Варроатоз пчел начал стремительно распространяться по миру в 70-е годы 20 века. Это заболевание имеет паразитарную природу. В настоящее время более 60% европейских пасек являются зараженными. До появления современных методов профилактики и лечения множество пчелиных семей погибло от истощения. В настоящее время разработаны вполне эффективные препараты и зоотехнические методы воздействия, которые позволили переломить ситуацию. Только благодаря этому пчеловодство все же процветает по всему миру и ведется активная борьба с паразитами, ослабляющими семьи.

Развитие варроатоза пчел и методы его лечения
Варроатоз пчел начал стремительно распространяться по миру в 70-е годы 20 века

В то же время степень опасности заболевания не следует преуменьшать. Учитывая, что поражаются не только взрослые особи, но и расплод, если проявления данного патологического состояния не будут выявлены своевременно пасечником, вероятность гибели пчел крайне велика. Сейчас рекомендуется не только регулярно проводить диагностические тесты, но и использовать профилактические средства для недопущения появления паразитов.

Что такое варроатоз и его течение?

В настоящее время паразит, вызывающий это патологическое состояние, уже хорошо изучен. Считается, что родиной клеща варроа являются некоторые районы Индии и Приморского края. Его распространение по миру во многом является результатом деятельности человека. Изначально пасечники в Индии начали использовать расплод диких пчел для усиления одомашненных семей, что и стало причиной их заражения. В дальнейшем перемещение ульев стало причиной стремительного распространения клещей по всему миру.

В действительности наибольшую опасность для пчел представляют самки этого паразита, так как именно они проявляют активность. Оптимальная температура для развития и распространения паразитов составляет около 28°C. Эти создания отличаются очень скромными размерами, не превышающими 1 мм в длину. Они имеют 4 пары лапок и колюще-сосущий аппарат, необходимый им для питания. Только самки могут передвигаться по стенкам улья, отыскивая себе новых жертв. Они имеют темный окрас хитинового покрова.

Развитие варроатоза пчел и методы его лечения

Найдя пчелу, они прикрепляются к ее телу и прокалывают своим ротовым аппаратом ее панцирь, начиная питаться гемолимфой.

После того как самка клеща получает достаточное количество питательных веществ, она перемещается на расплод и примерно за 2-3 дня до запечатывания проникает в ячейку, где прячется в корме. Обычно весной они предпочитают пчелиные ячейки, а летом трутневые. После закрытия самка откладывает около 3-7 яиц. Они в зависимости от пола развиваются от 8 до 12 дней. Из оплодотворенных яиц выводятся самки, а из неоплодотворенных — самцы. Молодые особи начинают активно питаться. Подросшие самки спариваются с самцами, не выходя из ячейки. С распечатыванием расплода паразиты выходят и нападают на новых жертв. Самцы не могут питаться, поэтому сразу после спаривания погибают.

Из ячеек, в которых развивались паразиты, нередко выводятся рабочие и трутневые особи, имеющие явные дефекты развития, к примеру, с отсутствующими ножками или крыльями. В настоящее время известно, что в летний период самки могут отложить потомство не менее 3 раз. Продолжительность жизни этих созданий в теплое время года, как правило, составляет около 2-3 месяцев. Самки, появившиеся позднее, могут вполне успешно пережить зиму, погубив немало пчел. В этом случае продолжительность их жизни составляет около 5 месяцев.

Читайте также:  Сколько времени живет пчела?
Развитие варроатоза пчел и методы его лечения
В настоящее время паразит, вызывающий это патологическое состояние, уже хорошо изучен

В условиях улья даже без питания эти паразиты способны выживать не менее 18 дней. Вне его они могут сохранять свою жизнедеятельность около 5 суток. При создании для них оптимальных условий паразиты питаются гемолимфой каждые 2 часа. Из-за этого в организме пчелы наступает белковое голодание. Оно ведет к преждевременному старению гемолимфы. Еще одной опасностью, которую несут клещи варроа, является способность переносить опасные для пчел вирусные, бактериальные и грибковые заболевания. В настоящее время известны практически все пути распространения паразитов между пчелиными семьями. К ним относятся:

  • посещение одних цветов;
  • помещение зараженного расплода в здоровые семьи;
  • пчелиное воровство;
  • контакты между здоровыми и больными особями;
  • приобретение зараженного инвентаря с других пасек.

