Среди животных попадаются любопытнейшие экземпляры, например страусы. Они отличаются большим размером. Вес этой, хоть и нелетающей, но птицы, составляет около 100-150 кг. А это немало. Вес страуса меньше чем у коня, но зато больше чем у пони. Эта птица вполне способна выдержать на своей спине взрослого человека. И есть немало свидетельств того, как на страусах ездили верхом.

Страус: описание, характеристики, разведение
Среди животных попадаются любопытнейшие экземпляры, например страусы

Описание страуса

Страус — это птица. Правда, как пингвины — нелетающая. Их предки могли летать, но эволюция распорядилась таким образом, чтобы эта способность была утрачена. Зато теперь страус быстро бегает, имеет большой средний вес и может прятать голову в песок. Хотя на самом деле страус не делает этого, а просто роняет голову на землю, если сильно утомился. Например, после пробежки с мотиватором в роли голодного льва позади.

Читайте также:  Страусы – это птицы или животные

Страусы живут в Африке и зоопарках. Как и положено, самец больше самки. Окрас черный и грязно-серый (у самок). Так как страус любит бегать, то идеальным местом для его обитания являются просторные саванны и полупустыни. Бегать эта птица любит в компании своих сородичей. Нравится страусу обитать и в присутствии других животных, например, зебр.

Страус: описание, характеристики, разведение

Размер мозга может сказать о многом. У людей мозг весит много — около 1500 г. Есть индивидуумы, у которых масса этого важнейшего органа доходит и до 2 кг. А вот мозг страуса имеет вес всего лишь 10 г. Но зато оставшееся свободное место в голове занято огромными глазами. А как результат этого, страус имеет потрясающее зрение, что намного важнее в саванне, кишащей хищниками.

Описываемые птицы травоядны. Однако если жизнь заставит, то могут питаться и мелкими грызунами, не говоря уже о всяких букашках и таракашках. Эти нелетающие птицы беззубы. Поэтому пищу глотают целиком, и уже в желудке она измельчается и переваривается. Этим процессам помогают маленькие камешки, которые страусы подбирают с земли и отправляют в свой желудок. Масса пищи, необходимая этим птичкам в день составляет около 3,5 кг.

Читайте также:  Внешние отличия между селезнем и уткой

Разведение страусов на дачном участке (видео)

Птица-фермер

Страус: описание, характеристики, разведение

О домашней жизни воробья-верблюда (а именно так дословно переводится название птицы с греческого) можно рассказывать много. Тем более что такой, казалось бы, экзотический вид фермерства — далеко не новшество в животноводстве. Разводить этих птичек в домашних условиях начали уже в середине 19 века, когда поняли, что еще несколько десятилетий интенсивной охоты на них и можно будет попрощаться со страусиными перьями для вееров и шляп.

Страус: описание, характеристики, разведение
Да, страус — это птица. Правда, нелетающая

Страусиной фермой сейчас могут похвастаться более 50 стран. Причем не только с теплым и привычным для этой птицы климатом, но и северные скандинавские государства.

До разведения страусов люди на них охотились. Причем делали это настолько упорно, что смогли истребить ближневосточный подвид этой птицы. Охотились в основном ради оперения. Его на птичке не так уж и много, но то, что было, прекрасно подходило для создания изысканных головных уборов и вееров.

Читайте также:  Сколько весит породистая лошадь

Страус: описание, характеристики, разведение

Сейчас же мода немного поменялась и страусов разводят в основном ради их мяса и кожи. Блюда из страусятины теперь можно встретить во многих ресторанах по всему миру. И их количество не перестает расти. Мясо этой птицы мягкое и нежное. Те, кто его пробовал, говорят о схожести с говядиной.

Внимание, только СЕГОДНЯ!