При выращивании в домашних условиях небольшого количества птицы обычно размещают ее в клетках для бройлеров. Напольное содержание применяется при промышленном разведении и в домашних мини-фермах. Такой способ связан с использованием большого количества подстилки, которая убирается 1 раз, после забоя птицы. Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях имеет ряд преимуществ. Во-первых, при одинаковых используемых площадях содержится большее количество птицы. Во-вторых, потери корма сводятся к минимуму. В третьих, отпадает вопрос применения подстилки. Для экономии средств, как правило, изготавливают клетки для бройлеров своими руками. Размещают их в сараях, гаражах, а в теплое время года — во дворе под навесом.

Клетки для содержания бройлеров в домашних условиях
При выращивании в домашних условиях небольшого количества птицы обычно размещают ее в клетках для бройлеров.

Требования, предъявляемые к клеткам

В частных хозяйствах наиболее выгодным считается клеточное содержание бройлеров в домашних условиях. Простое обслуживание, небольшая занимаемая площадь и существенная экономия корма — все это побуждает к изготовлению самодельных клеток для бройлеров. Однако это совсем не означает, что секции можно делать кое-как. Такое сооружение должно быть довольно прочным, так как живой вес хорошей птицы может достигать 3-4 кг, а при надлежащем уходе и выше.

Размеры клетки должны обеспечивать удобное обслуживание и одновременно комфортное расположение птицы. На площади 0,8 м² может располагаться до 10 голов. Принцип, заложенный в выращивании бройлера — это постоянное наличие корма, много света, свежий воздух и мало движения. При этом фронт питания должен обеспечить одновременное нахождение у кормушки не менее 50% птиц. На 1 особь должно приходиться около 20 см кормушки.

Клетки для кур-бройлеров обычно изготавливают из сварной сетки с ячейкой 20х20 мм и толщиной проволоки не менее 1,2 мм. Если применять более тонкую сетку, то куры из-за своего большого веса натаптывают мозоли или режут подушечки лап. Часто в домашних хозяйствах можно видеть в клетках хромающих или не встающих на ноги кур. Некоторые птицеводы делают сплошные деревянные полы. В этом случае применяется сосновая доска толщиной 20-25 мм. Поверх досок помещается слой подстилки. Обычно это древесные опилки или солома, которые периодически убираются.

Читайте также:  Виды промышленных клеток для кроликов
Клетки для содержания бройлеров в домашних условиях
В частных хозяйствах наиболее выгодным считается клеточное содержание.

Клетки собираются в секции, которые, в свою очередь, объединяют в батареи. Обычно их устанавливают в 2, реже в 3 яруса. Задняя стенка и стенка между секциями изготавливаются сплошными из фанеры или другого листового материала. Глухая перегородка обезопасит часть птиц при заболевании их в одной из клеток. Передняя стенка сетчатая или выполнена из вертикально расположенных металлических прутьев либо деревянных реек. Расстояние между ними должно быть 4-5 см и обеспечивать свободный доступ бройлерам к кормушке.

Крыша между ярусами не устанавливается, а ее роль выполняет поддон для сбора помета. Высота клетки должна обеспечивать свободное хождение кур в полный рост. Насесты для них не устанавливают, и птица ночует на сетке. Содержание бройлеров — это процесс непродолжительный, который составляет 60-80 дней. За это время они набирают вес 2-2,5 кг, при этом дальнейшее их кормление дает очень малый прирост и является нерентабельным. Поэтому дверцы в клетках, как правило, не устанавливают, а делают часть передней сетки съемной. Это обеспечит извлечение птицы на забой или в случае падежа.

Изготовление клетки для бройлеров (видео)

Процесс создания

Чаще всего изготавливают клетки для бройлеров своими руками. Габариты выбираются исходя из величины помещения, в котором они будут установлены. Привязывают их также к размерам используемой сетки, ширина которой обычно составляет 1 м, реже 1,5 м. Набирается она в длину. Помещение для бройлеров должно быть сухим, теплым и хорошо проветриваемым. Если естественная вентиляция не обеспечивает достаточный воздухообмен, то устанавливают принудительную. Для обеспечения 17-часового светового дня, необходимого для птицы, курятник оборудуют дополнительным освещением.

