Кабардинская порода лошадей сформировалась более 300 лет назад в достаточно суровых климатических условиях Кавказа, что и обусловило развитие у них ряда качественных характеристик. Эти животные отличаются бесстрашием и при этом очень умны. Они способны находить верный путь даже на узких тропах в горной местности Северного Кавказа в кромешной тьме, что нередко спасало жизнь их владельцам. Так как представители этой породы были одомашнены очень давно, и селекционная работа велась многие века, в настоящее время специалисты многих стран признают ее уникальность. Эти животные присутствуют во всех мировых энциклопедиях по коневодству.

Выносливая и умная кабардинская порода лошадей
Кабардинская порода лошадей сформировалась более 300 лет назад в достаточно суровых климатических условиях Кавказа

История появления породы

Еще не известны все факторы, повлиявшие на возникновение этой уникальной породы коней. Считается, что изначально лошади попали в горные районы с кочевниками. Так как в этой местности присутствовали очень плодородные земли, люди постепенно стали жить здесь постоянно, занимаясь животноводством и земледелием. Таким образом, кабардинские скакуны без сомнения относятся к самым древним верхово-упряжных пород.

Считается, что современные кавказские лошади являются потомками степных разновидностей, но из-за многовекового обитания в горной местности они претерпели ряд адаптаций. На протяжении длительного времени территория Северного Кавказа была процветающей, но хотя люди, проживающие здесь, и не совершали длительных миграций, им все же приходилось постоянно воевать, отбивая чужие набеги. Таким образом, местным жителям требовалась универсальная лошадь, которая могла быть выносливым помощником на поле и во время переходов по горным ущельям, а также верным компаньоном во время боевых действий.

Выносливая и умная кабардинская порода лошадей

Из-за того что обычные степные кони не могли в полной мере удовлетворить потребности людей, проживающих в этом регионе постоянно, это подстегнуло народную селекцию. Уже адаптированных к горному климату животных скрещивали с другими породами, которые завозились путниками и торговцами. Это послужило толчком для значительного улучшения имеющихся у породы качеств. Полученная кабардинская, или черкесская, лошадь в настоящее время является крайне популярной разновидностью этих животных у многих заводчиков. Считается, что свои современные характеристики эти кавказские кони приобрели во многом благодаря правильному скрещиванию местной породы с карабахскими, туркменскими, персидскими и арабскими скакунами.

Читайте также:  Масти лошадей: вороной конь и его особенности

Помимо всего прочего, на формировании породы в значительной мере отразились условия содержания этих животных. На протяжении всего года их выращивают в основном в больших табунах. В летнее время они ищут себе пропитание на богатых горных пастбищах. С наступлением холодов табуны перегоняются на нижние ярусы, где растительность более скудная. Только в это время в их рацион вводятся подкормки в виде сена, концентратов и т. д.

Благодаря постоянному проживанию в суровых условиях горной местности и естественному отбору сформировавшаяся порода лошадей приобрела некоторые новые характеристики внешнего вида, а также способность перевозить большие грузы и всадников на спине по неудобным узким козьим тропам, аккуратно ставя копыта, чтобы не сорваться в пропасть.

Выносливая и умная кабардинская порода лошадей
Еще не известны все факторы, повлиявшие на возникновение этой уникальной породы коней

Бесстрашие у этих коней в крови, ведь даже большой высоты они не боятся. В то же время на открытых просторах кавказских долин эти создания показывают значительную резкость. Выносливость кабардинских коней сделала их незаменимым сельскохозяйственным скотом, а прекрасный внешний вид — популярными у людей высшего общества. Кроме того, по достоинству был оценен и нрав этих животных, так как и сейчас их активно используют при организации прогулок и для участия в любительском конном спорте.

Галерея: кабардинская порода (25 фото)

Внешний вид лошадей

Несмотря на то что эти животные были выведены в горной местности, они все же отличаются довольно большим ростом. Их высота в холке достигает примерно 155 см. Кабардинская порода лошадей имеет приземистый и крепкий корпус. Грудная клетка широкая и глубокая. Обхват груди составляет около 180 см. Ноги у животных довольно длинные, но не слишком толстые. Скакательные суставы у кабардинской лошади слегка скошенные, что считается адаптацией к передвижению по горным узким тропинкам. Даже одного взгляда на представителей этой породы достаточно, чтобы понять: они предназначены в основном для верховой езды.

Так как эти создания были выведены в горной местности, их копыта отличаются повышенной плотностью и крепостью, поэтому не требуют обязательной подковки. Лошади имеют пропорциональное телосложение. Спина у животного отличается красивым плавным изгибом. Линия паха должна быть подтянутой. Предплечья удлиненные. Шея у животного очень мускулистая, но не толстая. Голова относительно небольшого размера, поэтому выглядит очень аккуратной.

