На дикого кабана охотятся обычно с помощью хорошего ружья. Но существует и браконьерский способ, когда устанавливается капкан или петля на кабана. Охота такими способами представляет определенные сложности. Но как выйти из положения, если ружья нет, а кабанятины хочется? В этом случае и используются различные ловушки, которые мы и рассмотрим.

В помощь охотнику: петля на кабана
На дикого кабана охотятся обычно с помощью хорошего ружья. Но существует и браконьерский способ, когда устанавливается капкан или петля на кабана

Ловушки на дикого кабана

Для чего нужны ловушки? Образ жизни кабана таков, что это животное часто топчет поля с посевами, иногда подходит близко к человеческому жилью, чем представляет большую опасность для людей. Ружье есть далеко не у каждого владельца дома, поэтому и пользуются ловушками. Сделать петлю и ее установить непросто. Как правильно ставят петлю на кабанов? Для этого нужно время на изучение троп, по которым ходят животные. Звериные дороги нужно искать вблизи водоемов, завалов старых деревьев, зарослей и болот. В каждом охотничьем угодье есть такие тропы. Необходимо хорошо знать повадки парнокопытных.

Отыскав тропу, нужно определить время, когда по ней осуществляется переход. Для этого можно установить на соседнем дереве электронные часы. К батарейке прикрепить крепкую нитку. Животное, проходя под деревом, цепляется за эту нитку, и батарейка смещается со своего места. Время остановки часов и покажет на момент прохождения кабанов. Изготовление петель в домашних условиях производится довольно просто. Нужно лишь помнить, что размеры животного могут быть довольно большими. В длину он достигает 175 см, в высоту — метр. Средняя масса его — 80-150 кг. Кабаны быстро бегают и легко догоняют любого человека. Поэтому материал для петли должен выдержать скорость и вес, когда кабан попытается освободиться из нее.

Читайте также:  Свиньи дюрок

В помощь охотнику: петля на кабана

Готовые самодельные петли устанавливают двумя основными способами:

  • на голову;
  • нижняя петля.

В случае установки ловушки для кабана методом «на голову» выбирается пара деревьев, стоящих с двух сторон от тропы. Между ними подвешивается петля. Она должна оказаться посередине тропы на высоте 80-100 см от земли. Кабан попадает в петлю головой и начинает метаться в попытках освободиться. Петля от этого только затягивается и приводит его к удушению. При способе «нижняя петля» на кабаньей тропе роется яма и закрывается листом жести с небольшими прорезями. Сверху укладывают петлю и забрасывают жесть валежником и листьями. На дереве, стоящем метрах в 25-30 от места нахождения петли, устраивается укрытие, в котором прячется охотник. Кабан попадает ногами в петлю и проваливается в яму.

Таким способом производится охота на кабанов петлей. Чтобы взять зверя без ружья, недостаточно поставить петлю на кабана и надеяться на удушение парнокопытного. Он попытается перегрызть веревки и проволоку для своего спасения. При виде человека может броситься на него. Поэтому петли делаются из очень прочных материалов, а к ловушке лучше подходить с другим оружием в виде хорошего ножа. Это будет более гуманно, чем смерть животного от удушья или от перелома ног.

Петля на кабана (видео)

Другие способы охоты

Все охотники делятся на группы:

  • спортивно-любительская;
  • профессиональная.

Любители и спортсмены сначала получают лицензию, потом идут за адреналином. Вторая группа стреляет кабанов для снижения их количества, для спасения урожаев и домашних животных. Случается это в периоды перенаселения копытных в определенных лесных районах. Сама охота бывает:

  • ружейная;
  • на стон;
  • с подхода;
  • из засады;
  • загонная;
  • с вышки;
  • с использованием манка.
Читайте также:  Еще один член семьи: мини пиг и его причуды

Более редко используются способы охоты с помощью петель и капканов, самоловов и живоловушек. Петли ставятся на косулю и на зайца, на волка и на других зверей. Используется петля на лося. Но это способы, относящиеся к разряду браконьерских, применяются они в исключительных случаях. Как ставить петлю, уже известно из вышеизложенного.