Читайте также:  Характеристика кур брама

Обычно клетки изготавливают из дерева. Это самый доступный материал. Он хорошо обрабатывается и имеет достаточную прочность. Да и в каждом частном хозяйстве он имеется в достаточном количестве. Возможно изготовление клетки для бройлеров из металла. Конечно, она будет отличаться высокой прочностью, однако ее изготовление обойдется в несколько раз дороже и потребует наличия специального инструмента.

Клетки для содержания бройлеров в домашних условиях
Чаще всего изготавливают клетки для бройлеров своими руками.

Работы начинаются с изготовления каркаса отдельной клетки либо батареи в целом. Собирают его из соснового бруса сечением 40х40 либо 40х50 мм. Каркас состоит из 2 рамок — верхней и нижней. Последнюю обтягивают сеткой, которую закрепляют пресс-шайбами. Можно использовать металлическую упаковочную ленту, которая крепится по сетке саморезами с шагом 7-10 см. Рамки соединяются между собой стойками.

При таком способе изготовления каркас клетки будет представлять собой прямоугольный параллелепипед.

На передней стенке устанавливается сетка с ячейкой 50х50 мм, с наружной стороны которой навешиваются кормушки. Боковые стороны могут быть сетчатыми либо глухими. Задняя стенка изготавливается из фанеры или другого листового материала. Для уменьшения занимаемой площади клетки могут собираться в батарею. Для этого они по высоте скрепляются опорами. Если хозяин не уверен в правильности принятого решения, то сначала можно изготовить макет всего сооружения в масштабе.

Для сбора помета применяют поддоны, которые одновременно используются в качестве крыши нижестоящей клетки в батарее. Изготавливают их из оцинкованной жести. Деревянный вариант такого изделия либо красят, либо выстилают старым линолеумом. Выращивать бройлеров можно и в клетках заводского изготовления. Образцы таких изделий представлены в специализированных магазинах. Обычно выпускают модели на 10, 20 и 30 голов.

Читайте также:  Использование сетки для монтажа клеток

Выращивание бройлеров (видео)

Особенности содержания кур в клетках

Основной целью выращивания бройлеров является получение товарной продукции в минимально возможные сроки. Содержание птицы в клетках как нельзя лучше подходит для ее достижения. Ограниченное пространство уменьшает расход энергии бройлера. Курица активно растет и набирает вес первые 7-8 недель. После этого рост резко замедляется, и у птицы начинается накопление жира. Обильное кормление и содержание ее в клетках небольших размеров может привести к падежу от ожирения сердца.

Клетки для содержания бройлеров в домашних условиях
Основной целью выращивания бройлеров является получение товарной продукции в минимально возможные сроки.

Чтобы исключить такое явление, обычно при достижении курицей веса 2,5-3 кг ее забивают. При невозможности переработать большое количество кур их рассаживают по освободившимся клеткам. Только опыт поможет подобрать размеры клеток под имеющееся количество кур. Как правило, бройлеров кормят покупным комбикормом. Стоит он дорого, и поэтому многие птицеводы предпочитают готовить его самостоятельно.

Это выходит дешевле, но несбалансированный корм может привести к тому, что куры в положенные сроки не наберут необходимую массу.

Клетки для содержания бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров в клетках помогает существенно экономить корм. Кормушки устанавливают на внешней стороне клетки, при этом выпавшие гранулы не затаптываются птицей и могут быть повторно использованы в пищу. Кормушки делают специальной формы из жести или металлических профилей для крепления гипсокартона. Очень важно правильно составить чертежи. Для того чтобы поить птиц, используют ниппельные или микрочашечные поилки. Последние устанавливаются вне клетки. Это позволит уменьшить влажность в секции.

Разведение бройлеров — это выгодное дело, которое может стать семейным бизнесом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!