Контейнеры, банки, бутылки из пластика в нашей повседневной жизни — обычное дело. Однако не многие знают о специальной маркировке, которая служит важным индикатором качества и безопасности продукции. Она также информирует о возможностях ее переработки. В статье рассмотрим, какие виды пластика безопасны для хранения пищевых продуктов и где можно приобрести качественные и безопасные для здоровья пластиковые изделия.

Маркировка пищевого пластика: виды и расшифровка

Существует семь основных категорий маркировки пластика, каждая имеет уникальный номер и аббревиатуру, указывающие на тип материала, его потенциальное воздействие на здоровье и окружающую среду.

PETE или PET

Полиэтилентерефталат, известный как ПЭТ — один из часто встречающихся типов пластика.
Используется для упаковок:

  • газированных напитков;
  • соков;
  • воды;

И т.п.
Производство ПЭТ относительно недорогое. Несмотря на свою экономичность, ПЭТ может быть опасен при повторном использовании из-за выделения токсичных веществ — фталатов. Однако этот тип пластика подлежит вторичной переработке, а значит более менее безопасен для экологии.

HDPE или PE HD

Полиэтилен высокой плотности, экономичный материал с хорошей термостойкостью. Этот тип пластика легко поддается переработке и пригоден для повторного использования. Он считается относительно безвредным, хотя существует риск выделения формальдегидов. Применяется в производстве различных предметов, включая:

  • упаковочные пакеты;
  • контейнеры для хранения пищи;
  • пластиковую посуду;
  • пакеты для молока
Читайте также:  Программирование промышленных контроллеров

PVC или V

Содержащий бисфенол А, фталаты, винилхлорид и кадмий, поливинилхлорид, или PVC, при сжигании может выделять вредные испарения. Тем не менее, он находит применение в производстве упаковки для растительных масел и сыпучих изделий.

LDPE или PEBD

PEBD, известный как полиэтилен низкой плотности, часто выбирается для изготовления упаковочных пакетов и пленок для продуктов благодаря своей приемлемой стоимости. Этот материал признан безвредным для здоровья человека, однако его влияние на экологию вызывает опасения.

PP

Полипропилен, отличающийся своей повышенной прочностью и устойчивостью к воздействию температур. Подходит для создания пищевых контейнеров, например, банок для меда, йогуртов и даже крышек от бутылок. Материал сохраняет свою форму при нагревании и считается безопасным в отличие от предыдущих кандидатов.

Читайте также:  Маркетплейс "Верум Агро": теперь покупка техники проще простого

PS

Полистирол используют для производства упаковочных материалов: контейнеров для йогурта, подложек для мяса, коробок для фруктов и овощей. Также из него делают теплоизоляционные плиты и элементы для строительства. Однако при его повторном использовании может выделяться стирол, а это канцероген.

O или OTHER

Маркировка охватывает поликарбонаты, полиамиды и другие виды пластмасс, которые не входят в стандартную классификацию по номерам. В эту группу могут входить как безопасные для окружающей среды материалы, так и те, что могут представлять опасность из-за выделения бисфенола А при частом контакте с высокими температурами и водой. Продукция из этих пластмасс включает в себя:

  • бутылочки для кормления младенцев;
  • питьевые бутылки;
  • разнообразные упаковки для продуктов питания.

Маркировка пищевого пластика: виды и расшифровка

Как использовать пластик: главные правила

Чтобы минимизировать негативное воздействие пластиковой упаковки, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Убедитесь, что у изделия есть маркировка. Ее отсутствие может свидетельствовать о низком качестве продукта.
  2. Не разогревайте пищу в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, если на упаковке не указана возможность такого использования.
  3. После использования не выбрасывайте пластиковую посуду на улицу, а лучше отдайте на переработку.
  4. Избегайте повторного использования банок от мороженого, упаковок сыра, лимонада и аналогичных изделий.
  5. Особое внимание уделяйте маркировке и качеству пластика детских бутылочек для кормления.
  6. Регулярно меняйте контейнеры, в которых разогреваете пищу на работе. Даже высококачественные контейнеры следует заменять не реже одного раза в месяц.
  7. При покупке товара обратите внимание на запах. Даже слабые неприятные запахи могут быть сигналом о некачетвенном изделии.
Читайте также:  Особенности и достоинства колонн ЖБИ

Преимущества пластиковой продукции от «АльянсПак»

Продукция создана исключительно из первичного полипропилена высокого качества, что также позволяет использовать ее в пищевой промышленности. В качестве сырья используем полипропилен. Это значит, что пластиковые изделия:

  • ударопрочные;
  • нетоксичные;
  • долговечные;
  • стойкие к моющим средствам и другим веществам.

У пластиковой тары от «АльянсПак» много преимуществ. Убедитесь сами — https://alianspak.ru/.