Подготовка пчел к зиме — это очень важный и кропотливый процесс в бортничестве. Каждый опытный пчеловод знает, как это делается, а новичку придется обязательно научиться этому, так как на кону стоит выживание пчелосемей и успех будущих медоносных сезонов. Морозы и холода не лучшим образом влияют на семейства насекомых, также увеличение уровня углекислоты в уликах в осенний период стимулирует их быстрое старение, низкие температуры способствуют повышению затрат энергии медоносов на урегулирование микроклимата внутри гнезда.

Процесс подготовки пчел к зиме
Подготовка пчел к зиме — это очень важный и кропотливый процесс в бортничестве

Поэтому пасечник обязан обеспечить качественную зимовку без потерь кого-либо из семейства, насекомые при этом не должны ослабевать и лишаться здоровья. Как подготовить пчел к зимовке, что необходимо предпринять и когда? Для этого выполняют несколько этапов:

  1. Подготовку для насекомых качественного корма.
  2. Приумножение силы пчелиной семьи.
  3. Сборку гнезда и приготовление нужных условий для содержания семейств.

Для каждого из этапов существуют определенные правила и время их выполнения. Это все нужно обязательно учитывать, чтобы зимой пчелам было комфортно.

Процесс подготовки пчел к зиме

Чтобы предоставить хорошие условия для успешной зимовки, нужно проводить подготовительные работы почти с самого начала сезона медосбора. К зиме «домики» должны быть подготовленными. Чтобы убедиться в этом, следует провести осеннюю ревизию ульев.

Тонкости подготовки пчёл к зиме (видео)

Зимняя кормежка

Подготавливать пчел к зиме нужно почти с началом основного взятка. Первый мед, собранный с цветов работницами и принесенный в улей, светлый — считается самым подходящим и качественным зимним кормом. Этот мед практически не кристаллизуется, в нем содержится минимальное количество падевых элементов, а это значит, что такой корм не испортится и не загубит насекомых.

На зимнее время каждому улью пчел требуется около 2 кг, а в процессе формирования клуба они ее обживут. Выходит, что на каждую пчелосемью нужно от 25 до 30 кг меда, а также 2-3 перговые рамки.

Важно знать и помнить, что светлый мед самый оптимальный вариант, согласно химическим и физическим показателям, для кормежки пчел в зимнее время. Темные сорта очень быстро кристаллизуются, и это будет негативно влиять на состояние пчел, особенно это важно перед первым весенним облетом.

Процесс подготовки пчел к зиме
Пасечник обязан обеспечить качественную зимовку без потерь кого-либо из семейства

Стоит вовремя определить концентрацию падей в меде, который предназначен для зимнего употребления насекомыми. Мед можно отнести в лабораторию для анализа состава. А можно выявить примеси и домашних условиях.

Для проведения анализа дома необходимо взять пробу из кормовых запасов и столько же воды, родниковой или дождевой (1:1). В емкости смесь хорошо взболтать до растворения, а затем добавить известковой воды 2 части.

Известковую воду готовят из негашеной извести и дистиллированной или дождевой воды. Раствор взбалтывают до получения молочного цвета. Смесь оставляют отстояться, а прозрачную жидкость сливают в чистую тару.

Огнеупорную емкость со смесью нужно поставить на огонь и довести до закипания. Так, если будет замечено на дне большое количество бурых хлопьев, мутность самой жидкости, то это значит, что в меде присутствует большой процент пади и его необходимо будет полностью поменять. Такой продукт совсем непригоден для зимовки, может нанести серьезный вред насекомым, иногда даже привести к гибели.

Читайте также:  Особенности содержания индоуток зимой в домашних условиях

Очень важно для проведения такого анализа использовать исключительно структурированную воду. При отсутствии родниковой или дождевой воды можно взять ее из колодца или крана (профильтрованную). Воду нужно налить в бутылки и поместить их в морозилку. После чего жидкость размораживают и осторожно сливают, не затрагивая осадок в бутылке. Вот такая чистая вода даст правильный результат.

Причиной для замены медовой базы могут послужить примеси в кормовой базе в виде пестицидов, которые попадают в улей из обработанных растений. Это чаще всего бывает подсолнечник, гречка и другие культуры, которые очень любят пчелы. При таких обстоятельствах нужно полностью удалить из гнезда мед и заполнить его сахарным сиропом.