Читайте также:  Разновидности гнедых лошадей

Выносливая и умная кабардинская порода лошадей

У некоторых особей может присутствовать выраженная горбинка на носу. Уши стоят торчком и отличаются хорошей подвижностью. Представители кабардинской породы имеют пышную волнистую гриву и длинный густой хвост. В среднем вес взрослого животного достигает около 400 кг. Представители этой породы отличаются отменным здоровьем. Они вполне способны прожить более 30 лет. Кобылы могут приносить потомство даже в пожилом возрасте.

Предпочтительные масти

Отдельного внимания заслуживает окраска шерсти этих животных. На исторической родине масть кабардинской кобылы играет немаловажную роль для определения ее ценности и рабочих характеристик. В настоящее время встречаются лошади следующих мастей:

  • гнедая;
  • серая;
  • вороная;
  • рыжая;
  • пестрая.

Самыми ценными считаются представители кабардинской породы лошадей, отличающиеся гнедой мастью. Такие кони считаются самыми выносливыми, причем их можно использовать как днем, так и ночью. Высокие рабочие характеристики и сделали таких лошадей чрезвычайно популярными и ценными.

Выносливая и умная кабардинская порода лошадей
На исторической родине масть кабардинской кобылы играет немаловажную роль для определения ее ценности и рабочих характеристик

Второй по распространенности является серая масть. Считается, что такие животные немного уступают гнедым в плане крепости копыт. В настоящее время данные предрассудки сохранились, хотя испытания показали, что плотность покрова у обоих вариантов одинакова.

На территории Кавказа кабардинская порода лошадей нередко использовалась для переходов в ночное время. Считается, что самыми лучшим для скачки в темноте являются особи, отличающиеся вороной окраской. Согласно местным поверьям, дневной ход у таких животных несколько уступает лошадям других мастей.

Кони с чисто рыжим окрасом отличаются крайне привлекательным внешним видом, но популярностью они у местных жителей не слишком пользуются. На носу у таких животных обычно присутствует небольшое белое пятно. Длительное время считалось, что они не способны бежать навстречу Солнцу, хотя что стало причиной такого поведения этих созданий, неизвестно.

Самыми редко встречающимися являются лошади с пестрой мастью. У местных жителей такие особи считаются непригодными для верховой езды. Явных причин для подобной неприязни нет, но при этом у черкесов никогда не приживалось ничего пестрого, что отразилось в их народных мифах и поговорках.

Скачки и показ кабардинцев (видео)

Сферы использования лошадей

Несмотря на то что времена, когда кони играли особое значение в жизни человека, давно минули, все же интерес к этим животным не ослабевает. Сейчас кабардинские лошади подразделяются на две основные группы: скаковые и походные. Этих удивительных созданий разводят далеко за пределами их исторической родины. Представители кабардинской породы уже более 20 лет принимают участие в различных конных шоу и играх по всему миру. Благодаря покладистому спокойному нраву кабардинский скакун остается фаворитом для любителей верховой езды. В настоящее время именно их используют для обучения этому искусству детей и взрослых.

Читайте также:  Донская порода лошадей: описание и особенности

Помимо всего прочего, достаточно часто кабардинских лошадей предлагают для ставшего в последнее время популярным конного туризма, предусматривающего прохождения определенного маршрута верхом. Кроме того, несмотря на появление современной техники, этих созданий все еще используют для путешествий в труднодоступные горные местности, а также для проведения сельскохозяйственных работ. Благодаря распространению информации об этой породе интерес к ней растет, что способствует увеличению популярности в разных странах.

Выносливая и умная кабардинская порода лошадей

Темперамент и характерные качества

Все виды лошадей отличаются развитым умом, но с кабардинцами мало кто сравнится в этом плане. Эти животные были получены в крайне суровых природных условиях, что поспособствовало развитию как отменной координации, позволяющей передвигаться по горам, так и прекрасного чутья. Эти животные не только отличаются бесстрашием, но и имеют хорошую интуицию, поэтому они могут самостоятельно принимать решение при необходимости. Кабардинские лошади редко впадают в панику. Благодаря этому животное может играть роль компаньона.

Обычно кабардинская лошадь быстро привыкает к своему хозяину и начинает понимать его с полуслова. Несмотря на то что представители этой породы отличаются уравновешенным нравом, подходят они только бывалым заводчикам. Неопытного седока кабардинская лошадь, не прошедшая должного обучения, легко может укусить или даже сбросить, проявляя свой характер. Этому животному требуется сильная рука, чтобы оно понимало, кто является хозяином ситуации. В этом случае лошадь будет прилагать максимум усилий для того, чтобы угодить своему седоку, выполняя все поставленные задачи.

В силу особенностей выведения эти создания являются крайне неприхотливыми в плане ухода и содержания. Они быстро адаптируются почти ко всем климатическим зонам. Не подходят для них только северные территории. В настоящее время этих животных содержат как в условиях коневодческих ферм, так и в табунах.

Внимание, только СЕГОДНЯ!