Ухоженный газон — визитная карточка владельца садового участка, и газонокосилка STIHL станет в этом случае хорошим подспорьем. Это действительно хороший инструмент, который отлично годится для создания «крупных форм». А вот «формы изящные» способны создавать мотокосы, готовые эффективно работать там, где «газонокосилка не пройдет» — на территориях с большими уклонами или сложным рельефом. Стоит отметить, что под маркой STIHL выпускаются как инструменты для работы на участках небольшой площади, так и модели с высокой производительностью. предназначенные для профессионалов.

Если вернуться к вопросу выбора, то сначала необходимо решить, мотокосе с каким двигателем стоит отдать предпочтение — SHIHL в Перми предлагает как модели с электродвигателями, так и варианты с ДВС. Последние различаются по типу двигателя: четырехтактные или двухтактные. Четырехтактные бензиновые моторы более экономичные, но из-за особенностей системы смазки и рабочего положения инструмента их использование в мотокосах было достаточно проблематичным. Тем не менее, компанией STIHL был разработан четырехтактный мотор 4-MIX, эффективно работающий на моделях FS111 и FS131 при любом положении мотокосы. Двухтактные двигатели также к не остались без внимания инженеров компании, и их последняя разработка 2-MIX (появившаяся после введения норм экологичности для двигателей ручных агрегатов) успешно применяется в моделях FS 40, 70С-Е и 94 С-Е. В этом двигателе была усовершенствована продувка цилиндра, что значительно снизило количество топлива в выхлопных газах. Основным преимуществом бензиновых мотокос является их полная автономность без привязки к электросети, а прозрачные баки позволяют визуально контролировать количество топлива.

ЗДЕСЬ ВСЁ НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВЕ

Есть разнообразие и в вариантах мотокос и триммеров для тех, кто предпочитает пользоваться электроинструментом. Для работы на небольших участках хорошим дополнением к газонокосилке могут стать легкие триммеры с нижним расположением двигателя. Например, модель FSE 52 позволит облагородить газон в труднодоступных местах. А вот более производительные триммеры моделей FSE 60 и FSE 81 с электродвигателями в верхней части агрегатов способны решать более сложные задачи и обеспечивать полное обслуживание небольших газонов. При выборе этих инструментов нужно учитывать тот факт, что питание электродвигателей осуществляется от сети переменного тока, поэтому для комфортной работы желательно иметь в хозяйстве дополнительный кабель определенного сечения. Куда более свободный режим работы обеспечивают мотокосы с электродвигателями. работающими от аккумуляторных батарей. Примером таких инструментов являются модели FSA 45 и FSA 57 — легкие и бесшумно работающие. Во всех аккумуляторных мотокосах STIHL применяются литий-ионные батареи, но конструктивные особенности самих инструментов предполагают нюансы эксплуатации. Так, модель FSA 45 снабжена встроенным аккумулятором, а у FSA 57 съемная батарея серии АК. Стоит отметить, что аккумуляторы этой серии универсальны, то есть они могут использоваться и с другими агрегатами серии АК: пилами, газонокосилками, ножницами, воздуходувками…

Читайте также:  Рулонный газон - изящная альтернатива обычной траве

НЕЗАВИСИМО ОТ ПЛОЩАДИ

Ассортимент мотокос и аксессуаров STIHL, предназначенных для небольших участков, с лихвой удовлетворяет самые разнообразные требования почитателей бренда. А если требования к функционалу агрегата у вас возросли, то есть смысл обратить внимание на линейку полупрофессионального инструмента.

Такие мотокосы справятся не только с зарослями травы, сорняков и мелким кустарником, но с их помощью можно прореживать и молодую поросль деревьев. Кроме того, к этой линейке инструментов предлагается обширный выбор режущей гарнитуры. Что касается идеологии, то она сохранилась — в ассортименте есть как мотокосы с ДВС, так и электроинструмент. Кроме того, как уже говорилось выше, STIHL всегда предоставляет возможность выбора. Например, модель с бензиновым двигателем FS 94 (объем цилиндра 24,3 см\ мощность 1,2 л. с.) является топ-версией для работы на небольших участках, но и более сложные задачи ей по плечу. А вот мотокоса FS 250 (объем цилиндра 40,2 см, мощность 2.2 л. с.) может заинтересовать не только обладателей больших садовых участков, но и работников коммунальных служб.

Читайте также:  Частное фермерство и его развитие в переходный период

Назначение инструментов учитывается и при определении штатной комплектации — если мотокоса FS 94 в «базе» снабжена режущим лотном для травы, то модели FS 120 и FS 250 дополнительно комплектуются косильными головками. Электроинструмент STIHL, предназначенный для площадей среднего размера, представлен исключительно аккумуляторными агрегатами. Но и в этом случае ассортимент предлагаемой продукции постоянно увеличивается — в этом сегменте представлены образцы от небольших ножниц до мощных газонокосилок. Для покупателя важно лишь определить круг и объем работ, которые необходимо выполнить, а дальше в дело вступает вариативность предложений STIHL. Газон большой площади со сложным рельефом, который приходится часто приводить в порядок? Здесь вполне подойдет мотокоса FSA 65 с 36-вольтовым аккумулятором и носильной головкой. Площади приличных размеров с порослью кустарников? С этим наверняка справится модель FSA 90. укомплектованная режущим полотном: литий-ионный аккумулятор обеспечит стабильную работу инструмента на площади в 2000 м2 до нескольких часов при условии использования аккумуляторной батареи повышенной емкости.

НАДЕЖНО И БЕЗОПАСНО

Вся техника STIHL проектируются и изготавливается с учетом максимально безопасной эксплуатации. Чтобы работа на участке шла с удовольствием, а агрегаты служили долго, достаточно соблюдать несложные правила. Так. перед заправкой бензиновой мотокосы следует убедиться в том, что двигатель достаточно остыл, а при работе с электрическим агрегатом необходимо использовать только кабель, предназначенный для эксплуатации на открытом воздухе и всегда началом работы проверять его состояние. При использовании аккумуляторной мотокосы нужно исключить попадание влаги на саму батарею и зарядное устройство. А еще необходимо перед началом работы внимательно осмотреть газон на наличие в траве камней и других посторонних предметов.

Читайте также:  Виды сорняков и как с ними бороться

Важной частью любых мотокос являются режущие гарнитуры. Это и косильные головки различных типов, и пильные диски для толстых стеблей и кустарников, и режущие полотна для травы и густой поросли… Каждый из этих элементов требует внимательного отношения и правильного обслуживания. Здесь крайне важно в точности исполнять рекомендации компании-изготовителя. Самым частым является вопрос, возможна ли замена косильных струн STIHL на более дешевые аналоги? Вряд ли ответ в этом случае может быть положительным. Нужно учитывать тот факт, что практически все косильные струны STIHL, изготовленные из износостойкого и высокоэластичного материала, производятся на собственном заводе компании, расположенном в США. А значит, эти расходники максимально оптимизированы для работы с конкретными инструментами и только будучи представленными в оригинальном исполнении смогут обеспечить полное соответствие агрегатов STIHL всем заявленным характеристикам. Сами струны могут иметь круглую, квадратную, пятиугольную или крестообразную форму сечения и различные диаметры, что позволяет адаптировать агрегат к определенным условиям работы. Важно помнить о том. что струны не всех диаметров могут быть использованы со всеми мотокосами STIHL. Поэтому при подборе струны необходимо обращать внимание на рекомендации, прописанные в инструкции по эксплуатации.