Электродвигатели представляют собой электрические машины, которые преобразуют электрическую энергию в механическую и таким образом приводят в движение различные механизмы.

Наиболее распространенные виды электродвигателей

Чаще всего встречаются следующие типы электрических двигателей:

Постоянного тока, с якорем на постоянных магнитах.
Постоянного тока, с якорем с обмоткой возбуждения.
Синхронные, переменного тока.
Асинхронные, переменного тока.
Линейные асинхронные.
Вентильные.
Серводвигатели.
Мотор-ролики, в которых располагаются электродвигатели с редукторами.

Каждый вид электрических машин имеет свои особенности.

Важная информация о современных электродвигателях

Электродвигатели постоянного тока

Этот тип двигателей сейчас мало распространен: его заменили асинхронные агрегаты благодаря простой конструкции и более доступной стоимости применения и обслуживания.

Более современная версия двигателей постоянного тока – вентильные устройства с якорем на постоянных магнитах.

Читайте также:  Культиватор или мотоблок?

Электродвигатели постоянного тока допустимо использовать только в тех случаях, когда механизмы переменного тока не способны обеспечить необходимые характеристики механизмов либо не являются экономичными.

К преимуществам такого двигателя относят удобство эксплуатации, которое обеспечивается практически линейными механическими и регулировочными механизмами, а также возможность его использования в режиме не только двигателя, но и генератора.

Синхронные двигатели

Устройства такого типа часто применяют для приводов, которые работают с постоянной скоростью: компрессоры, вентиляторы, насосы. Диапазон мощности синхронных двигателей – от 20 до 10000 кВт, скорости вращения – от 125 до 1000 оборотов в минуту. Машины представленного типа имеют высокий КПД.

Агрегаты оснащаются ротором с дополнительной короткозамкнутой обмоткой. Конструктивное отличие заключается в наличие меньшего зазора между статором и ротором.

Читайте также:  Стабилизаторы напряжения для сельского хозяйства

В отличие от асинхронных, синхронные двигатели оставляют возможность для регулировки их реактивного тока за счет изменения тока возбуждения обмотки якоря.

Важная информация о современных электродвигателях

Асинхронные двигатели

Такие электрические машины используются чаще всего. Они представляют собой двигатели переменного тока, в которых частота вращения ротора ниже частоты вращения магнитного поля, которое создается статором.

В таких механизмах можно регулировать скорость вращения путем изменения частоты и скважности напряжения, подводимого к статору.

В зависимости от особенностей обмоток статора, различают одно-, двух, трех- и многофазные двигатели переменного тока.

К главным преимуществам асинхронного двигателя относят доступную стоимость, небольшой вес и высокую ремонтопригодность.

У такого механизма есть и некоторые недостатки. Прежде всего это малый пусковой момент на валу и большой пусковой ток, в несколько раз превышающий рабочий. Также к недостаткам стоит отнести низкий КПД при частичных нагрузках, например при нагрузке в 30% от номинальной его показатель обязательно падает с 90% до 40-60%.

Читайте также:  Характеристика сигнализатора СУМ-1М

Для устранения недостатков асинхронного двигателя применяют частотный привод, который преобразует напряжение сети 220/380В в импульсное напряжение переменной частоты и скважности. Это позволяет значительно менять частоту оборотов, а также момент на валу двигателя и тем самым устранить все недостатки асинхронного двигателя.