Хранение плодоовощной продукции в магазине включает два этапа – складирование и выкладка для продажи. Сколько и как она хранится нормируют СанПиН 2.3.5.021-94, письмо ГЛАВГОСТОРГИНСПЕКЦИИ №23-1-6/52н. Для соблюдения правил используются пластиковые лотки для овощей и фруктов разного объема. Период, в течение которого плоды сохраняют товарные качества, называется лежкостью.

Как сохранить свежесть плодов на полках супермаркета

Способы поддержания и увеличения сроков хранения

Чтобы долго сохранить вкус, а также внешний вид плодов на складе и в отделе продаж применяют 3 основных метода:

  • искусственное охлаждение;
  • принудительная или естественная вентиляция;
  • правильное размещение продукции относительно друг друга.

Продлевают лежкость лотки для овощей и фруктов для магазина с демонстрационными полками растительной продукции.

Читайте также:  С 22 по 25 марта 2018 года состоится выставка “Дизайн и ландшафт дачного дома”

Уложенные в емкость товары закрывают пищевой пленкой. Герметичная упаковка предохраняет продукты от взаимного влияния или действия внешнего климата.

Как сохранить свежесть плодов на полках супермаркета

Складская фасовка

Для хранения ягодно-плодовых на розничном складе используется пластиковая тара. Складирование продуктов в одноразовые пищевые лотки особенно актуально для магазинов, в которых нет возможности организовать отдельные камеры.

Причина необходимости разделения – климатическая разница в содержании разных видов растительной продукции. Закрытая упаковка снижает воздействие температуры и влажности, исключает взаимодействие.

Если изоляция по секциям не предусмотрена, то используют герметичные лотки для овощей и фруктов.

Увеличить лежкость помогает пленка. Накрытые твердые и мягкие плоды сохраняют товарный вид, витамины, полезные вещества до переноса в отдел выкладки.

Читайте также:  Выбор холодильного оборудования для новых магазинов

Как сохранить свежесть плодов на полках супермаркета

Хранение в торговом зале

Закрытые пластиковые лотки для овощей и фруктов, представленные на странице https://moskva.kingpack.ru/info/lotki_dlya_ovoshhey_i_fruktov/ продлевают срок годности товаров, лежащих на витрине. Преимущества из исследований австралийского королевского университета:

  • Снижение потерь массы (пищевой ценности) на 8,5%;
  • Отсутствие черноты;
  • Потеря витамина С снизилась на 49%;
  • Сохранность свежести, влаги весь срок хранения;
  • Увеличение периода хранения.

Цена на пластиковые ящики для фруктов и овощей незаметно сказывается на стоимости продуктов. Но такая тара необходима для твердых плодов – предохраняет кожуру от повреждений, обеспечивает вентиляцию.

Лежкость многосемянных, косточковых плодов навалом в ящиках ограничена. Соседние фрукты выделяют этилен, двуокись углерода. Герметичные одноразовые контейнеры для ягод исключают воздействие газов, дольше сохраняют вкус плодов.

Читайте также:  Если нужно нанять адвоката: особенности выбора специалиста

Магазинам складское и выставочное хранение плодово-ягодных выгодней проще организовать в мелкой закрытой таре. Кроме продления срока годности, отсутствует касание покупателями – фрукты не повреждаются при переборке.

Пластик для изготовления форм одобрен Роспотребнадзором. Например, компания «Царь-Упаковка» использует только сертифицированное сырье. На сайте https://moskva.kingpack.ru/ или у менеджеров всегда есть удостоверения качества материалов.