Пчеловодство в Башкирии является одной из значимых отраслей народного хозяйства. Башкирия по праву может называться столицей пчеловодства и добычи меда. Статистика показывает, что на текущий момент эта республика — лидер среди всех регионов России по производству нектара. С 1998 года по всей стране количество пчелосемейств сокращалось, а в Башкирии регистрировался ежегодный пятипроцентный прирост. Такое благоприятное течение пчеловодческого промысла обеспечил и накопленный веками опыт, и то, что он буквально передавался из поколения в поколение, то есть интерес к этой отрасли не был утрачен с годами.

Как развивается пчеловодство в Башкирии
Пчеловодство в Башкирии является одной из значимых отраслей народного хозяйства

Развитие пчеловодства в Башкирии

По приблизительным данным башкирские пасеки насчитывают более 250 000 пчелиных семейств. Сначала, как и во многих регионах России, преимущественно развивался бортевой вид добычи меда, а затем были освоены рамочный и колодный методы пчеловедения.

Пчеловоды Башкирии обладают бесценным опытом и знаниями в области ведения такого хозяйства и с завидным успехом приумножают его с годами. В большинстве своем башкирские пасеки — это частные владения. Но здесь можно найти и научные, и государственные пчелофермы, где выводятся новые породы пчел.

В 1998 году был основан научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии. Это государственное предприятие имеет право использовать свою собственную марку «башкирский мед».

Как развивается пчеловодство в Башкирии

В учреждении:

  • планируется разработка убыстренного способа размножения семей пчел и здоровых маток;
  • создана одна из крупнейших баз апитерапии;
  • применяется комплексный метод народной и традиционной медицины, осуществляемый структурным подразделением РЦН и апитерапии.
Читайте также:  Как осуществляется зимовка пчел

Косметическая и лечебная продукция этого учреждения заслужила диплом на 21-й международной выставке «Безопасная и экологически чистая продукция». В перечень входят пены для ванн, гели для душа, разные кремы, моющие средства для посуды и многое другое. В то же время в продаже можно увидеть самый разнообразный мед и адсорбированное маточное молочко. Деятельность центра в основном направлена на расширение и сохранение ареала распространения выведенной в Башкирии породы, также организуются покупки меда у пчеловодов, переработка сырья в конечный продукт, ведется разработка лекарств на базе пчеловодческой продукции и лечебных трав.

Пчеловодство в Башкирии (видео)

Башкирские пасеки

Башкирские пасеки не только являются ведущими поставщиками меда и лечебно-профилактической и косметической продукции на основе меда и трав — их товар достоин самых высоких оценок по мнению подавляющего большинства населения нашей страны.

Как развивается пчеловодство в Башкирии

В чем же секрет такого отменного вкуса башкирского меда? Вероятно, благодаря многолетнему опыту ведения пчелиного хозяйства все башкирские пасеки имеют наилучшие условия для выработки меда высокого качества:

  • огромное количество разных медоносов;
  • рабочие пчелы;
  • пасечники, в распоряжении которых богатый опыт работы в данной сфере, секреты которой передавались из поколения в поколение;
  • есть образовательная база высокого уровня, любой башкирский пчеловод может выучиться и получить образование в техникуме или институте;
  • множество предприятий на территории Башкирии, специально изготавливающих инвентарь для пчеловодства;
  • самая благоприятная законодательная база для развития подобной деятельности.
Читайте также:  Процесс подготовки пчел к зиме
Как развивается пчеловодство в Башкирии
Башкирия по праву может называться столицей пчеловодства и добычи меда

Но самое главное и стартовое преимущество для развития пчеловодства — природное. Именно наличие богатой растительности, липовых лесов стало предпосылкой к тому, что бортничество в Башкирии прижилось. Пчеловодство стало развиваться гигантскими темпами, снабжая всю страну вкуснейшим натуральным медом и лекарственными средствами. Поля тут богаты подсолнечником, гречихой. В степях произрастают:

  • клевер;
  • донник;
  • горчица;
  • люцерна;
  • рапс;
  • многообразные бобовые культуры и другие травы.

Хлебные места пчеловодов (видео)

Как развивается бортничество

Бортничество — это самая начальная форма пчеловодства, суть которой состоит в содержании пчел в дуплах деревьев и получении от них меда. В Башкортостане до сих пор сохранился уголок, где мед добывается этим старинным способом. Само слово «борть» означает улей, сделанный в виде дупла или выдолбленного чурбана. Для того чтобы сохранить и показать людям эту уникальную старейшую форму пчеловодства, и был создан заповедник Шульган-Таш. Посетив его, можно не только узнать технологию метода и посмотреть на ульи, пчел и их кропотливую работу, но и познакомиться с историей развития этой отрасли в Башкортостане. Еще в XVIII-XIX веках о великом таланте башкирского народа в промысле и обработке меда писал небезызвестный географ и чиновник Петр Рычков: он отметил, что во всем мире вряд ли найдется еще народ, который бы подарил стране такой вкусный мед.

Читайте также:  Как сделать рамки для ульев
Как развивается пчеловодство в Башкирии
Бортничество — это самая начальная форма пчеловодства, суть которой состоит в содержании пчел в дуплах деревьев и получении от них меда

В древности почти у каждой башкирской семьи было минимум по одному улью. Чтобы не путать их, они помечали каждое дупло посредством специального знака, который называли «тамга». Ценность борти в те незапамятные времена была огромна, их ценность можно сравнить со стоимостью целого добротного жилого дома. Когда приходило время отдавать оброк, отдельно обозначали стоимость каждой борти, каждой жилой пчелы, каждое дерево, каждое тамженое дерево, «снятую вершину», за самосатку и «где сидела пчела». Дельное дерево — это и есть борть, жилая пчела — это борть с пчелами, «где сидела пчела» — борть, где ранее были пчелы.

Снятая вершина и тамженое дерево обозначали дерево, которое было уже подготовлено к тому, чтобы в нем в ближайшее время сделали борть.

Как развивается пчеловодство в Башкирии

Идеальные условия для развития бортевого меда — это бескрайние просторы липовых лесов в сочетании с высокоствольными соснами. Такие районы до сих пор существуют в Бурзянском районе. К тому же в Башкирии была сохранена популяция дикой медоносной пчелы под названием Кыр Корто, которая была занесена в Красную книгу. Возникла эта популяция благодаря климатическим условиям на Южном Урале.

Внимание, только СЕГОДНЯ!