Фермеры ценят породы овец, дающих большие объемы молока. Еще важно, чтобы животное было продуктивно в плане мяса и шерсти. Под такие требования подходит порода Эдильбай. Разведением этих животных занимается компания http://edelbai.ru/.

Особенности породы
У таких овец нет рогов. Многие расценивают это как недостаток. При выгуле животные не могут защищаться от посягательств. Но при домашнем содержании такие овцы менее агрессивные к другим особям.
Порода считается курдючной, что связано с большим сальным мешком. При взрослении он становится больше. Даже без рогов особи имеют внушительный вид. Рост взрослой особи по холке составляет больше 90 см. Вес мужских особей может составлять 100-110 кг. Самки меньше их в 2 раза.
При правильном уходе и большом количестве корма на пастбище многие животные набирают вес до 150 кг. Считается, что самки растут быстрее, чем самцы. Это основные особенности данной породы.

Читайте также:  Быки-рекордсмены: самый большой бык в мире

Порода овец Эдильбай: преимущества и особенности
Основные плюсы
Порода Эдильбай имеет немало преимуществ:

Неприхотливость. Овцы могут выдерживать разные температуры и осадки. Им не требуется теплая овчарня. Благодаря теплой и густой шерсти животные могут переживать температуру до -35 градусов.
Богатый рацион. Практически 400 разновидностей растений пригодны в пищу этим овцам, поэтому содержание достаточно простое. Особенностью считается увеличение массы даже при наличии небольшого количества корма.
Продуктивность. Помимо жира и мяса, из-за которых разводят породу, овцы приносят молоко и шерсть. Шерсть состригают дважды в год. От одной особи получают до 5 кг ценного сырья. Жирность молока равна 3-8%. Из него делают натуральные продукты – масло, сыр, айран.
Доступное содержание. Разведение этой породы выгодно в финансовом плане. Им не нужен особый уход. При этом овцы приносят много мяса и курдючного жира.
Выносливость. Эти овцы отлично выдерживают долгие переходы. Они способны преодолевать очень большие расстояния. При этом даже в пути они набирают вес, поскольку питаются подкожным кормом.
Наследственность. Даже при скрещивании с иными породами потомство получает все лучшие признаки. Это свойство ценят селекционеры, которые сводят животное с плодовитыми видами. Это корректирует небольшой уровень плодовитости эдильбаевских овец.

Читайте также:  Комбикорм для кроликов: состав, рецепты, дозировка

Благодаря данным преимуществам эта порода и востребована в разведении. Хоть и есть минусы, но все же незначительные по сравнению с плюсами.