Процесс подготовки пчел к зиме

Кормить сахаром нужно начинать после сборки и утепления гнезд. Процедура проводится в сентябре, когда еще тепло и пчелы готовы активно переработать этот сироп, запечатывать соты.

Рекомендовано знать порядок введения подкормки раствором в холодное время:

  1. По насыщенности такой корм должен быть около 50-60%, для чего разводят сироп в соотношении 3-4 кг сахара на 2 л воды. Такое лакомство насекомые с большим удовольствием перерабатывают, но при этом затрачивают минимум энергии, которая им понадобится для зимовки.
  2. Порции должны быть большими — 3-5 кг. Все зависит от того, какова численность семейства.
  3. Кормят пчел вечером, чтобы избежать воровства, сироп обязательно должен быть теплым — около 40-50°С. Так работницы его активнее берут и легче перерабатывают.
  4. Во время кормления следует брать в расчет количество сахара. Сухого продукта нужно столько же, насколько требуется восполнить запасы одной пчелосемьи, при этом сверху добавить еще четверть на переработку и запечатывание сот.

Приготовление сахарного сиропа

Его готовят обязательно в эмалированной емкости, чтобы уберечь от окисления. Воду кипятят на протяжении нескольких минут. Посуду убирают с огня, засыпают сахар. Хорошо размешивают, чтобы кристаллики полностью растворились. Не кипятить!

Дают раствору остыть и вливают концентрированную уксусную кислоту из расчета 3 кг на 10 кг сахара. Перемешать, оставить охлаждаться.

Вносят корм теплым, в вечернее время, размещая его в верхних кормушках. Благодаря теплоте, улей прогреется, пчелы активизируются и к утру съедят весь сироп.

Процесс подготовки пчел к зиме
Вносят корм теплым, в вечернее время, размещая его в верхних кормушках

После пополнения недостающих запасов такую подкормку нужно давать насекомым еще пару-тройку дней в объеме 200-300 г. Это требуется для поддержания более или менее активного состояния и запечатывания корма в сотах.

Сахарным сиропом кормят только в хорошо проветриваемых ульях, чтобы не образовывался конденсат.

Подготовка пчел к зиме без лишних работ (видео)

Наращивание численности пчел осенью

Подготовка пчелиных семей к зимовке — тоже очень важный этап. Значительная часть успешной зимовки зависит от численности рабочих пчел в семье. Они должны в холода согревать клуб, а весной первыми совершить облет и предоставить первый взяток. Для этого нужны исключительно молодые пчелы, родившиеся в конце августа и в течение сентября.

Читайте также:  Сколько времени живет пчела?

Сначала следует провести ревизию семейств. Если у какой-то из сильных семей нет ни ячеек, ни расплода, то нужно выявить наличие маточной пчелы. В конце сезона численность пчел сокращается, поэтому следует уменьшить количество гнезд. Сначала удаляют соты с небольшими объемами меда, а такие же соты, но с расплодом размещают на край гнезд, чтобы матка не смогла использовать их под новый расплод. Чтобы насекомые свободно могли транспортировать мед из дальних рамок в гнездо, нужно их определить за диафрагму улья по одной.

Чтобы пополнить численность семьи, пчеловоды прибегают к искусственному созданию условий. В гнезде располагают 2 или 3 не полностью занятые сотами рамки с хорошими ячейками. Рекомендуют, чтобы соты были светло-коричневого цвета. Такой окрас стимулирует матку на размножение, и она должна активнее откладывать яйца.

Для стимуляции жителей улья нужно их подкармливать жидким сахарным сиропом. Таким образом создается имитация лета, и пчелы ведут себя активнее и готовы к уходу за расплодом и выкармливанию молодняка.

Важно, чтобы пополнение семей молодняком было своевременным. В противном случае молодые особи не успеют облетаться и к весне в улье будет много плохо перезимовавших пчел, они просто погибнут в зимнее время.

Для осеннего приплода целесообразно использовать нуклеусы со старыми матками, которых пасечники удаляют летом из гнезд, чтобы не состоялось неподходящее роение. Изолированные королевы за этот период уже успели отложить яйца и вырастить потомство на 2-3 рамках. Их можно расположить в улей, в котором требуется увеличение семейства перед зимовкой.

Кроме того, у каждого пасечника должны быть нуклеусы с запасными королевами, и в случае утери одной из маток ее можно было бы сразу заменить.

