Нередки случаи, когда в цейтноте не предусмотрен уход сотрудников на обед. Что делать в таком случае? Ответ очевиден: кухню надо обустроить в офисе.

Располагать кухню следует не вблизи ресепшн, чтобы клиенты офиса не смотрели на жующих и разогревающих еду сотрудников фирмы. Также место для курения и кухня не должны быть единым или соседними помещениями, так как пища будет с запахом никотина.

Планировка офисной кухни — дело хлопотное и кропотливое. Можно сэкономить время на этом и обратиться к специалистам по изготовлению кухонь, они предоставят эту услугу бесплатно. В любом случае при зонировании и планировании кухни следует помнить следующее:

  • Износостойкое напольное покрытие. Посещаемость кухни высокая, поэтому пол должен быть прочным. Основные варианты — линолеум, ламинат, керамогранит или плитка.
  • Нейтральный цвет стеновых покрытий. Ничто не должно отвлекать сотрудников офиса от приема пищи или нервировать. Тем более, кухня будет своеобразным местом релаксации. Зеленый цвет приносит покой, и оттенки пастельной гаммы будут способствовать расслаблению. Угол под мусорное ведро, фартук и сушилку лучше сразу обложить кафелем. Также можно приобрести недорогие стеновые панели, которые легко заменить или демонтировать. При покраске стен следует учитывать возможность их мытья.
  • Мебель для кухни должна быть функциональной, прочной и темных тонов. По сравнению с домашней кухней, офисная отличается практичностью и минимализмом. Сушилка наверху, там же полки для хранения салфеток и полотенец. Внизу — ящики для хранения продуктов, отделы для бытовой химии и выдвижной ящик со столовыми приборами.
  • Мусорное ведро лучше поставить в угол во избежание толкучки. И выбирать нужно ведро большого размера.
  • Технику нужно выбирать самую необходимую. Микроволновая печь нужна для кухни в офисе, чтобы разогреть пищу. На сегодня обязательно купить санпропускники. Посудомоечная машина — вещь удобная, но необязательная. Самыми важными на кухне являются кофеварка, электрочайник и кулер. А также можно во избежание испорченных продуктов поставить холодильник. В целях экономии пространства технику лучше установить встраиваемую.
  • Посуда должна быть небьющейся и легко мыться. Для офисных мероприятий следует купить большие тарелки и подносы. Для гостей и руководства компании лучше приобрести сервизы. Бокалы и рюмки тоже могут понадобиться.
  • Все необходимые столовые приборы. Ложки, вилки, набор ножей и разделочные доски обязательно должны быть на офисной кухне.
Читайте также:  Как правильно построить голубятню

Главное – кухня должна быть местом для принятия пищи и уголком для отдыха сотрудников.