Черно-пестрая порода коров, которая в последнее время стала очень популярной и получила широкое распространение по всей территории страны, была выведена еще в СССР. На сегодняшний день поголовье этого вида занимает более 50% от общей совокупности молочного скота России.

Разведение черно пестрой породы коров: особенности вида
Черно-пестрая порода коров, которая в последнее время стала очень популярной и получила широкое распространение по всей территории страны

Происхождение и отличительные признаки породы

Происхождение вида связано с селекционными мероприятиями, проводимыми учеными еще во времена СССР. Вывести молочную, мясную и устойчивую к болезням породу крупного рогатого скота получилось не сразу. Требовался длительный период скрещивания разных видов. Прародителями современной черно-пестрой молочной породы коров считаются особи голландской и остфризской пород. Привезенные из-за рубежа высокомолочные виды скрещивали с самыми закаленными и стойкими отечественными представителями КРС, чтобы в результате получить крепкое мясное животное с высокими надоями.

В зависимости от географического местоположения можно выделить несколько подвидов черно-пестрой породы:

  1. Черно-пестрые особи центрального региона РФ. Представители этого подвида были выведены при скрещивании ярославских, холмогорских представителей КРС (местные породы) со шведскими, голландскими и остфризскими породами. Животные отличаются крупными размерами. Для быков нормальным считается вес от 900 до 1000 кг. Это отличная мясная порода. Самки этого вида почти в 2 раза меньше: их вес колеблется от 550 до 650 кг. Среднегодовые надои составляют от 4000 до 6000 кг молока. При этом жирность продукта достаточно высокая (3,6-3,7%).
  2. Черно-пестрые особи Урала. Представители этого подвида — это потомства тагильской и остфризской пород. Телосложение животных достаточно сухое и облегченное. Надои молока составляют 3700-5500 кг в год. Жирность высокая (3,8-4%).
  3. Черно-пестрые особи районов Сибири. Прародителями сибирской коровы были буренки местных и голландских пород. Комплекция тела животных намного меньше, чем у предыдущих видов (в среднем 500-560 кг). Продуктивность молока составляет 3500-5000 кг в год. Жирность — 3,7-3,9%.
Разведение черно пестрой породы коров: особенности вида
На сегодняшний день поголовье этого вида занимает более 50% от общей совокупности молочного скота России

Сегодня популярность черно-пестрой коровы среди фермерских хозяйств достаточно велика. А все благодаря универсальности и высокой продуктивности вида. Телят черно-пестрой породы выращивают и на молоко, и на мясо, что позволяет фермерам получать оптимальную прибыль.

Читайте также:  Как происходит спаривание животных?

Галерея: черно пестрая порода коров (25 фото)

Молочный КРС (видео)

Общие признаки и продуктивность

Несмотря на существование трех разновидностей черной пестрой коровы, выделяют общие признаки, которые характерны для всех представителей крупного рогатого скота этого вида:

I. Внешние особенности:

  1. Окрас. Все животные имеют однотипный окрас в одной палитре, что и отражено в названии породы. Основной цвет — черный, белые пятна расположены хаотично по всему телу и имеют разные размеры.
  2. Корпус продолговатый; комплекция внушительных размеров с правильными пропорциями.
  3. Лицевая часть головы удлиненная, сама голова вытянута вперед.
  4. Рога светлые, на концах цвет более темный.
  5. Шея в складках, имеет среднюю длину, мускулы отсутствуют.
  6. Грудная клетка неширокая, холка ровная.
  7. Ровная спина с прямой поясницей и широким крестцом.
  8. Вымя имеет крупный размер в виде чаши, по форме несимметричное, так как доли развиты неравномерно. Задние соски более сближены.
  9. Конечности сильные и устойчивые.

Разведение черно пестрой породы коров: особенности вида

II. Параметрические данные:

  1. Высота в холке составляет 130-132 см.
  2. Размер туловища имеет по диагонали 158-162 см.
  3. Взрослые бычки весят в среднем 900-1000 кг, а средний вес коровы составляет 550-650 кг.
  4. Средние показатели надоев составляют 5500-8500 кг молока в год.
  5. Количество белка в продукте находится на уровне 3-3,4%
  6. Молоко имеет жирность 3,4-4,15%
  7. Чистый выход мяса после убоя составляет 50-60% от общей массы тушки.
  8. Первоначальный вес теленка составляет 37-42 кг.
  9. Ежедневный привес массы будет составлять 600-800 г при стандартном кормлении; в условиях интенсивного вскармливания прибавка в весе может достигать 800-1000 г в сутки.

Рассматривать черно-пеструю породу крупного рогатого скота следует не только как молочный вид. Молодые бычки имеют очень хороший аппетит, и при интенсивном вскармливании их прибавка в весе может составлять до 1 кг в день. В 15 месяцев самые крупные из них могут весить от 420 до 480 кг. А это почти на уровне с весовой продуктивностью телят чисто мясных пород. Взрослый скот также очень крупный и мясной.

