Как передовое фермерство, так и представителей международных природоохранных организаций, в настоящее время остро волнует вопрос о влиянии органического сельского хозяйства на экологию, его преимуществах и недостатках.

Глобальное исследование, проведенное научными сотрудниками Университета Британской Колумбии, с опорой американское фермерство, поставило своей задачей оценить эффективность органического и традиционного земледелия по следующим показателям: воздействие на окружающую среду, выгода для производителей и потребителей продукции.

Что лучше для экологии?

Органические фермы обеспечивают более широкое биологическое разнообразие насекомых и птиц на земельных участках, не подвергшихся влиянию пестицидов и ядохимикатов, а также высокое качество почвы и низкий уровень выбросов углекислого газа в атмосферу. Если купить китайский минитрактор, то работа будет только в раддость. Это несомненно положительный момент. Однако есть и минусы. Урожай при подобном способе землепользования всегда на 19–25 процентов ниже традиционного, а учитывая разницу в эффективности, и одновременно сопоставляя экологические показатели с валовым объемом выращенной сельхозпродукции, следует прийти к выводу о том, что натуральное производство уже выглядит менее привлекательным.

Читайте также:  Грецкий орех — могучее растение с уникальным составом и лечебными свойствами

О пользе для потребителей

Выращивание сельскохозяйственной продукции без использования пестицидов и химических удобрений повышает качество продуктов питания, снижает концентрацию нитратов и увеличивает содержание полезных микроэлементов – это общеизвестный факт, признанный всеми.

Вместе с тем, учеными до настоящего времени так и не доказано какое-либо существенное влияние овощей, выращенных с использованием химии и без, и различающихся количеством содержанием микроэлементов, на человеческий организм. Однако разница в питательной ценности между ними настолько мала, что проще съесть еще одно яблоко, независимо от того, органическое оно или нет. Одновременно натуральные продукты дороже в цене и менее доступны для малообеспеченных слоев населения – а это существенный минус.

Что привлекает фермерство?

Благодаря разнице цен на натуральную пищу в странах Европы и Северной Америки фермерство получает до 35% дополнительной прибыли, а более трудоемкие способы обработки почвы увеличивают количество занятых рабочих, одновременно решая проблему массовой безработицы.

Читайте также:  Гибриды семян кукурузы Syngenta®

Что касается положения самих наемных рабочих, то следует прийти к выводу о том, что их заработная плата практически не отличается от оплаты труда при традиционном земледелии, не смотря на большую трудоемкость выполняемых процессов.

Таким образом, нельзя сделать окончательного вывода о том, что натуральное хозяйство способно прокормить человечество и уменьшить экологический вред, обеспечивая при этом достойные условия труда работникам и предоставляя потребителям доступную и полезную пищу.

Остаются без ответов и иные глобальные вопросы современности. Могут ли впоследствии органические фермы сократить разрыв в урожайности с обычными хозяйствами и произвести достаточное количество продукции для растущего населения планеты? Достаточно ли людей, готовых работать в сфере сельскохозяйственного производства для обеспечения постоянного функционирования таких ферм?
Утвердительный ответ можно дать лишь на вопрос о том, следует ли продолжать употребление в пищу натуральных овощей и фруктов, а также увеличивать инвестиции в органическое сельское хозяйство.

Читайте также:  Виды сорняков и как с ними бороться

Органическое землепашество показывает ускоренное развитие во многих отраслях агрономии, и, несмотря на то, что под его нужды отведено не более 1% пахотных земель, подобные хозяйства стали отличным примером для других и передовым испытательным полигоном, на котором опробуются более эффективные способы хозяйствования.

Так, ставшие сейчас заурядными диверсификацию севооборота и консервационную обработку почв традиционное землепользование игнорировало долгое время, и лишь успехи органического фермерства заставили принять на вооружение подобные методы возделывания земли.

Усилия ученых должны быть направлены на восполнения пробелов в знаниях фермерства о новых способах выращивания экологически чистой сельскохозяйственной продукции, а также оказании помощи в данном начинании тем 99% сельхозпроизводителей, которые сейчас обеспечивают пищей все человечество.