Многие болезни пчел представляют серьезную опасность для пасек. Они могут стать причиной стремительного вымирания семей или критического снижения их продуктивности. Любому пасечнику необходимо знать все распространенные болезни пчел и их признаки, чтобы эффективно бороться с ними.

Распространенные болезни пчел и борьба с ними
Многие болезни пчел представляют серьезную опасность для пасек

В настоящее время разработаны вполне эффективные методы профилактики неинфекционных патологий, а также паразитарных, вирусных и бактериальных инвазий. Однако даже они не дают 100% гарантии. Даже если пасечник очень аккуратен в плане обеспечения хозяйства всем необходимым, ему обязательно нужно знать все болезни пчел и их лечение с помощью современных препаратов. Своевременное выявление различных нарушений у медоносных насекомых в значительной степени облегчает процесс дальнейшей терапии.

Признаки варроатоза пчел и методы его устранения

Это заболевание в настоящее время является крайне распространенным. Оно развивается вследствие поражения пчел клещом варроа. Эти паразиты имеют колюще-сосущий аппарат, который позволяет им питаться гемолимфой медоносных насекомых. Данная инвазия достаточно быстро распространяется. Размножается клещ в расплоде пчел, что ослабляет всю семью. При развитии варроатоза появляются характерные признаки этого заболевания пчел

В улье появляются трутни и пчелы с явными дефектами развития, к примеру, с отсутствующими лапками или крыльями. Это связано с тем, что они были подвержены влиянию личинок паразита еще до выхода из закупоренных ячеек. Кроме того, при сильном поражении семьи выявить паразитов можно и с помощью увеличительного стекла. На спинках пчел при этой инвазии обнаруживаются коричневые бляшки, то есть пчелы. Так как питаться клещи должны систематически, за период зимовки большинство пчел могут погибнуть, став жертвами паразитов.

Распространенные болезни пчел и борьба с ними
В настоящее время разработаны вполне эффективные методы профилактики неинфекционных патологий, а также паразитарных, вирусных и бактериальных инвазий

Это заболевание является карантинным. При выявлении признаков этой паразитарной инвазии требуется введение строгих санитарно-гигиенических ограничений. Обязательно должна проводиться комплексная терапия. Для устранения паразитов нередко используются такие препараты, как Фольбекс и Фенотиазин. Они используются для проведения окуривания. Рекомендуется проводить обработку зараженных ульев варроатином и очищенной серой. Для лечения пчел от этой паразитарной инвазии требуются акарицидные и антибактериальные препараты. Помимо всего прочего, нередко применяются различные зоотехнические методы, позволяющие быстрее устранять паразитов. Комплексная терапия позволяет добиться хороших результатов.

Болезни пчёл (видео)

Европейский и американский гнильцы у пчел

Это крайне распространенные заболевания, которые нередко приводят к вымиранию или серьезному ослаблению семей. И американский, и европейский гнилец имеет бактериальную природу, поэтому для их лечения приходится прилагать немало усилий. Каждый из этих вариантов течения болезни имеет свои особенности. Американский гнилец проявляется пестрым расплодом. Крышки ячеек приобретают темный окрас и отпадают. На их месте образуются дыры. Личинки, располагающиеся в пораженных ячейках, начинают гнить и источают запах столярного клея. Они превращаются в густую тягучую жидкость.

Европейский гнилец также сопровождается появлением пестрого расплода. Зараженные личинки начинают гнить и стремительно желтеть. После того как пораженные ячейки вскрываются, из них истекает тянущаяся масса, источающая неприятный запах гнилого мяса. При выявлении этого заболевания на пасеку накладывается строгий карантин радиусом до 15 км. Его снимают только через год. Бороться с заболеванием достаточно тяжело. Весь пораженный расплод уничтожается. Инвентарь и ульи обрабатываются дезинфицирующими средствами. Желательным является переселение пчел в новые ульи и введение в рацион подкормки, содержащей специальные антибиотики.

