Земляника и клубника хоть и относятся к одному семейству розовых многолетних травяных растений, но имеют ряд различий.

Клубника или земляника: что полезнее?

Польза клубники

У ягод клубники не только прекрасный аромат и бесподобный вкус, но и целый ряд полезных качеств. Медь, железо, кальций, магний, марганец, цинк, кремний, фосфор, фтор, кобальт – все это содержится в клубнике и помогает в борьбе с разными недугами. Ягоды оказывают мочегонное, антисептическое, потогонное и противовоспалительное действие, улучшают работу мозга и содействуют в профилактике гипертонии. Для утоления потребности и насыщения организма полезными веществами и важными витаминами следует съедать за сезон 3-5 кг клубники.

Читайте также:  Особенности изготовления клеток для кур

Клубника или земляника: что полезнее?

Но не стоит забывать о том, что ее чрезмерное употребление может вызвать аллергию. Против ангины и респираторных инфекций рекомендуется полоскать горло настоем из плодов клубники. Полоскание рта помогает при кровоточивости десен, стоматитах, убирает неприятный запах. При геморроидальных и менструальных кровотечениях помогает настой, изготовленный из листьев. Ее обильно используют в косметических целях.

Польза земляники

Ретиноиды, каротин, цианокобаламин, кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная и салициловая), которые благотворно влияют на организм, содержатся в землянике в большом количестве. Ягода богата микроэлементами (марганец, медь, кобальт, железо), фосфором, минеральными солями и калием. Отвар из ягод земляники используется при лечении кишечных инфекций, гастрита, ишемии сердца, колита, мочекаменных и мочеполовых болезнях.

Читайте также:  Строим беседку

Клубника или земляника: что полезнее?

Отвар из листьев помогает при бронхиальной астме и болезни легких. Перетертые ягоды снимают раздражения кожи при экземе. Земляничный чай улучшает давление, расширяет сосуды и улучшает аппетит.

Что полезнее?

Ягоды хоть и имеют похожий химический состав и очень широко применяются при лечении и профилактике болезней, но народные целители больше ценят и отдают предпочтение землянике. Потому что она может отказывать больший лечебный эффект. Клубника является плодом работы селекционеров. Земляника создана природой и поэтому, бесспорно, для человека она несет больше пользы.