Индоутки, или, как их еще называют, мускусные утки, весьма популярны среди птицеводов. Они быстро набирают массу, отличаются вкусным мясом и достаточно быстро плодятся. Их яйца редко употребляются в пищу и чаще используются для размножения. Но, чтобы успешно разводить этих птиц, нужно знать об яйценоскости индоутки.

Индоутки: особенности яйценоскости, кормление, разведение

Особенности яйценоскости

Индоутки относятся к мясным породам. В то же время эти птицы несут много яиц и хорошо зарекомендовали себя при разведении в домашних условиях.

Эти птицы являются быстро созревающими пернатыми и уже к полугоду достигают половой зрелости. В идеале утки начинают нестись в 6-7 месячном возрасте, если соблюдены все условия комфортного содержания. В неблагоприятных условиях срок яйценоскости может отодвинуться и до 9 месяцев. Пернатые любят теплую среду обитания. В прохладных условиях дождаться несения яиц будет сложнее. В откладывании яиц немаловажную роль играет возраст утки. Взрослые особи начинают нестись в конце зимы или начале весны, а у молодых сезон начинается позже. Кладка продолжается в среднем 2 месяца. Для породы мясной птицы у них хорошая яйценоскость: за сезон могут принести более 130 яиц, каждое массой до 75 г, белого или голубоватого цвета, овальной формы с приплюснутыми слегка краями.

Читайте также:  Чем полноценно кормить перепелов в домашних условиях

Индоутки: особенности яйценоскости, кормление, разведение

Связь возраста и яйценоскости птицы

Возраст пернатых всегда отражается на производительности:

  1. В полугодовалом возрасте, в период когда начинают нестись утки, кладка составляет по 7-8 штук.
  2. В 7-9 месяцев количество яиц резко увеличивается: с 15 до 20 шт.
  3. В 10-11 месяцев наступает самая высокая фаза яйценоскости. Количество вырастает до 25 шт.
  4. После года и старше несение быстро уменьшается до 15-16 яиц, и утку начинают использовать для откорма на мясо.

Индоутки, как и любая птица, хорошо начинает нестись, находясь в теплом помещении, где температура не менее +8°C, так как у них очень чувствительные к холоду ноги, и они не имеют плотной жировой прослойки под перьями. Утка не должна быть перекормленной и иметь умеренный вес. Оперение должно быть гладкое и шелковистое, отсутствовать линька. Клюв и лапы у здоровой особи имеют ярко-оранжевый цвет.

Галерея: индоутки (25 фото)

Разведение индоуток (видео)

Правила кормления индоуток

Ежедневно в рационе у птиц должны содержаться следующие составляющие: люцерна, клевер, луговые растения, ботва домашних корнеплодов, пшеница, ячмень, витаминные добавки.

Для разведения уток с высокой яйценоскостью необходимо соблюдать все правила содержания:

  • тихое и спокойное место;
  • теплые, проветриваемые помещения;
  • для каждой несушки отдельное гнездо;
  • полноценное питание;
  • близкое расположение корма и воды от гнезда;
  • емкость для купания несушек;
  • утепленный пол в прохладное время года;
  • при необходимости увеличение светового дня.
Читайте также:  Клетки для перепелов: основные требования, сборка своими руками
Индоутки: особенности яйценоскости, кормление, разведение
Индоутки, как и любая птица, хорошо начинает нестись, находясь в теплом помещении, где температура не менее +8°C

Характеристика и размножение птицы

Селезни крупные и достигают в весе до 4,5 кг, утка весит не более 3 кг. Разведение проводится в соотношение 1:4 (4 самки и 1 селезень) — это считается самым продуктивным вариантом. Селезень должен быть старше на пару месяцев, так как они созревают позже. Цыплята очень быстро растут, набирая хороший вес. Мясо птицы не жирное, имеет привкус дичи. Большим достоинством утки является ее сдержанность: они не крикливые и не шумят громко, что является немаловажным фактором при разведении в домашних условиях.

Мускусные утки при хорошем уходе живут примерно до 15 лет, но выращивать их до такого возраста не имеет смысла. В 5-6 лет она уже не годится для приготовления в пищу, а разводят ее из-за диетического мяса. Желающим разводить их для души, можно сказать, что они очень спокойны, красивы и имеют длительную продолжительность жизни.

Индоутки: особенности яйценоскости, кормление, разведение

Мускусные утки зарекомендовали себя очень хорошими мамами. У них очень развит инстинкт выращивания потомства. При хороших условиях в течение лета могут произвести два выводка утят. Высиживаются они 30-32 дня, и что хорошо, появляются на свет все детеныши сразу. Имеют черно-коричневое оперение такое же, как у родителей. В загоне обязательно должна быть емкость с чистой водой, в которой птица с удовольствием купается. После купания индоутка, залезая в гнездо, смывает пленку с яиц, что способствует поддержанию естественного газообмена. При каждом вновь снесенном яйце будущая мама выщипывает пух из брюшка, как бы укрывая пуховым одеялом, поэтому вся кладка всегда находится в тепле, даже если наседка отлучилась на время. Малышей высиживает всех, практически до последнего, не покидая гнезда.

Читайте также:  Разведение гусей как вид бизнеса на ферме

Бывают случаи, что утка начнет нестись, но не хочет садиться на кладку.

Тонкости разведения мускусных уток (видео)

Причины отсутствия яиц

Наиболее часто встречаются следующие факторы, негативно влияющие на резкое уменьшение количества яиц у индоуток:

  1. Очень часто птицеводы забирают яйца из гнезда.
  2. Заражение паразитами (избавление от них очень сложное).
  3. Присутствие грызунов, которые уничтожают кладку.
  4. Возраст птицы (слишком молодая или уже старая).
  5. Большая освещенность помещения.

Причиной снижения кладки яиц могут быть вредители, которые селятся в подстилке в гнезде и беспокоят птицу.

Индоутки: особенности яйценоскости, кормление, разведение

Поэтому рекомендуется периодически делать чистку и дезинфекцию. Средства от насекомых применяются очень осторожно, так как могут не помочь, а только навредить птице.

Огромный вред при разведении индоуток могут сыграть грызуны. Они уничтожают яйца, губят маленьких утят и переносят различные инфекции. Бороться с ними очень трудно. И все таки, учитывая все показатели — разведение индоуток является очень выгодным предприятием. Хоть и яйценоскость не высокая, но увеличить поголовье при правильном содержании — задача вполне выполнимая.

Внимание, только СЕГОДНЯ!