Читайте также:  Основные породы пчел

Распространенные болезни пчел и борьба с ними

Симптомы браулеза у пчел и их устранение

Это заболевание имеет паразитарную природу. Характерные проявления данного заболевания проявляются, когда в улье заселяются такие мелкие насекомые, как браулы. Они специализируются на поедании маточного корма, а также еды, предназначенной для поддержания нормальной жизнедеятельности рабочих пчел. Это приводит к тому, что медоносные насекомые стремительно ослабевают и теряют способность выполнять свои обязанности. Ослабленные нехваткой корма пчелы перестают совершать вылеты и собирать нектар. Если не начать своевременно проводить направленное лечение, пораженную паразитами семью придется убрать. Устранить баулов можно с помощью окуривания таким препаратом, как Фенотиазин.

Обработку необходимо провести несколько раз. Это позволит полностью устранить паразитов. Для того чтобы восстановить силы семьи, необходимо обеспечить пчел дополнительной подкормкой в виде сладкого сиропа. Это позволит минимизировать вред, нанесенный браулами. В настоящее время рекомендуется для профилактики проводить обработку ульев, подготавливая к зимовке. Еще для устранения паразитов можно использовать специальные препараты для окуривания семей весной до первого вылета.

Распространенные болезни пчел и борьба с ними

Развитие септицемии у пчел

Данное заболевание носит инфекционный характер. Главным признаком развития септицемии считается появление в ульях пчел, которые не летают, а медленно передвигаются по сотам. Поражается только гемолимфа у взрослых особей. Как правило, трупы зараженных особей быстро распадаются при прикосновении. Характерные признаки поражения семей наблюдаются весной и летом.

Однако в редких случаях могут проявиться признаки этой инфекционной инвазии осенью. На фоне ослабления семей за счет развития септицемии могут появиться паразитарные заболевания, например варроатоз.

Считается, что для недопущения формирования этого заболевания необходимо размещать пасеки только на сухих местах. Для устранения этого заболевания необходимо пересадить пчел в чистый улей. Жидкий мед утилизируют. Верхнюю часть гнезда утепляют. Старый улей необходимо продезинфицировать в кипящем растворе соды, а затем щелочной золой. Пчелам для устранения этого заболевания дают сахарный сироп с добавлением Биомицина или Тетрациклина. Для недопущения распространения инфекции на пасеку накладывается карантин до 1 года.

Распространенные болезни пчел и борьба с ними

Проявления нозематоза у пчел

Это заболевание развивается при поражении взрослых особей простейшими микроорганизмами. В подавляющем большинстве случаев нозематоз поражает ослабленные пчелиные семьи, которые, к примеру, плохо пережили зимовку или же имеют слишком малое количество молодых особей в улье. Самым ярким признаком развития этого заболевания является жидкий понос у взрослых особей. Кроме того, значительно увеличивается количество пчелиного подмора. Возможна смерть маток. У зараженных особей наблюдается увеличение брюшка.

Если в это время не принять мер, направленных на лечение, семья будет существенно ослаблена из-за гибели рабочих особей. Для устранения паразитов пчелам дают сахарный сироп, смешанный с Фурациллином. На 25 л сиропа приходится не менее 20 г лекарственного средства. Для недопущения развития этого заболевания необходимо правильно подготавливать семьи к дальнейшей зимовке. Пчелам необходимо давать только высококачественные корма. Помимо всего прочего, нужно регулярно проводить уборку ульев и их дезинфекцию. Комплексная профилактика является единственным способом не допустить заражения медоносных насекомых и снизить риск ослабления семьи.

Болезни пчел и их признаки (видео)

Выявление и устранение мешотчатого расплода у пчел

Это заболевание является крайне опасным для пчел. Оно носит инфекционный характер, поражает преимущественно взрослых личинок и куколок. Развитие мешотчатого расплода у пчел становится причиной сильнейшего ослабления семей, а иногда и их гибели. К характерным проявлениям этого патологического состояния относятся:

  • пестрые соты с расплодом;
  • отсутствие растяжения гнилостной массы пораженных личинок;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • преобразование куколок в мешочки, заполненные жидкостью;
  • легкость выемки пораженных особей из ячеек.
Читайте также:  Как предотвратить роение пчел?

