Радиальная медогонка Грановского от производителя пользуется высокой популярностью у пчеловодов. Востребованность устройства возросла вместе с объемами меда, производимого на частных пасеках. Работу медогонки обеспечивает электроника, и в зависимости от модели внутри может размещаться разное количество кассет.

Радиальная медогонка Грановского от производителя
Радиальная медогонка Грановского от производителя пользуется высокой популярностью у пчеловодов

Параметры наиболее распространенных моделей устройства:

  1. Количество кассет — от 6 до 8. Встречаются менее объемные модели, но они не пользуются спросом у владельцев больших пасек — как частных, так и промышленных.
  2. Корпус и все рабочие элементы изготавливаются из нержавеющей стали.
  3. Внутренний вращающийся барабан обычно делают из сплавов стали с полимерным напылением.
  4. Технология размещения рамок с медом на роторе исключает их залипание внутри механизма, при этом мед выкачивается полностью — благодаря пружине, разворачивающей все кассеты одновременно.
  5. Плавное и стабильное вращение ротора обеспечивает полная изоляция подшипников от продукта выкачки.
  6. Доступны 2 режима работы — автомат и ручной. Если выставлен автоматический режим, устройство отключается сразу после полной откачки меда с двух сторон рамок. При ручном режиме работы мед откачивается только с одной стороны, после этого кассеты необходимо самостоятельно перевернуть. Затем медогонка снова включается и откачка меда возобновляется.

Содержание материала

Читайте также:  Основы пчеловодства: как пчелы делают мед

Конструкция устройства

Главная часть медогонки — привод, который может находиться сверху или снизу аппарата. Расположение привода зависит от типа аппарата.

Приводы могут быть ручными или электрическими. Первый тип использует ременную передачу для раскрутки барабана. Второй тип работает от электросети. В принципе оба привода со своей задачей справляются безукоризненно.

Радиальная медогонка Грановского от производителя
Востребованность устройства возросла вместе с объемами меда, производимого на частных пасеках

Основная задача привода — разогнать ротор внутри медогонки до нужной для откачки меда скорости. Как только весь продукт собран или закончилось время выкачки, заданное владельцем устройства, привод начинает замедляться и вскоре полностью отключается.

Радиальная медогонка Грановского в работе использует простую физику: на рамки воздействует центробежная сила. Отличаться друг от друга модели могут только дизайном и техническими характеристиками.

Радиальная медогонка Грановского (видео)

Принцип работы медогонки Грановского

Рабочий цикл устройства выглядит так:

  • сначала необходимо закрепить рамки с сотами в кассетах;
  • затем аппарат включается нажатием кнопки;
  • ротор начинает раскручиваться с постоянно увеличивающейся скоростью до тех пор, пока скорость вращения не дойдет до заданного значения;
  • после завершения откачки начинается плавное торможение ротора вплоть до его полной остановки.

Радиальная медогонка Грановского принципиально отличается от других конструкций, предназначенных для получения меда тем, что кассеты в этом устройстве располагаются не радиально, а по хорде окружности (поэтому конструкцию еще называют радиально-хордиальной). Это позволяет откачивать мед примерно в 4 раза быстрее.

Читайте также:  Медоносы Бакфаст
Радиальная медогонка Грановского от производителя
Приводы могут быть ручными или электрическими

Особенности и преимущества

Производители выделяют такие преимущества аппаратов конструкции Грановского:

  1. Гарантия отсутствия окислительных реакций — корпус устройства выполнен из высококачественной нержавеющей стали.
  2. Ротор вращается на радиальном подшипнике — это обеспечивает плавное скольжение и продлевает срок эксплуатации устройства.
  3. Даже если выбрана медогонка Грановского с ручным приводом, в комплекте будет предоставлен пульт, которым можно будет регулировать процесс откачки меда.
  4. Кассеты внутри барабана разворачиваются автоматически. Больше не нужно вручную переворачивать рамки — это существенно экономит время.
  5. Если более удобным представляется радиальное расположение рамок внутри устройства, то в конструкции Грановского предусмотрена и эта функция. Достаточно убрать пару лишних кассет. Это возможно только в механизмах на 6 и 8 рамок.
  6. Аппараты конструкции Грановского имеют небольшие размеры, что вместе с малым весом позволяет без проблем переносить медогонки с места на место.
  7. Не возникнет трудностей с мытьем аппарата после выкачки меда — все части медогонки являются съемными.

Кроме того, функциональность механизма позволяет не только настроить длительность откачки и скорость вращения ротора, но и задать сигнал по окончании работы. При ручном режиме также можно установить длительность паузы, которая потребуется для разворота рамок.

Радиальная медогонка Грановского от производителя

Кроме этих характеристик, радиальная медогонка Грановского выделяется среди прочих аппаратов для выкачки меда некоторыми особенностями:

  • устройство идеально работает с рамками Дадана;
  • соблюдены все стандарты безопасности, гарантирующие получение чистого, качественного продукта;
  • необходимость вмешательства владельца устройства практически сведена к нулю благодаря максимальной автоматизации;
  • методика перевода кассет в хордиальное положение в процессе работы позволяет добиться впечатляющих результатов.
Читайте также:  Сколько крыльев и ножек у пчелы

Откачка мёда на радиальной медогонке (видео)

Недостатки и советы

Поскольку не существует ничего идеального, у аппарата Грановского имеются недостатки:

  1. Толщина стенок. У медогонки этого типа они не очень толстые — за счет этого уменьшился вес конструкции, но также понизилась и ее прочность.
  2. Аппараты, рассчитанные на большое количество кассет, оборудованы не слишком устойчивыми ножками. Если выполнить небольшие расчеты (посчитать максимальную загрузку медогонки, вес одной рамки, общую массу рамок и готового меда), станет понятно, что моделям устройства со средним объемом загрузки (6-8 рамок) приходится выдерживать вес почти в 300 кг. Надо внимательно следить за работой устройства и при первых признаках поломки слить мед из резервуара и облегчить нагрузку на ножки.

Радиальная медогонка Грановского от производителя

Большой ассортимент дает возможность выбрать оптимальную модель для пасеки любых размеров. Благодаря стандартизации устройств при поломке аппарата вышедшие из строя элементы и детали можно приобрести у производителя и быстро заменить без привлечения специалистов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!