Дачный участок люди используют по своему. Тем кто выращивает на нем полезные продукты есть смысл выращивать виноград. Сок зеленых сортов богат антиоксидантами и оказывает омолаживающее действие на организм человека. Красных обладает антибактериальными свойствами, защищает от паразитов и даже от герпеса. Темных оказывает противоопухолевое воздействие на организм и помогает улучшать зрение.

Чудо ягода на дачном участке. Сажаем виноград на даче

Выбирают солнечную мало ветреную сторону учитывая, что виноград не любит заболоченную почву и залегание грунтовых вод ближе 1,5 метров к поверхности. Оптимальное время весной это конец апреля, а осенью — в октябре.

Выкапываются ямы 50 на 50 см глубиной около 60 см. Для столовых сортов промежуток 1,5 — 2 метра, винных 1. Между рядами 2 — 2,5. На дно насыпается смесь перегноя с песком высотой 15 см и 10 см слой состоящий из камешков, битого кирпича или щебня. Забиваем кол к которому будет привязываться лоза.

Читайте также:  Клубника или земляника: что полезнее?

Удаляют все верхние корни. Вымачивают сутки в р — ре мочевины 1 ст. ложка на 10 литров или просто два дня в воде. Перед посадкой обмакивают в раствор состоящий из 2 частей глины и 1 части коровьего навоза. Ставят подготовленный саженец на «пятку» подсыпав немного земли. Тщательно расправляют корешки и засыпают половину оставшейся смешав ее с перегноем. Утрамбовав заливают ведром воды и досыпаем до верха закрыв верхушку на 3 — 5 см.На кислых почвах добавляют известь.

На песках сажают в траншеи, а на глине или суглинке на гряды. В 30 — 40 см от основания куста вкапываю цементные трубы с целью направленного внесения подкормки и полива. В год посадки необходимо поливать несколько раз по 5 ведер на куст. В последствии хватает 2 — 3 при жаркой и сухой погоде. Нельзя в пору цветения и за месяц до сбора урожая. Осенью после облетания листьев хорошенько проливают, чтобы почва глубоко не промерзла.

Читайте также:  Современные стили ландшафтного дизайна

Для подвязки используют рамочные конструкции.Самые простые это шпалеры. Колья высотой два метра с натянутой между ними проволокой или веревкой https://kanatkapronovyy.ru/.Учитывая, что отростки тянутся вверх, лозу подвязывают горизонтально. Основной уход состоит в удалении пасынков, подвязывании и ежемесячной подкормки удобрениями.Весной любыми, в течении лета калийными и золой, а осенью органическими.

Чудо ягода на дачном участке. Сажаем виноград на даче

В сентябре начинается сбор урожая. Если обнаруживаются признаки болезни, то листья с ягодами опрыскивают раствором марганцовки или коллоидной серы.

Самым сложным в уходе за виноградом считается обрезка.

Первую проводят после посадки следующей весной. Оставляют на отростках только две почки. Из них к осени разовьются сильные ветки. На третий обрезают верхние почки. Четвертый год при правильном уходе порадует вас урожаем. Не нужные побеги выламывают. Первый раз при росте в 5 см. Затем на протяжении лета, если они растут не там. Выламывание меньше травмирует куст чем вырезание. Не рекомендуется во время цветения. По достижении возраста плодоношения, обрезаются только осенью. Приступают при наступлении постоянных ночных заморозков.

Читайте также:  Инкубатор своими руками: виды и особенности конструкции

Подготовка к зиме:

Удаляется не жизнеспособная лоза. Снятая связывается в пучки. Подстилкой служит опавшая листва, лапник или доски.Сверху накрываем тем же. Для гидроизоляции используем линолеум или рубероид оставляя щели для проветривания. Заворачивать в полиэтилен не рекомендуется т.к возможно «выпревание» лозы. По возможности проверяется, как лег снег и при необходимости подсыпается.

Выращивайте виноград и пусть вам завидуют.