В рамках лечения этого заболевания необходимо удалить и уничтожить весь зараженный расплод. При повышении температуры воздуха в улье пчелиная семья может самостоятельно справиться с заболеванием. Однако в этом ей необходимо помочь. В улей ослабленной семьи помещают рамки с расплодом, взятым от сильной семьи. Домики обязательно утепляют. Быстрее справиться с заболеванием позволяет перемещение маток из здоровых семей. Для лечения мешотчатого расплода рекомендуется проводить подкормку пчел сахарным сиропом, смешанным с Биомицином или Левомицитином. Желательно провести опрыскивание рамок. Эту процедуру необходимо провести раствором сахарного сиропа, смешанного с такими антибиотиками, как Окситетрациклин или Хлортетрациклин.

Распространенные болезни пчел и борьба с ними

Проявления паратифа у пчел

Это заболевание известно как гафниоз. Возбудителем этого патологического состояния являются бактерии, которые распространяются через загрязненные источники воды и некачественные корма. К характерным проявлениям этого заболевания относится стремительное ослабевание взрослых особей. Пчелы не могут подняться в воздух, они лихорадочно машут крыльями. У зараженных особей наблюдается небольшой понос. Точно определить это заболевание довольно сложно, поэтому рекомендуется сдать уже умерших особей на исследование в лабораторию для точного определения возбудителя и назначения адекватного лечения.

Терапия этого заболевания представляет значительную сложность и не всегда оказывается успешной. Если пораженными оказываются небольшие семьи, рекомендуется их полное уничтожение для снижения риска распространения инфекции. Старые улья тщательно дезинфицируют. В случае если уничтожение зараженный семей считается неприемлемым, их нужно переселить в новый улей, тщательно продезинфицировать старый и инвентарь, который использовался при работе с пчелами. Далее проводится их лечение такими же препаратами, как и в случае с американским и европейским гнильцом.

Чем опасен акарапидоз пчел?

Это заболевание развивается на фоне поражения медоносных насекомых клещом варроа, который снижает их защитные механизмы. Акарапидоз развивается в результате поражения пчел грибком. В значительной степени способствуют распространению спор этого патогенного микроорганизма повышенная влажность воздуха и прохладная погода. В таких условиях возбудители болезни стремительно размножаются. Зараженные особи и расплод удаляются и уничтожаются путем сжигания. Семью необходимо переселить в новый улей. Старый домик и весь инвентарь обжигают для устранения грибковой инфекции.

Переселенным семьям дают чистый корм и воду, проводят регулярную чистку. Улей тщательно утепляется. Нередко рекомендована замена старых маток на молодых и здоровых. Можно устроить один сезон без расплода, чтобы предотвратить распространение грибка. Молодняк можно пересадить в слабые семьи от сильных. Для обработки улья с зараженными семьями используются такие препараты, как Аскосан и Унисан. Помимо всего прочего, нередко применяется АпиМакс. В некоторых случаях рекомендуется использование натуральных растительных экстрактов для профилактики заражения. Такие средства обычно добавляют в корм весной сразу после облета.

Распространенные болезни пчел и борьба с ними

Признаки аскосфероза пчел и способы лечения болезни

Это заболевание еще известно, как известковый расплод. Возбудителем этого патологического состояния является грибок Перицистис Апис. Этот микроорганизм поражает исключительно трутней и расплод, приводя к их гибели. Распространяется это заболевание обычно в холодную погоду весной и летом. Признаки развития аскосфероза довольно характерные. Личинки в ячейках покрываются беловатой плесенью и приобретают желтоватый оттенок.

Далее они начинают ссыхаться и походить на камешки известняка. Благодаря этому заболевание получило такое народное название.

