Среди самых красивых в мире вещей можно назвать и бег лошади. Однако человек, профессионально работающий в этой сфере, должен не только любоваться конем, но и знать все особенности, признаки и элементы его движения, понимать, каким должен быть вид движения лошади в тот или иной момент тренировки.

Виды и особенности бега лошади
Среди самых красивых в мире вещей можно назвать и бег лошади

Если человек попробует сесть на коня, то сразу почувствует, сколько движений животное произведет. Любой лошадиный аллюр имеет свои признаки, такт и разновидности.

Лошадиный шаг

Лошадь, как и человек, если ее ничто не подгоняет, двигается шагом. Такой вид аллюра, как шаг совершенно естественен и предпочтителен для тяжеловозов, для которых грузоподъемность важнее скорости. Другие же породы шагают быстрее.

Шаг — это четырехтактный вид движения лошади, которой предполагает поочередную перестановку конечностей, начиная с одной из задних ног. В нем нет фазы прыжка, когда ни одна из лошадиных ног не опирается на землю. При этом шаг бывает нескольких видов:

  • короткий (собранный) — задние ноги ступают довольно далеко за передними;
  • средний — следы задних ног практически перекрывают следы передних;
  • прибавленный (широкий) — лошадиный шаг, при котором задние копыта заступают за следы передних, что говорит о пластичности и хорошей тренированности коня.

Виды и особенности бега лошади

Шаг как вид движения лошади очень важен для ее тренировки: он помогает приучить коня к терпению, позволяет правильно развивать его мышцы.

Быстрая рысь у лошади (видео)

Классическая рысь

Пожалуй, самый распространенный способ бега лошади — рысь. Для коня он легок и приятен, поскольку позволяет двигаться быстро и без усилий, а вот для всадника конская рысь, даже не слишком быстрая, может стать немалым испытанием. Дело в том, что в отличие от шага, бег рысью имеет фазу прыжка, из-за которой движение становится неровным, а значит, требует от всадника сноровки и порой даже большей, чем другие, более стремительные аллюры лошадей.

Читайте также:  Особенности арабской породы лошадей
Виды и особенности бега лошади
Пожалуй, самый распространенный способ бега лошади — рысь

Рысь является двухтактным аллюром, при котором одновременно переставляются передняя и задняя нога лошади по диагонали, потом переставляется другая пара ног по диагонали, а потом следует безопорная фаза. Выделяют следующие разновидности рыси:

  • трот (собранная рысь) — укороченная, с небольшой длиной шага, фаза прыжка почти не выделяется, это наиболее медленная рысь, которая активно применяется для тренировки рысаков;
  • размашка — позволяет двигаться спокойно и размеренно, подобные виды рыси достаточно удобны и для коня, и для всадника;
  • мах — отличается длинным движением, требует от коня особой четкости, это достаточно быстрый аллюр, позволяющий развивать скорость более 30 км в час и преодолевать довольно большие дистанции, очень хорошо подходит для тренировки рысистых лошадей;
  • резвая (призовая) рысь — наиболее быстрый вариант, за счет увеличенной фазы прыжка эта рысь лошади позволяет развивать немалую скорость, однако вызывает быстрое утомление животного.

Перечисленные выше виды рыси характеризуют движения лошади, а по типу посадки всадника можно выделить учебную рысь и облегченную. Как ездить рысью, зависит от задач конкретной тренировки, однако для выработки идеальной посадки имеет смысл освоить все ее разновидности. При этом для кого-то трот оказывается самым трудным, потому что он не может «собрать» лошадь, а кому-то сложнее мобилизовать себя для учебной рыси.

Читайте также:  Ахалтекинская порода лошадей

Виды и особенности бега лошади

Почерк иноходца

Такой вид движения лошади, как иноходь, по всем признакам больше всего походит на рысь, но с иными характеристиками. Ноги лошади при иноходи тоже переставляются парами, но не по диагонали, а с одной стороны. Такая особенная лошадиная походка позволяет развивать большую, чем при рыси скорость, более удобна для всадника и менее утомительна для лошади. Однако этот довольно быстрый аллюр хорош только на ровной и прямой дистанции, а вот при поворотах и неровностях иноходь опасна потерей равновесия и спотыканием. Впрочем, споткнувшись, лошадь обычно переходит на обычную рысь или галоп.

Надо отметить, что иноходцы очень хороши для верховой езды, однако практически не подходят для того, чтобы бежать в упряжке, разве что в самой легкой.

Бег лошади (видео)

Самый быстрый — галоп

Этот аллюр, действительно, предполагает большую скорость и позволяет лошади проявить всю свою резвость. Галоп как вид движения лошади является трехтактным, начинается движением 1 из задних конечностей (кстати, вид галопа — правосторонний или левосторонний — зависит от того, с какой именно), дальше в движение приходят диагональная передняя нога и вторая задняя, потом следует движение второй передней ноги и фаза прыжка.

Виды и особенности бега лошади

Этот стремительный бег лошади для всадника, как ни странно, может оказаться легче, чем обычная рысь, правда, только при условии правильной посадки.

Когда говорят о галопе, обычно вспоминаются лошадиные бега, развевающиеся гривы и плотно прижатые к конским спинам маленькие жокеи. Однако конный спорт, а значит, и езда галопом гораздо разнообразнее. В зависимости от скорости и захвата пространства, а также целей и условий применения, этот быстрый аллюр делят на следующие виды:

  1. Манежный — один из самых медленных видов галопа, но наиболее трудный для коня, которому приходится галопировать в ограниченном пространстве и часто разворачиваться.
  2. Собранный — тоже сравнительно неторопливый галоп, ведь лошадь при нем бежит в сборе, и не имеет возможности показать всю свою резвость.
  3. Средний — назван так в связи со средней скоростью (конечно, сравнительно с другими видами). В нем есть необходимость, когда нужно сохранять хороший темп на достаточно длинных дистанциях.
  4. Прибавленный (размашка) — быстрый бег лошади, при котором ее пускают во всю прыть, но свободно, без напряжения. Он размеренный и неторопливый, часто применяется на скачках как разминочный. Этот галоп лошади еще называют полевым или кентер.
  5. Карьер — предполагает самую быструю скорость бега, поэтому при нем очень важна правильная посадка и контакт с лошадью. Это самый быстрый конский бег, который подходит лишь для коротких дистанций, потому что весьма утомителен для коня.
  6. Прыжок — иногда его выделяют в отдельный вид, когда лошадь галопирует в процессе бега с препятствиями.
Читайте также:  Чем отличается иноходец?

Виды и особенности бега лошади

Кроме естественных способов движения лошади, существуют еще искусственные аллюры, такие как испанский шаг, пируэт, пиаффе и пр.

Виды и особенности бега лошади

Конечно, выработать их в процессе тренировки гораздо сложнее, чем послать лошадь рысью, однако без этого 1 этапа не обойтись. В конном спорте все очень индивидуально, и если поначалу тренер определяет, насколько быстрый аллюр выбрать в процессе тренировки, то с опытом спортсмен определяет это сам. Опыт и навык позволят сделать самый быстрый бег коня безопасным. Важно понимать, как двигается лошадь, и как всаднику приспособиться к ее движению, чтобы быстрый аллюр не стал проблемой для обоих.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!