Чтобы загородный участок был уютным, необходимо грамотно сочетать дизайн сада, дом и территорию для отдыха.

Беседка из бруса для дачи – практично и красиво
Выбор места расположения беседки
Располагать беседку следует с учётом всех моментов: строение должно органично сочетаться с домом и ландшафтом участка, быть удобным для отдыха, вне зависимости от «прихотей» погоды. Если вы заказывали строительство дома под ключ, то беседка должна не только радовать глаз своим видом, но и отлично сочетаться с самим домом.
Далее следует определиться с материалом, используемым для сооружения беседки. Он должен быть долговечным, прочным, надёжным, эстетичным и экологичным.

Беседка из бруса для дачи – практично и красиво
Какой стройматериал выбрать?
Среди пиломатериалов оптимальный вариант для строительства беседки – брус. Желательно, чтоб он был из сосны или лиственницы. Чаще всего используется сосна. Она имеет ровную структуру и лишена сучков, благодаря чему удобна в обработке. Брус различается на два вида: профилированный и клееный. Первый содержит шипы и пазы, подгоняемые друг к другу в ходе сборке, что позволяет построить практически монолитную стену, лишенную зазоров и щелей. Сборка осуществляется очень быстро.

Читайте также:  Как построить свинарник своими руками

Беседка из бруса для дачи – практично и красиво
Клееный брус – пиломатериал удобный, прочный, эстетически привлекательный. Он используется для строительства не только беседок, но и домов, бань. Изготовление этого материала предполагает высушивание обрезной доски с последующим удалением с её поверхности сучков, трещин, а также склеиванием под прессом. Такая технология значительно усиливает прочность материала.

Возведение беседки из бруса
Первым делом создаётся чертёж будущей беседки, согласно которому и ведётся дальнейшее строительство. По аналогии со строительством дома производится закладка фундамента, возводится основание беседки. В зависимости от формы строения, в соответствии с чертежом, по углам устанавливаются балки. Чтобы они были более долговечными, следует произвести обработку антисептиками. Беседка будет правильной формы, если в процессе монтажа столбиков использовать уровень. Столбики будут служить опорой крыши строящейся беседки.

Читайте также:  Конструкции фасадов из сборно-модульных систем

Беседка из бруса для дачи – практично и красиво
Форма крыши постройки может быть либо двухъярусной, либо куполообразной. Немаловажно обшить строение изнутри и обеспечить сверху надёжную кровлю. Заключительная стадия предполагает сборку стен. Впрочем, их может и не быть – функция стен может выполняться перилами, либо перегородками с отверстиями нужного диаметра. Что ж, строительство беседки самостоятельно – дело не сложное, но ответственное. Немаловажно, чтобы выбранный материал был качественным. Перед покупкой бруса желательно узнать, в каких условиях он производился, сертифицирован ли. Нужно помнить, вложенный в дерево труд окупится теплом и комфортом, отданным вам этим уникальным материалом.