Хранение плодоовощной продукции в магазине включает два этапа – складирование и выкладка для продажи. Сколько и как она хранится нормируют СанПиН 2.3.5.021-94, письмо ГЛАВГОСТОРГИНСПЕКЦИИ №23-1-6/52н. Для соблюдения правил используются пластиковые лотки для овощей и фруктов разного объема. Период, в течение которого плоды сохраняют товарные качества, называется лежкостью.
Содержание материала
Способы поддержания и увеличения сроков хранения
Чтобы долго сохранить вкус, а также внешний вид плодов на складе и в отделе продаж применяют 3 основных метода:
- искусственное охлаждение;
- принудительная или естественная вентиляция;
- правильное размещение продукции относительно друг друга.
Продлевают лежкость лотки для овощей и фруктов для магазина с демонстрационными полками растительной продукции.
Уложенные в емкость товары закрывают пищевой пленкой. Герметичная упаковка предохраняет продукты от взаимного влияния или действия внешнего климата.
Складская фасовка
Для хранения ягодно-плодовых на розничном складе используется пластиковая тара. Складирование продуктов в одноразовые пищевые лотки особенно актуально для магазинов, в которых нет возможности организовать отдельные камеры.
Причина необходимости разделения – климатическая разница в содержании разных видов растительной продукции. Закрытая упаковка снижает воздействие температуры и влажности, исключает взаимодействие.
Если изоляция по секциям не предусмотрена, то используют герметичные лотки для овощей и фруктов.
Увеличить лежкость помогает пленка. Накрытые твердые и мягкие плоды сохраняют товарный вид, витамины, полезные вещества до переноса в отдел выкладки.
Хранение в торговом зале
Закрытые пластиковые лотки для овощей и фруктов, представленные на странице https://moskva.kingpack.ru/info/lotki_dlya_ovoshhey_i_fruktov/ продлевают срок годности товаров, лежащих на витрине. Преимущества из исследований австралийского королевского университета:
- Снижение потерь массы (пищевой ценности) на 8,5%;
- Отсутствие черноты;
- Потеря витамина С снизилась на 49%;
- Сохранность свежести, влаги весь срок хранения;
- Увеличение периода хранения.
Цена на пластиковые ящики для фруктов и овощей незаметно сказывается на стоимости продуктов. Но такая тара необходима для твердых плодов – предохраняет кожуру от повреждений, обеспечивает вентиляцию.
Лежкость многосемянных, косточковых плодов навалом в ящиках ограничена. Соседние фрукты выделяют этилен, двуокись углерода. Герметичные одноразовые контейнеры для ягод исключают воздействие газов, дольше сохраняют вкус плодов.
Магазинам складское и выставочное хранение плодово-ягодных выгодней проще организовать в мелкой закрытой таре. Кроме продления срока годности, отсутствует касание покупателями – фрукты не повреждаются при переборке.
Пластик для изготовления форм одобрен Роспотребнадзором. Например, компания «Царь-Упаковка» использует только сертифицированное сырье. На сайте https://moskva.kingpack.ru/ или у менеджеров всегда есть удостоверения качества материалов.