В сельском хозяйстве не обойтись без заготовки сена, уборки соломы после скоса зерновых культур. Для таких мероприятий задействуется агрегат — пресс подборщик тюковый. В сравнении с крупной техникой, которая задействуется на полях огромных размеров, компактные и маневренные устройства подходят для ухода за небольшими площадями в землевладельческих, фермерских хозяйствах. Из самых распространенных пресс-подборщиков выделяются модели с производительностью в 1-3 т, такие выпускаются ведущими производителями с Польоши, России, Беларуси.

Обзор пресс-подборщиков для травы, соломы
Функционирование и назначение

Пресс-подборщики являются специализированной техникой, которая подхватывает и прессует:

солому;
траву, разложенную предварительно по валкам.

Устройства оперативно перемещаются за минитрактором и справляются с остающейся растительной массой. Из нее создаются рулоны или тюки. Когда бункер полностью заполняется, подается соответствующий сигнал и начинает работать обвязочный механизм, сборщик спрессованных объектов.

Читайте также:  Характеристика сигнализатора СУМ-1М

Обзор пресс-подборщиков для травы, соломы
Из разновидностей

Востребован навесной подборщик для тракторов типа Т25, МТЗ с мощностью от 20 л. с. Выступает прицепным механизмом, который подключается посредством карданной передачи с подключением к ВОМ. Стандартно агрегаты разделены на отдельные классы с учетом:

основного функционирования;
конструкции.

Рулонные пресс-подборщики захватывают продукт из валков и подают его в камеру для прессовки. Здесь по кругу установлены вальцы вращающегося типа, которые уплотняют сено, траву по рулонах требующегося размера. В готовом виде они перематываются синтетической или полимерной веревкой, в таком виде скатываются на землю. Рулонные агрегаты являются оптимальными для минитракторов, качественно справляются с заготовкой сырья для длительного хранения.

Обзор пресс-подборщиков для травы, соломы
Тюковые пресс-подборщики имеют отличительную особенность в том, что создаются тюки в прямоугольном исполнении. Конструктивно такие устройства представлены такими деталями:

Читайте также:  Где используются вакуумные насосы

колесная основа;
шнек;
зубчатый подборщик;
вязальный аппарат;
уплотняющий элемент.

Солома или трава, подобранная из сформованных валков, поступает на своеобразный рабочий стол, находящийся внутри бункера. Далее проводится фиксирование тюка шпагатом и его перемещение на поле/в прицеп. Такие агрегаты выступают настоящими помощниками в хозяйстве, ускоряют процесс заготовки травы, соломы.