой рациона кроликов является сено. Его следует давать как взрослым особям, так и малышам в течение всего года. Сено должно быть свежим и качественным. Лучше всего заготавливать его самостоятельно в местах, удаленных от проезжей части. Сено содержит много белка и каротина и способствует нормализации работы кишечника.

Улучшить качество корма и его усвояемость можно при помощи введения в рацион листьев и молодых побегов липы, ивы, акации, яблони, груши. Стоит быть осторожнее с ветками и корой дуба, ольхи, березы: первые два растения вызывают запоры, а третье является сильным мочегонным средством.

К концентрированным кормам относят кукурузу, ячмень, овес. Овсяные хлопья хорошо подходят для кормления ослабленных самок.

Кролики любят множество различных полевых трав. Кроме приятных вкусовых качеств, они обладают массой витаминов и питательных веществ. К таким травам можно отнести осот, дикий клевер, одуванчик, лопух, молодую крапиву. Но при сборе полевых растений нужно соблюдать осторожность, чтобы случайно не попались ядовитые.

В качестве травяных добавок можно заготавливать ботву помидоров, подсолнечника, перца, тыквы, кресс-салат.

Кроме разнотравья, кролики с удовольствием едят различные фрукты и овощи: яблоки, груши, бананы, свеклу. Любимым овощем является морковь. А вот капусту давать не следует, так как она вызывает диарею.

Все перечисленные виды кормов вносят разнообразие в рацион и делают его полноценным. Опытные заводчики рекомендуют еще один вид прикорма — так называемый винегрет. Он хорошо помогает кроликам набрать вес и обеспечивает самок достаточным количеством жидкости в том случае, когда они отказываются пить воду. А случается это довольно часто во время окрола.

Для приготовления винегрета берут растительные корма и добавляют туда отходы овощей и фруктов. Затем все мелко нарезают, перемешивают, плотно укладывают в эмалированное ведро и заливают кипятком. Смесь ставят на огонь и варят в течение 2 часов. Затем снимают с огня, сливают жидкость и оставляют остывать до утра. Завтрак готов.

Порода кроликов белый великан

Разведение в России и стоимость

Порода белый великан очень популярна в России. Ее разводят повсеместно, но больше всего в центральных и восточных районах страны. Наиболее крупные зверосовхозы, занимающиеся разведением и продажей белых великанов, располагаются в Татарстане, Выборгском районе Ленинградской области, Курской, Воронежской и Калининской областях.

Стоимость месячного кролика дэтой породы в среднем по России составляет 300-500 рублей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!