Считается, что даже биологическим путем всего за месяц клещ может преодолеть расстояние, превышающее 11 км. В то же время быстрее заражаются ульи, которые располагаются в непосредственной близости. Таким образом, только комплексные профилактические меры позволяют избежать стремительного заражения семей на пасеке.

Варроатоз пчел (видео)

Симптомы варроатоза пчел

Характерные проявления этого паразитарного заболевания начинают проявляться только через год после первичного инфицирования. Если в это время не будет начата борьба с варроатозом пчел, последствия могут быть самыми плачевными. Это связано с критическим увеличением численности клещей варроа на взрослых пчелах и в расплоде. В семье массово начинают появляться анатомически неполноценные особи, не имеющие крыльев, с деформированным телом или же без лапок. Так как эти особи практически не могут летать, а инстинкт их призывает к этому, они начинают падать вниз и ползать вокруг улья. Там они и гибнут.

Здоровые пчелы начинают на прилетную доску выбрасывать огромное количество мертвых личинок. Учитывая, что рабочие особи страдают от белкового голодания из-за постоянного питания клещей, они становятся меньше по размеру, чем их здоровые родственницы. В случае сильного увеличения численности паразитов зараженными оказывается еще не запечатанные ячейки. Личинки в этом случае начинают гнить и легко извлекаются.

Развитие варроатоза пчел и методы его лечения

Пчелы, которые являются носителями паразитов, стараются всеми силами избавиться от них, поэтому могут вести себя крайне беспокойно. При помощи увеличительного стекла вполне можно обнаружить прицепившихся к спинам насекомых клещей. Как правило, это особенно заметно в осенний период. В это время самки паразитов стараются переселиться на взрослых особей, которые обеспечат их питанием зимой. Из-за излишней активности паразитов зимой в значительной степени разрыхляется клуб. Это приводит к тому, что пчелы переохлаждаются и осыпаются вниз. В этом случая вся семья может погибнуть от варроатоза пчел, не пережив зимовку. Обычно наибольшую активность в плане размножения клещ проявляет весной и осенью, что в значительной степени ухудшает ситуацию.

Читайте также:  Что такое тимол?

Диагностика варроатоза пчел и препараты для борьбы с ними

В настоящее время существует несколько вариантов выявления этого заболевания. В случае если заражение слишком велико, можно постараться рассмотреть паразитов с помощью увеличительного стекла на работницах, а также в соре, который неизбежно падает на дно улья.

Можно использовать и экспресс-тесты. В одном случае для выявления признаков со всех рамок с расплодом забирается определенное количество пчел, которое может достигать 200 особей. Далее их заливают кипятком с добавлением соды или стирального порошка. После нескольких минут банку нужно аккуратно потрясти. После это отделяются все пчелы. Обычно клещи за это время отцепляются и оседают на дно банки. Далее проводится их подсчет. Для определения степени заражения нужно умножить количество отсеянных клещей на 100 и разделить на количество пчел.

Развитие варроатоза пчел и методы его лечения
В настоящее время существует несколько вариантов выявления этого заболевания

Если полученное число не превышает 2%, имеется незначительное заражение семьи. В этом случае уже требуется лечение варроатоза. В случае если полученное число составляет от 2 % до 4%, определяется среднее заражение. Если число выше 4%, то имеется сильное заражение, пчелы находятся в серьезной опасности, поэтому необходимо принимать срочные меры. При 10% заражении семья считается обреченной. Необходимо отметить, что за сезон количество паразитов может увеличиться в 20 раз. После того как была определена степень заражения особей в улье, можно начать адекватную борьбу с этой паразитарной инвазией. В разные времена года можно использовать препараты, содержащие такие активные вещества, как:

  • флувалинат;
  • акринатрин;
  • флуметрин;
  • кумафос;
  • амитраз.

В настоящее время на рынке присутствует множество различных средств, содержащих эти активные вещества. Целесообразность применения тех или иных препаратов пасечник должен определять сам. К наиболее часто использующимся средствам, содержащим эти химические соединения, относятся:

  • Апистан;
  • Варротом;
  • Апифит;
  • Фумистан;
  • Варостоп;
  • Байварол;
  • Апипротект;
  • Перицин;
  • Бипин;
  • Варроадез;
  • Тактик;
  • Варропол.

