На ферме содержат самых разных сельскохозяйственных животных. Различны и помещения для них: улей для пчёл, овчарня для овец, хлев для коров, курятник для кур, конюшня для лошадей, свинарник для свиней, пруд для уток.

Фермы существуют во всём мире. В США они называются ранчо, в Бразилии — фазенда. В Южной Африке разводят страусов. В Новой Зеландии — овец (их там раз в двадцать больше, чем людей).
Выращивают на фермах и крокодилов.
Овца. Зимой шерсть овец становится очень густой, а весной её состригают. Некоторые пастухи могут остричь овцу за 60 секунд! Шерсть моют и обезжиривают, потом вычёсывают, прядут, красят и, наконец, ткут. А потом из шерстяных тканей шьют костюмы и платья.
Крупный рогатый скот. Уже примерно 7000 лет люди выращивают быков и коров. Это дело очень хлопотное, нужно знать и уметь многое. Скотину надо пасти на лучших травах. Следить, чтобы она не наелась ядовитых растений, не объелась клевером. На зиму надо запасать ей силос и сено. Точно рассчитывать ежедневный рацион каждой коровы. Надо лечить животное, если с ним что-то “не так”. Подбирать породистых быков и коров, чтобы рождались хорошие телята. Вот тогда коровы будут давать много молока.
Быки и коровы. Самец коровы — бык. Его выращивают, чтобы от него получать потомство. Вол — это бык, он кастрированный (у него удалены половые железы). В отличие от буйного и бодливого быка, вол — смирен, послушен, вынослив в работе.
Породы крупного рогатого скота. Различают три группы пород: молочные, мясные и тягловые (когда быков используют для пахоты). Среди молочных пород знамениты фризская, джерсейская, ярославская, холмогорская. Среди мясных — симментальская, шортгорнская, астраханская.
Молоко. Корова производит более 4000 литров молока в год. Телёнок пьёт 10-12 литров в день. Надоенное молоко пастеризуют, нагревая его на несколько секунд до высокой температуры, чтобы уничтожить микробов. В сепараторе отделяют сливки (молочный жир), а из них сбивают сливочное масло. Сливки, масло, йогурт — эти и другие молочные продукты очень полезны.
Гуси домашние произошли от дикого серого гуся, которого стали разводить тысячи лет назад в Египте, Греции, Риме, Китае. Его клюв имеет зазубренный край. Питается травой, силосом и семенами. Глотает камешки, чтобы измельчать пищу в желудке.
Осёл и мул — вьючные животные. Ходят и под седлом, тянут подводы. Мул рождается после скрещивания осла и кобылы-лошади. Мул умён, вынослив, но потомства дать не может. Причина — он произошёл от родителей разных, хотя и близких биологических видов.
Лошадь. Ещё в XIX веке без лошади нельзя было ни растить хлеб, ни перевозить грузы, ни воевать. Лошадей и сейчас около 60 000 000.
Существует примерно 200 пород лошадей. Элегантные арабские лошади, выносливые донские, великолепные ахалтекинцы, орловские рысаки, мощные упряжные голландские лошади и воронежские битюги-тяжеловозы.
Куры. Все породы домашних кур произошли от дикой птицы, называемой “банкивский петушок”. Она и ныне обитает в джунглях Индии. Домашняя курица может отложить примерно 250 яиц в первый год жизни. Яйцо покрыто твёрдой известковой скорлупой. Оно содержит желток и белок — питательные вещества для зародыша цыплёнка. Чтобы из яйца родился цыплёнок, курица должна спариться с петухом. Высиживание длится 20 дней.
Кролик. Домашний кролик даёт тёплый мех и вкусное мясо. Кролики быстро размножаются. Крольчиха приносит шесть и более детёнышей четыре раза в год.
Одно плохо: кроликов легко поражают инфекционные болезни. В крольчатниках животные едят разнообразный растительный корм. Особенно любят травы.
Домашние кролики могут весть 8 кг и более. Их дикие собраться куда мельче. Зато у диких кроликов глаза — зорче, слух и обоняние — тоньше.
Свиньи. Все породы домашних свиней произошли от дикого кабана. Свинья есть всё: муку, свёклу, картофель, а также корни, жёлуди, улиток и остатки пищи человека. Выпивает примерно ведро воды в день. Самцов свиней называют кабанами, или хряками, а самок — свиноматками. Животное очень плодовито: за раз рождает до 12 поросят.