Еще недавно дача на 100% ассоциировалась с огородом и уходом за ним, но сейчас все больше людей предпочитают там отдыхать, вкушая шашлыки и наслаждаясь красивой природой. Мангал с крышей — визитная карточка любого радушного хозяина, но вот каким он должен быть? Покупным или самодельным? Каждый владелец вправе решать сам, но с учетом плюсов и минусов обоих вариантов.

Содержание материала
Достоинства крытого мангала
Главное преимущество мангала с крышей — это возможность готовить пищу без привязки к погоде. Помехой не будет ни дождь, ни снег.

Под крышей можно разместить любую мангальницу:
- переносную, которая хороша тем, что ее можно поставить в любом месте, например, если нужно ориентироваться на ветер и т. п.;
- раскладную, без которой поездка в лес или на море невозможна, особенно если в планах есть место для шашлыка, приготовленного своими руками;
- стационарную, которая позволит не только приготовить вкусный шашлык даже под дождем, но и станет прекрасным украшением любого садового участка и отличным местом для посиделок с друзьями и семьей.
Безусловно, последний вариант более привлекательный и по внешнему виду, и по удобству, но он и более дорогой и хлопотный, чем остальные мангалы.
Выбор крыши

Благодаря тому, что сейчас огромный выбор кровельных материалов, крышу для мангала будет выбрать несложно.
Дачный мангал лучше делать с крышей из таких материалов:
- Металл — его считают очень надежным перекрытием, особенно если выбор сделан в пользу профнастила или оцинкованной стали. Эксплуатационный срок
его очень долгий, и ржавчина ему также нестрашна. - Древесина. Для эстетов это самый лучший вариант, который лучшее всего подходит для каменной печи или мангала из кирпичей. Продлить
эксплуатацию такой крыши можно регулярными обработками средствами от гниения и морилкой. - Черепица. Вариантов тут много. Это и металл, и керамика, и мягкая кровля. Также она отлично гармонирует с кирпичными, плиточными и каменными мангалами.
- Поликарбонат. Для дизайнеров это, наверное, самый любимый кровельный материал для таких конструкций, ведь с ним можно придать строению самый причудливый и невероятный внешний вид. Благодаря его прозрачности под навесом будет светло. Но нежелательно его использовать для стационарных практически закрытых конструкций, т. к. есть риск того, что в строении будет создан парниковый эффект из-за способности поликарбоната к отражению УФ-лучей.
Варианты постройки своими руками

Все строительные манипуляции начинаются с планирования, и формирование мангала – не исключение.
Первое, что нужно определить для будущей постройки, это:
- габариты;
- конструкцию;
- размер.
Перенести все на бумагу, изображая будущее строение со всех сторон, помечая тонкости и детали. Сейчас же самое время определиться с материалом, из которого будет сделан мангал. Тут нужно ориентироваться:
- на бюджет;
- внешний вид;
- прочность;
- мобильность и другие характеристики, соответствующие пожеланиям.
После можно приступать к изготовлению конструкции. Сначала надо закупить и подготовить материалы, инструменты и т. п. В плане материала все зависит от того, какая конструкция выбрана. Это может быть камень или кирпич, сталь, арматура, уголки, кровельные материалы и/или доски. Затем идет кладка или сваривание стали, все зависит от пожеланий владельца.
Для первого варианта очень важно своевременно убирать лишний раствор, особенно на стенках.
Заканчивается процесс отделочными работами:
- зачисткой;
- шлифовкой;
- покраской;
- нанесением защитного раствора и т. п.
Стационарная конструкция
Это цельная конструкция, изготовленная из кирпича или чугуна. Основной ее недостаток — высокая стоимость, особенно если сравнивать с разборными или переносными вариантами. Некоторые люди относят к недостаткам и большой размер, но это спорно. Если все сделано грамотно и красиво, то такой мангал станет украшением всего двора и поводом для зависти соседей.
У стационарных мангалов есть непреложное преимущество — теплоемкость высокого плана, что позволяет жарить мясо чуть дольше, но без переживаний о том, насколько сильный сейчас жар. Обычно последнего хватает на приготовление очень большой порции мяса без необходимости дополнительной закладки. А правильная зона барбекю станет еще одним преимуществом стационарного мангала.
Эстетичное оформление

Красивые мангалы — это умение и талант того, кто его делает. Вариантов оформления конструкции очень много, но все это напрямую зависит от массы факторов начиная с материала мангала и заканчивая крышей и т. п. Например, если мангал — это вариация русской печи, то основным ее украшением станет оформление самой печи изразцовой плиткой, а крыши и стен конструкции — древесиной.
Кованые мангалы украшают причудливыми узорами или изначально придают им оригинальную форму. Например, настоящим украшением двора станет мангал в форме летящего орла. Крылья будут крышей, а все остальное – на усмотрение мастера. Тут есть только одно ограничение — фантазия.
Полезные рекомендации
Для тех, кто решился делать мангал самостоятельно, да еще и впервые, полезными будут следующие рекомендации:
- Высота. Тут нужно ориентироваться на два момента: высота мангала и крыши. Если в первом случае нужно ориентироваться на рост того, кто будет чаще всего готовить, то крышу лучше сделать повыше, чтобы даже очень высокий человек смело под ней помещался.
- Обустройство внутри. Если говорить о самом мангале, то та же решетка для жаровни, которую можно будет использовать для барбекю, должна легко сниматься и устанавливаться. Это нужно и для чистки печи от золы. Если речь идет об обустройстве комфорта под навесом, то нужно, чтобы было где помыть руки, расположить продукты и т. п.
- Боковая заслонка. С ее помощью можно регулировать пламя. Если огонь затухает, то, открыв ее, можно дать доступ дополнительному кислороду. Для тихо тлеющих углей нужно просто плотно закрыть дверцу. Крепится она к конструкции просто с помощью дверных петель.
- Освещение. Оно актуально не только для массивных стационарных конструкций с местом для отдыха. Даже мангал с небольшим навесом должен освещаться, ведь жарить мясо ночью при свете фонарика неудобно и непрактично.
Красивый и удобный мангал станет местом, где можно не только комфортно пожарить мясо, но и провести время с друзьями. Если нет уверенности, что получится осилить такую конструкцию самостоятельно, то лучше нанять специалистов, которые помогут и с проектом, и с постройкой. Пусть это будет дороже, но качество позволит эксплуатировать мангал долго и без ущерба для прекрасного внешнего вида.
Я не представляю дачу без мангала, для меня лучше обычный покупной мангал, чем тот, который стоит постоянно на одном и том же месте, но путь его себестоимость будет меньше и размер его будет больше. Его невозможно будет поставить туда, куда хочется, нужно будет долго подбирать ему место. Я бы однозначно выбрала переносной, тем более сейчас есть недорогие варианты.
А я вот считаю, что лучше будет сделать самому, так как имея опыт ручных работ могу смело заверить — это будет проще. Вообще мангал это очень круто, особенно если он лаконично вписывается в окружающую область и не торчит непонятно. Если делаешь сам — можешь подобрать и декор, и орнамент. Не знаю как Вам, а мне делать что-то своими руками доставляет огромное удовольствие.