Самый высокий жираф в мире достигает высоты 5,5 м. В Книге рекордов Гиннеса рекордсменом, обладающим самым высоким ростом, считается жираф. Внимание ученых всегда привлекало строение шеи животного. Несмотря на столь длинную шею, у животного всего 7 шейных позвонков, то есть столько же, сколько и у других млекопитающих. Длина шеи жирафа составляет 2 м. Взрослое млекопитающее может весить больше 1 т.

Самый высокий жираф и страус в мире
Самый высокий жираф в мире достигает высоты 5,5 м.

Чем отличается жираф?

Для того чтобы все тело и голова, находящаяся на конце длинной шеи, были снабжены кровью, природа наделила животное огромным сердцем, которое весит 12 кг. Оно создает давление, которое в 3 раза больше, чем у человека. Кровеносная система снабжена особыми клапанами, которые регулируют ток крови. Без них животное бы погибло, просто опустив голову.

Длина шага жирафа может достигнуть 6 м. Он бегает очень быстро и может обогнать скаковую лошадь, но на небольшой дистанции. Даже если жираф будет передвигаться неторопливо, то за ним все равно придется бежать. Ходит он иноходью, сначала передвигая правые ноги, затем левые. Прыжки в высоту жирафу даются легко. Он спокойно может перепрыгнуть преграду высотой 2 м. Но пройти по болоту или другому водоему он не сможет из-за большой массы тела и длинных тонких ног.

Читайте также:  Как сшить попону для лошади своими руками
Самый высокий жираф и страус в мире
Для того чтобы все тело и голова, находящаяся на конце длинной шеи, были снабжены кровью, природа наделила животное огромным сердцем, которое весит 12 кг.

Жирафы — миролюбивые животные, но если между ними возникает борьба, драться они будут шеями. В основном это может произойти между самцами из-за самки. Они живут стадами, в каждом есть вожак. Он выделяется среди остальных гордо поднятой головой и прямой шеей. Жирафенка самка рожает стоя. Он падает на землю с высоты почти в 2 м.

Особое внимание следует обратить на язык жирафа. Длина его почти 0,5 м, и состоит он полностью из мышц. Благодаря языку жираф хватает самые высокие ветки и с легкостью обрывает их. Но если животное запутается языком в ветвях деревьев, то может и погибнуть. Благодаря длине своего языка животное чистит им свои уши. Область вокруг рта покрыта роговым слоем, который защищает жирафа от колючек на растениях, а густая слюна обволакивает ветки для комфортного проглатывания.

Самый высокий жираф и страус в мире

Для того чтобы напиться воды, жираф широко расставляет свои ноги и слегка сгибает передние колени. Но животное, как и верблюд, может долгое время обходиться без воды.

Рассказывая о жирафах, надо отметить его интересную окраску. В этом она схожа с леопардом. Если понаблюдать за тем, как жирафы едят листву с деревьев, можно безошибочно определить пол животного. Самцы стараются обрывать макушку деревьев, а самки едят листья на уровне своего роста.

Читайте также:  Основные мясные породы коров

Галерея: жираф и страус (25 фото)

Жираф — самый высокий на планете (видео)

Чем отличается страус?

Если среди животных по высоте рекордсменом является жираф, то среди птиц — африканский страус. Он не только превосходит других пернатых по весовой категории, но и является самым высоким среди птиц.

Страус замечает врага с дальнего расстояния благодаря отличному зрению и длинной прямой шее, на которой расположена небольшая плоская голова. Если птица заметит опасность, то сразу кинется в бегство. Взрослые страусы бегают со скоростью 60-70 км/ч, а детеныши разгоняются до 50 км/ч.

Самый высокий жираф и страус в мире
Если среди животных по высоте рекордсменом является жираф, то среди птиц — африканский страус

Самый большой страус (самец) достигает высоты 2,7 м, а самка — 2,5 м. Если сравнить его рост с верховой лошадью, то конь намного ниже — его рост равен 1,7 м. Высота страуса — это заслуга длинной шеи и высоких тонких ног. Рекордсменом стал африканский самец, рост страуса — 3,1 м. Вес среднего страуса в зависимости от пола колеблется от 55 до 75 кг (самцы обычно тяжелее самок). Вес крупного африканского страуса порой достигает 130-156 кг.

Несмотря на крупные размеры, яйца они откладывают относительно маленькие — от 15 до 22 см. Но вес одного яйца доходит до 2 кг. Скорлупа у яиц белого цвета с желтоватым оттенком.

Страусы являются бескилевыми птицами, это значит, что они не приспособлены для полета. У них очень хорошо развиты ноги, на которых имеется всего по два пальца. Туловище равномерно покрыто перьями, но на ногах и шее их нет. Перья самцов обычно черного цвета с белой окантовкой на хвосте, а у самки — серого.

Читайте также:  Технология правильной разделки свиной туши

Самый высокий жираф и страус в мире

В отличие от некоторых птиц у страуса отсутствует зоб. Это дает ему возможность заглатывать крупную пищу. Страусы едят:

  • траву;
  • насекомых;
  • ящериц;
  • мелких животных.

Самый высокий жираф и страус в мире

Страусы — беззубые птицы. Съеденная пища переваривается за счет заглатывания мелких камешков, песка, веток деревьев. У страусов очень питательное мясо, поэтому на них всегда велась активная охота, что привело к значительному уменьшению их численности. Поэтому птицу стали разводить на фермах, что спасло ее истребление.

Самая большая птица в мире (видео)

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!