Проживая в частном доме и имея земельный пай, можно с лёгкостью заниматься разведением домашнего хозяйства (какой-нибудь живности). Например — разведением свиней. Это хлопотное, но, в то же время прибыльное дело. Работать возле свиней придётся много, особенно если большое поголовье.

Домашняя свиноферма

Свинарники. Свинарники необходимо выстроить правильным образом. Желательно чтобы они были разделены на отдельные зоны: зона для свиноматки, зона для молодняка, зона для подросших самцов, и зона для подросших самок. Почему так — потому что всех необходимо содержать отдельно для контроля размножения. Если бесконтрольно их содержать, то можно потерять поголовье. А это огромные убытки. Места в каждом отделе должно быть достаточно для нормального расположения. Оградки желательно выварить из метала, и сразу же сделать корыта с доступом снаружи. Пол лучше забетонировать, это закроет крысам доступ в свинарник, куда они очень даже хорошо лезут. Здание свинарника должно быть капитальным, тёплым в зимнее время, и в летнее время хорошо проветриваемое.

Читайте также:  Как самостоятельно зарезать и разделать свинью

Корма и уход. Каждый фермер самостоятельно подбирает рацион для своей живности. Но, есть и стандартные нормы — кормление зерновой высевкой (ячменная, пшеничная, кукурузная), корнеплодами, пищевыми отходами и т.д. Для того чтобы не было нехватки витамин, необходимо добавлять комбикорма. Покупать их лучше у проверенных поставщиков, где качество корма уже известно.

Домашняя свиноферма

Так же необходимо давать зерновую сечку всех видов. Варить еду свиньям или нет — выбор сугубо индивидуальный. Но, лучше периодически всё-таки варить — это даст прослойку в сале, и более нежное мясо свинины.

Прибыль. Получать прибыль можно в несколько способов — продажа молодняка, продажа сала и мяса, а также продажа готовых продуктов из свинины (кровянка, балык, фарш и пр.), без весов платформенных напольных не обойтись. Искать клиентов на все виды товаров нужно заранее (в самом начале), а далее покупатели будут стоять в очереди к вам, особенно если качество продукции высокое, а цены доступные. Качество свинины напрямую зависит от качества кормления, поэтому к питанию живности следует относится ответственно. Если будут вариться каши, то нужно следить за тем, чтобы ели поросята только холодную кашу. Если они запарят желудки молоденькими, то попросту не будут расти.

Читайте также:  Какая свинья самая большая в мире

Домашняя свиноферма

Занимаясь разведением свиней в крупных масштабах, необходимо будет проходить ветеринарный контроль перед продажей (молодняка или свинины). А также придётся официально оформлять предпринимательскую деятельность.