Следует следить за заменой старых истощенных королев. Только молодые, крепкие и здоровые матки способны откладывать хорошее количество молодняка и таким образом успеть пополнить семьи перед холодами.

Процесс подготовки пчел к зиме

Подготовка гнезд

Подготовка пчелосемей к зимовке заключается также и в формировании качественного гнезда. Это нужно выполнять в теплое время, чтобы не тревожить насекомых, сбивающихся в клуб.

Следует брать во внимание и особенности своих питомцев, их движение внутри ульев в зимний период, поэтому требуется расставлять рамки с кормом на их пути. Когда в улье будут достаточные объемы меда, но на пути движения пчеле будет попадаться рамка с малым количеством меда, то она в состоянии анабиоза не сможет ее преодолеть и погибнет.

Подготовка улья к зиме заключается в правильной сборке гнезда. Следует при этом учитывать все особенности пчелиного семейства. Ест несколько вариантов, как это сделать правильно:

  1. Двухсторонний способ. Такой вариант подходит только для сильных семей, которые зимуют на 9-12 улочках. По центру размещают 2-4 перговые рамки с количеством меда около 2 кг. С обеих сторон расставляют полные рамки с количеством меда около 4 кг. Рамок должно быть такое количество, чтобы суммарная масса меда составляла 25-30 кг.
  2. Односторонний (угловой) способ. Такой способ формирования гнезда подойдет для не очень сильного семейства, которое зимует на 7-9 улочках. В таком варианте с одной стороны устанавливается полноценная рамка, а далее все по убыванию. Замыкающая перговая рамка должна содержать корм весом не меньше 2-2,5 кг. Прочие — в запасе.
  3. «Борода». Этот вариант для слабых семей или нуклеусов. По центру размещают полномерные рамки, по бокам по убыванию. Количество корма в улье должно быть 10-15 кг. Чтобы пчелы могли передвигаться по кормовым рамкам, им устанавливают «указатели» — это маленькие колышки из дерева, зафиксированные перпендикулярно.
Читайте также:  Что представляет собой пчела карпатка?

Рамки с невысвободившимся расплодом расставляют по бокам. Гнезда обязательно утепляют сверху и по сторонам.

Профилактика заболеваний

Подготовка пчел к зимовке включает в себя обязательную обработку насекомых от заболеваний и паразитов. Обработку производят только после формирования гнезд и высвобождения последнего расхода, так все особи повергнутся влиянию лекарственных средств.

Для этих целей используют воздействие дыма или пара с содержанием лекарственных веществ. Распыляют их при помощи специальных пушек. Препараты добавляют и в корма.

Процесс подготовки пчел к зиме

Подготовка жилища

Чтобы питомцы чувствовали себя максимально комфортно зимой, ульи необходимо тщательно подготовить и утеплить на зиму. Так как пчелы — это наши подопечные, то об их безопасности должны позаботиться пчеловоды.

Если был выбран открытый тип зимовки, то «домики» утепляют со всех сторон, внутри и снаружи. Для этих целей чаще всего применяют сухой мох, солому, траву. Подойдет и пенопласт.

Сверху и по бокам внешние части закутывают матами из соломы, обкладывают стеблями кукурузы, а пустые участки засыпают опилками. Выбранное место для расположения ульев должно быть защищено от ветра и сквозняков, кроме того, необходимо минимизировать воздействие атмосферных осадков. Следует внимательно следить за разными грызунами, которые могут проникнуть в зимние ульи и нарушить покой насекомых.

Если зимовка пчел предполагается в помещении, то главное — обеспечить хорошую вентиляцию и возможность поддерживать в нем влажность около 80 % и температуру не ниже 0°С. Помещение может быть надземным или полуподвальным хорошо утепленным.

Убирают пчел в зимовники с наступлением стойких холодов, когда уже вряд ли будет тепло. Делают уборку в сухую погоду. Перемещать домики нужно очень осторожно, чтобы пчел не потревожить, от чего они могут покинуть клуб и расползтись, а это грозит им гибелью. Улья размещают на стеллажах в несколько ярусов, летками к проходу. Слабые пчелы — на верхних, сильные — снизу. Летки отворяют, только когда пчелы уже успокоились. Сначала их держат несколько дней открытыми, а затем вентиляционное отверстие открывают для регулировки температуры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!