В помощь охотнику: петля на кабана
Чтобы взять зверя без ружья, недостаточно поставить петлю на кабана и надеяться на удушение парнокопытного

Кроме петель используются еще и капканы. Это более надежный способ поймать кабана без ружья. Зверь, попавший в него, не может оказать никакого сопротивления. Для установки самоловов в виде капканов и петель важны:

  • маскировка изделия;
  • наличие и вид приманки;
  • местонахождение охотника.

Охотнику лучше одеваться в камуфляжную одежду. Тросик петли должен быть чистым и не издавать никаких запахов. Как приманить кабана? Для этого используются специальные кормушки, которые называются по-разному. Наиболее употребляемое название, которое используется и в магазинах, — привады для кабана. Сделать их можно из ПВХ трубы. По ее длине просверливаются отверстия чуть больше кукурузного зерна. Концы закрываются заглушками. Длина трубы может быть 1,5-2 м.

Приманка на кабана крепится цепями к вбитому в землю стальному пруту. Внутрь ее засыпают кукурузу. Можно на конце трубы сделать двойное дно и заполнить ее гравием.

В помощь охотнику: петля на кабана

Как сделать капкан? Это не очень простая работа. Лучше выполнять ее вместе с опытным охотником, работавшим с такими агрегатами. Капкан на кабана можно получить другим способом. Для этого нужно воспользоваться услугами специальных магазинов или заведений под названием капканная мастерская. В них всегда можно приобрести или заказать нужные агрегаты для ловли диких животных. Это могут быть различные самоловы на кабана — от простейшей петли до капканов сложных конструкций. Изучив их, можно с большей уверенностью приступать к самостоятельной работе. Как сделать самодельный капкан и из чего? Можно поступить следующим образом. Сначала нужно приготовить материалы и инструменты:

  • плоскогубцы;
  • степлер;
  • мешковина;
  • проволока;
  • канистра с соляркой.
Читайте также:  Чем питается дикий кабан?

Мешковиной нужно обмотать ствол дерева. Крепится она с помощью степлера. Верхняя часть обмотки делается в виде небольшого кармана. Чуть ниже прикручивается проволока. Остается влить солярку в карман и самому спрятаться. Запах солярки приманивает кабанов. Кормушка для кабана может быть куплена и в магазине. Она дополнит любой капкан или петлю. В таких кормушках в качестве приманки используются ароматы грибов и масел, запахи смолы и дыма, забродивших фруктов.

Как ставить правильно проходную петлю (видео)

Заключение по теме

Живоловушка на кабана может иметь любую конструкцию. Главное — правильно ее поставить. Как поймать кабана? Надо просто быть постоянно рядом с местом, где установлены петли или другие ловушки. Для этого используются деревья или ямы. Капканы своими руками — это уже показатель мастерства изготовителя. Охоту с использованием петли или ловушки нельзя назвать гуманной. Не зря она запрещена законами во многих местах страны. Если использовать петлю на лося, капкан на медведя, надо отдавать себе отчет, что это незаконнно. Да и пойманный таким образом заяц не принесет охотнику особой радости, хоть петля на зайца своими руками выполняется совсем просто.

В помощь охотнику: петля на кабана
Живоловушка на кабана может иметь любую конструкцию

Все самоделки для охоты за дикими животными желательно использовать только с разрешения местных органов охраны леса.

Как поставить капкан, мы уже выяснили. Сделать его можно из стального тросика диаметром около 3 мм, из трубы ПВХ, из других вещей. Можно даже использовать мешковину, пропитанную соляркой. Иногда можно услышать вопрос: как сделать проходной капкан? Это не очень просто, так как подобные сооружения применяются для ловли бобров. Сделанный аппарат может подвести.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!