Стоит отметить, что клещи варроа способны привыкать к тому или иному действующему веществу. Несмотря на то что отдельный препарат может показывать высокую эффективность, использовать его более 3 лет подряд нецелесообразно.

Бипин против варроатоза пчел (видео)

Методы лечения варроатоза пчел весной

В летнее время вести активную борьбу с клещом не представляется возможным. Начинать устранять этих паразитов нужно весной, когда пчелы только выходят с зимовки. Учитывая, что весной в ранний расплод стараются внедриться до 70% переживших зиму самок клеща, лечение пчел от варроатоза проводится путем установки специальных полосок, пропитанных акарицидными препаратами.

Они, как правило, действуют до 4 недель, поэтому будут оказывать губительное действие не только на паразитов, имеющихся на взрослых пчелах, но и на тех, что появятся из расплода. Однако нужно лечить пчел в это время комплексно, поэтому рекомендуется обработка ульев молочной кислотой с интервалом в 10 дней. Обычно опрыскивание проводится 10% раствором, когда температура воздуха начинает превышать 14°C.

Желательно дать пчелам подкормку на горьком перце. Сильнодействующие лекарства в это время применять не рекомендуется.

Борьба с клещом варроа в конце весны может проводиться и зоотехническими методами. Самым эффективным из них является уничтожение трутневого расплода. В этот период сюда заселяются до 85% самок клеща. Чтобы добиться такого результата, необходимо рядом с молодым пчелиным расплодом прикрепить небольшую полоску вощины. Ниже нее пчелы всегда застраивают ячейки с трутнями. После того как они будут запечатаны, рамку убирают и помещают в горячую воду, температура которой должна составлять не менее 60°C. Далее рамку можно вернуть обратно. Погибшие трутни станут прекрасной белковой подкормкой для здоровых пчел. Помимо всего прочего, для регуляции численности клещей в улье устанавливаются выдвигающиеся поддоны и специальная противоварроатозная сетка. Паразитов, падающих на нее, необходимо убирать хотя бы раз в неделю.

Читайте также:  Как проводится лечение пчелами

Развитие варроатоза пчел и методы его лечения

Устранение клещей варроа осенью

Это время года является самым важным периодом, когда борьба с паразитами является наиболее эффективной. После откачивания меда можно применять любые эффективные химические препараты от варроатоза. В это период нет расплода, поэтому все клещи находятся на взрослых особях, а значит, доступны для воздействия выбранных составов.

В настоящее время рекомендованной является осенняя обработка пчел Бипином. Лучше всего, если использоваться этот препарат будет во время формирования клуба. Желательно, чтобы дневная температура уже составляла около 4-5°C, а в ночное падала до 0°C. При сильном понижении ртутного столба использовать это средство не стоит. Всего 1 ампулу Бипина необходимо развести примерно в 2 л воды. Лучше всего распределять раствор шприцом на 20 мл. Благодаря тонкой игле можно добиться равномерного распределения. Лечение Бипином крайне эффективно, так как позволяет уничтожить до 99% клещей.

Помимо всего прочего, во время подготовки пчел к зиме можно использовать муравьиную или щавельную кислоту. Еще одним эффективным методом борьбы с паразитами считается обработка семей дымовой пушкой. В этом случае активно используется препарат Бисанар для возгонки, а также щавельная кислота и Бипин. Использование этих средств имеет свои тонкости. К примеру, Бисанар активно применяется примерно за 30 дней до откачки меда. Как правило, для устранения паразитов необходимо провести обработку пчел 2 раза с интервалом в 7 дней.

Бипин и другие препараты, содержание амитраз, необходимо смешивать в соотношении 5 мл средства на 100 мл очищенного керосина. Этого количества обычно достаточно для обработки не менее 50 семей. В летний период обработка проводится примерно за 45 дней до сбора меда. И примерно за 7 дней до начала сбора пыльцы. Лучше всего проводить окуривание в вечернее время, когда все пчелы уже вернулись в улей. Для достижения устойчивого результата необходимо провести обработку не менее 4 раз с интервалом в 3 дня. Это позволит уничтожить и вышедших из расплода клещей. Осенью такая обработка пчел от варроатоза проводится 2 раза с интервалом в 3 дня. Температура воздух при проведении процедуры должна быть от 0 до 8°C. Это позволит добиться наилучшего результата.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!