Калмыцкая порода коров считается одной из самых древних. Предположительно, на территорию современной России эти животные попали более 400 лет назад с кочевыми племенами из Азии. Внимание к представителям данной породы не ослабевает.

Высокопродуктивная калмыцкая порода коров
Калмыцкая порода коров считается одной из самых древних

Популярность этих животных обусловлена высокой мясной продуктивностью, неприхотливостью в плане кормовой базы и отличной устойчивостью к различным заболеваниям крупного рогатого скота. В последнее время наблюдается стремительное увеличение поголовья животных. Это во многом связано с повышением спроса на хорошую продукцию, ведь калмыцкие коровы являются единственной отечественной породой, позволяющей получать высококачественное мраморное мясо.

Происхождение породы

Учитывая древность корней этих животных, нет единого мнения относительно истории их появления. Считается, что доработкой представителей этой породы крупного рогатого скота начали заниматься более 350 лет назад фермеры на территории Калмыкии. Они значительно улучшили показатели продуктивности скота, который был пригнан кочевниками с территории Монголии. Эти животные имеют массу отличий от более распространенных европейских.

Проведенные генетические исследования показали, что родословную они ведут, скорее всего, не с бедных степей Монголии, а с Индийского полуострова, где коров выращивали для получения молока и мяса задолго до нашей эры. В настоящее время есть мнение, что калмыцкая порода КРС имеет общие корни с азиатским туром.

Животные сформировались в крайне тяжелых условиях. Они в основном разводились в суровых степных и горных частях Монголии, а также западного Китая и южного Алтая. Слабые животные, конечно же, не могли пережить холодные ветра и сильные морозы, что подстегнуло естественную селекцию, ведь выживали в таких условиях только самые сильные особи. Именно благодаря этому калмыцкий скот приобрел способность переносить любую непогоду, выживать и набирать вес даже на скудном подножном корме.

Высокопродуктивная калмыцкая порода коров

На протяжении всей истории породы в нее вливалась кровь других разновидностей КРС, которые были распространены в Азии. Благодаря этому коровы калмыцкой породы приобрели ряд новых улучшенных характеристик. Вместе с кочевниками скот постоянно перемещался на новые пастбища, поэтому прекрасно приспособлен к такой форме кормления и в зимнее время. Даже сейчас удается добиться высоких показателей продуктивности при круглогодичном пастбищном содержании. Эти коровы пользуются значительной популярностью в хозяйствах Ставропольского края, Ростовской, Волгоградской и Читинской областей. Кроме того, этих животных активно разводят в Узбекистане, Казахстане и Туркмении.

Читайте также:  Популярные породы кроликов

Галерея: калмыцкая порода коров (25 фото)

Калмыцкая порода КРС (видео)

Внешние характеристики

Представители данной разновидности крупного рогатого скота отличаются крайне примечательным экстерьером. Коровы и бычки калмыцкой породы имеют характерный затылочный гребень и крепкую конституцию, которая роднит их с дикими предками. Эта особенность является едва ли самой главной отличительной чертой породы. У быков гребень, как правило, выражен более отчетливо, чем у коров. Окрас шкуры допускается любых оттенков бурого и красного. Могут присутствовать многочисленные белые отметины. Калмыцкая корова в среднем достигает веса 480 кг. Быки легко вырастают до 950 кг. При хорошем выкорме животные могут достигать веса более 1100 кг. Как правило, новорожденные телята имеют массу тела около 25 кг.

Как и любому представителю пород мясного направления, калмыцкому скоту присущ относительно короткий, но широкий корпус, отличающийся крепкой мускулатурой. Спина обычно ровная, а грудная клетка очень массивная и глубокая. Область крестца обычно слегка закругляется вниз. Шея у коров этой породы довольно короткая, но мускулистая. Она поддерживает относительно небольшую голову, отличающуюся выраженной зауженностью с боков.

Высокопродуктивная калмыцкая порода коров
Предположительно, на территорию современной России эти животные попали более 400 лет

Передняя часть немного удлиняется. Лобная часть короткая и немного вогнута. Нос имеет выраженную горбинку. Рога всегда растут вверх и загибаются внутрь.

Ноги у коров относительно небольшие. Все конечности прямые и пропорциональные по отношению к телу. Так как эта порода относится к мясному направлению КРС, вымя у коров развито не слишком хорошо. Благодаря крепкому костяку и отлично развитой мускулатуре животные отличаются выносливость и подвижностью. Обычно представители породы достигают в холке около 130-140 см.