Как правило, трутневый расплод поражается плесенью больше всего. При выявлении признаков этого заболевания необходимо сразу начинать принимать направленные меры, чтобы избежать значительного ослабления семей на пасеке. Перед тем как лечить пчел, необходимо удалить из улья весь зараженный расплод. Соты вырезаются и уничтожаются. Рамки после этого требуют тщательной дезинфекции. Ослабленную семью укрепляют расплодом, взятым у здоровых пчел. Улей хорошо утепляют. В случае если зараженными оказываются более 10 личинок в каждой рамке, показано уничтожение семьи для недопущения распространения болезни.

Читайте также:  Болезни кур: что нужно знать хозяину

Аспергиллез — опасное грибковое заболевание пчел

Эти патологическое состояние представляет серьезную угрозу для семей. Такое грибковое заболевание, как аспергиллез, приводит к гибели не только личинок и куколок, но и взрослых особей. В дальнейшем пораженные насекомые затвердевают. Способствует распространению этого заболевания повышенная влажность воздуха. Пораженные особи приобретают зеленоватый оттенок. На погибших пчелах нередко возникает отросшее тело гриба, которое выпускает споры. Они, попадая в органы дыхания здоровых пчел, становятся причиной их заражения.

Лечение этого заболевания в первую очередь предполагает устранение зараженные особей и расплода и переселение оставшихся здоровых членов семьи в новый утепленный улей. Пчел необходимо снабдить чистой водой и качественным кормом. Пасеку перемещают в сухое место. В случае если пчелиная семья довольно сильная, произойдет ее самостоятельное выздоровление. В случае если заражение значительное, рекомендуется использовать противогрибковые препараты. Можно применять для лечения этого заболевания такой препарат, как Унисан. В рамках профилактики развития этого заболевания необходимо располагать всегда улья в сухом месте, регулярно очищать их от погибших особей и обеспечить здоровых пчел необходимым количеством качественного корма.

Распространенные болезни пчел и борьба с ними

Вирусный паралич у пчел и его лечение

Это заболевание является крайне опасным, так как становится причиной поражения нервной системы медоносных насекомых. Пораженные вирусом насекомые стремительно теряют волоски и становятся гладкими и блестящими. Далее наступает паралич всех органов, и пчелы гибнут. При сильном заражении может вымереть вся семья. Обычно заражение молодых особей проходит через кормящих пчел и пергу. Всех погибших особей необходимо утилизировать. Улей, где были обнаружены зараженные особи, необходимо продезинфицировать. Для лечения используют Окситетрациклин, который добавляют в сахарный сироп.

Кроме того, для устранения данного заболевания можно использовать такое средство, как Биовит-40. В случае если лечение не будет начато своевременно, это патологическое состояние может перетечь в хроническую форму. В этом случае единственным способом борьбы с вирусом является уничтожение всей зараженной семьи. Для профилактики заболевания необходимо обеспечить пчел хорошими условиями обитания. Обязательно нужно проводить общие санитарные мероприятия на пасеке. Это в значительной степени снизит риск заражения пчел. Кроме того, обязательно нужно утеплять своевременно ульи и располагать их исключительно в сухих местах.

Химический и пыльцевой токсикоз пчел

Эти заболевания носят неинфекционную природу. Полностью обезопасить от них пчел просто невозможно. Как правило, пыльцевой и нектарный токсикоз развивается вследствие посещения ядовитых растений, например багульника, шторника, череды или аконита. Для недопущения поражения пчел рекомендуется искоренение этих трав. К проявлениям этого заболевания относятся беспокойное поведение у насекомых, утолщение брюшка и судороги. При таком отравлении желательно начать подкармливать пчел сладким сиропом.

Химический токсикоз, как привило, развивается на фоне сбора пыльцы на обработанных пестицидами полях и при злоупотреблении препаратами, использующимися для лечения различных заболеваний. Пораженным пчелам дают подкормки, чтобы снизить токсическое влияние химикатов. Зоотехнические методы не позволяют вылечить всех зараженных особей, но способствуют выживанию наиболее сильных.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!