Читайте также:  Сколько лет обычно живут коровы?

Главные достоинства и недостатки черно-пестрой породы коров

Большинство фермеров относят черно-пеструю корову к молочному виду крупного рогатого скота. И это правда, так как среднегодовые надои могут быть достаточно высокими. Например, передовые рогатые представительницы из центральных регионов могут давать до 8000 кг молока в год. При этом средний показатель надоев составляет 3000-3500 кг молока.

Современные фермерские хозяйства при выращивании скотины этой породы, кроме молочного, также развивают мясное направление, так как телята быстро прибавляют в весе.

Основные характеристики черно-пестрой породы коров:

  • отменное здоровье;
  • быстрая акклиматизация и способность легко приспосабливаться к новым условиям;
  • высокая продуктивность (хорошая жирность молока, мясо с минимальным содержанием жира);
  • быстрое наращивание мясного рельефа при питании с минимальным содержанием концентрированных добавок;
  • неприхотливость в еде.
Разведение черно пестрой породы коров: особенности вида
Сегодня популярность черно-пестрой коровы среди фермерских хозяйств достаточно велика

Кроме всех перечисленных плюсов, представители этой породы имеют также недостатки:

  • значительные различия между представителями разных регионов (размер, надои, масса тела);
  • жирность молока и содержание в нем белка не очень высокие;
  • низкий средний уровень надоев;
  • высокие требования к условиям содержания.

Над решением этих недостатков ученые селекторы продолжают работать и сегодня, чтобы еще больше повысить мясомолочную продуктивность и размеры породы.

Принципы разведения КРС черно-пестрой породы

Представители породы черно-пестрой коровы способны приносить фермерскому хозяйству хорошую прибыль, при условии, если за ними правильно и качественно ухаживать. Прибыль может быть от реализации молочной и мясной продукции. Хорошие условия содержания, качественные корма, доброе отношение — это главные условия для высоких надоев и быстрого наращивания мяса, а значит, чем лучше вы будете ухаживать за своим животным, тем большую прибыль получите.

Разведение черно пестрой породы коров: особенности вида

Среди фермеров черно-пестрая порода очень популярна, так как скотина не требует сверх затрат на свое содержание. Чтобы разводить рогатый скот этой породы, нужно иметь просторные помещения и достаточно кормов, так как особи крупные. В летний период животные могут питаться на пастбищах, а зимой в качестве корма будет достаточно использовать сено и сочные добавки. Дешево и эффективно.

Если вы хотите обзавестись теленком пестрой коровы, то приобрести его будет достаточно просто, так как порода получила популярность и распространение по всей территории РФ. Большинство фермерских хозяйств и частных дворов занимаются разведением и продажей крупного рогатого скота именно этого вида.

Читайте также:  Коррида - кровавые бои быков

Чёрно пёстрая молочная порода коров (видео)

Кормление, содержание и уход

Описание породы гласит, что ее представители неприхотливы в еде. Но в зависимости от целей содержания скотины (на молоко или мясо) и будет определяться ее суточный рацион и потребность в кормах. В основе любого рациона находится сено. Оно должно быть качественным, а его количество определяется чистым весом животного. На 100 кг веса необходимо в среднем 3,5 кг хорошего сена.

Для молочных коров, чтобы увеличить выработку молока, в рацион включают сочные корма. Это может быть картофель, кукурузный силос или кормовой арбуз. Количество такой подкормки следует рассчитывать исходя из пропорции: 2-3 кг сочного корма на 1 кг надоя. Увеличивая порции сочного корма, необходимо снижать потребление сена.

Если пестрая корова имеет высокий показатель удоев, то в ее рационе должны обязательно присутствовать концентрированные корма, такие как жмых или отруби. Объем такой подкормки должен рассчитываться по формуле: 100-200 г добавки на 1 л удоя.

Чтобы животное радовало высокой продуктивностью, необходимо скотину регулярно поить, при этом вода должна быть свежей (2-3 раза в день будет достаточно, в жару можно чаще). Кроме воды и кормов, в рацион КРС нужно вводить поваренную соль (на 100 кг веса необходимо 5-8 г соли).

Разведение черно пестрой породы коров: особенности вида

Так как коровы черно-пестрой породы требовательны к условиям своего содержания, то можно выделить принципы ухода:

  1. Просторный, теплый и сухой хлев. Необходимо исключить сквозняки.
  2. Хорошая освещенность и вентиляция в зимний период. Температура в помещении должна быть не ниже +5…+12°С.
  3. Помещение должно регулярно убираться.
  4. Необходимо обеспечить уход за шерстью (чистка щеткой), мыть вымя.
  5. Правильное оборудование хлева: размер корыта на 1 порцию корма; необходимо наличие большого сосуда с водой (вода должна быть свежей, а сосуд полным); животное должно свободно передвигаться по хлеву.

При содержании животного очень важно соблюдать распорядок дня (доить, кормить, поить в одно время). Это обеспечит стабильно высокие надои.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!