Продуктивность и достоинства

Эти животные обладают рядом характеристик, отличающих их от других разновидностей крупного рогатого скота. Из-за особенностей выведения скот приобрел уникальную способность поддержать постоянную температуру тела как под палящим солнцем, так и в сильнейшие морозы. Даже при экстремальных условиях температура тела у животных колеблется всего на несколько градусов, что для коров не является критичным.

Читайте также:  Особенности карачаевской породы лошадей

Помимо всего прочего, в рамках подготовки к зимнему периоду организм животного начинает вырабатывать особые вещества, которые запускают процесс утолщения кожного покрова. В летнее время охлаждение происходит посредством активной работы большого количества потовых и сальных желез. Кроме того, коровы без вреда для продуктивности могут проходить в любую погоду до 50 км в сутки.

Высокопродуктивная калмыцкая порода коров
Эти животные обладают рядом характеристик, отличающих их от других разновидностей крупного рогатого скота

В зимний период животные могут потерять до 70 кг живого веса, но при появлении свежей травы быстро восполняют его. Большую часть жира они накапливают в прожилках, располагающихся между мышечными волокнами, благодаря чему мясо приобретает характерный мраморный окрас и прекрасные вкусовые качества. К явным достоинствам этой породы могут быть отнесены:

  • отличная выносливость;
  • жирное молоко:
  • высокая выживаемость молодняка;
  • простота содержания;
  • неприхотливость в плане кормовой базы;
  • редкие осложнения при отеле.

Высокопродуктивная калмыцкая порода коров

Помимо всего прочего, необходимо обратить внимание на характеристики продуктивности этих животных. Учитывая, что калмыцкие коровы относятся к мясному направлению крупного рогатого скота, на показатели молочной продуктивности владельцы животных редко обращают внимание. В действительности коровы в среднем дают до 1-1,5 т молока за лактационный сезон. Обычно продукт используют для выпаивания молодняка, который потребляет его вплоть до 8 месяцев жизни. Благодаря высокой жирности достигающей 6% и высокому содержанию питательных веществ такая добавка позволяет телятам быстрее набирать вес. Как правило, коровы и быки данной породы идут на убой в 1,5-годовалом возрасте. В этот период они набирают более 550 кг живого веса. Убойный вес туши нередко доходит до 68%. Стоит отметить, что у быков показатели мясной продуктивности несколько выше, чем у коров. Обычно на убой животных отправляют после начала летнего пастбищного сезона, когда они набирают до 900 г жира в сутки, восполняя потерянное зимой.

Читайте также:  Лучшие породы перепелов: описание и характеристики

Бык Калмыцкой породы (видео)

Содержание и разведение животных

Свою полярность эти животные приобрели, в том числе и благодаря тому, что требуют минимального ухода. Даже в условиях систематических перегонов калмыцкие коровы имеют стабильный привес. Животным в летнее время требуется всего 5-6 часов на отдых, все остальное время они могут быть на выпасе, перемещаясь на новые участки. Как правило, весной и летом животные не требуют обогащения рациона концентрированными кормами. Коровы могут постоянно пастись даже в высокой траве любого состава. Обязательным условием является наличие достаточного количества воды. В летнее время коровам нужно не менее 50 литров воды на одну особь.

Высокопродуктивная калмыцкая порода коров

Зимой животные способны добывать себе корм даже из-под снега. Но если в этот период владельцы не создают для них благоприятные условия, это может стать причиной значительного снижения веса животных и даже привести к гибели отдельных ослабленных особей, что может негативно отразиться на продуктивности всего хозяйства. С наступлением холодов желательно перевести калмыцких коров на полустойловое содержание. Днем животных выгоняют на пастбище. Вечером их вновь возвращают в помещение, где им дают теплую воду, концентрированные корма и корнеплоды.

Мешанки также хорошо поедаются коровами и быками данной породы. В коровнике не должно быть сквозняков, а дополнительное отопление не требуется.

Высокопродуктивная калмыцкая порода коров

Половая зрелость у животных наступает примерно в 1,5-годовалом возрасте. В племенной работе коровы и быки могут участвовать на протяжении 10-15 лет. Разведение этих животных не требует искусственного осеменения и другого вмешательства со стороны человека. Родовая деятельность проходит обычно без осложнений. В то же время людям, занимающимся разведением этих животных, необходимо учитывать, что коровы не подпускают к телятам посторонних. После отела они становятся агрессивными. Молодняк обычно оставляют с коровами. Их выживаемость достигает 95%. Как правило, у представителей этой породы на 100 телок в стаде обычно приходится около 86-95 телят. Обычно молодняк в 8-месячному возрасту достигает веса около 180-240 кг.

Внимание, только СЕГОДНЯ!