Еще недавно дача на 100% ассоциировалась с огородом и уходом за ним, но сейчас все больше людей предпочитают там отдыхать, вкушая шашлыки и наслаждаясь красивой природой. Мангал с крышей — визитная карточка любого радушного хозяина, но вот каким он должен быть? Покупным или самодельным? Каждый владелец вправе решать сам, но с учетом плюсов и минусов обоих вариантов.

мангал с крышей
Мангал с крышей — визитная карточка любого радушного хозяина

Достоинства крытого мангала 

Главное преимущество мангала с крышей — это возможность готовить пищу без привязки к погоде. Помехой не будет ни дождь, ни снег.

Мангал с крышей: купить или построить
Главное преимущество мангала с крышей — это возможность готовить пищу без привязки к погоде

Под крышей можно разместить любую мангальницу:

  • переносную, которая хороша тем, что ее можно поставить в любом месте, например, если нужно ориентироваться на ветер и т. п.;
  • раскладную, без которой поездка в лес или на море невозможна, особенно если в планах есть место для шашлыка, приготовленного своими руками;
  • стационарную, которая позволит не только приготовить вкусный шашлык даже под дождем, но и станет прекрасным украшением любого садового участка и отличным местом для посиделок с друзьями и семьей.

Безусловно, последний вариант более привлекательный и по внешнему виду, и по удобству, но он и более дорогой и хлопотный, чем остальные мангалы.

Выбор крыши

Мангал с крышей: купить или построить
Благодаря тому, что сейчас огромный выбор кровельных материалов, крышу для мангала будет выбрать несложно

Благодаря тому, что сейчас огромный выбор кровельных материалов, крышу для мангала будет выбрать несложно.

Дачный мангал лучше делать с крышей из таких материалов:

  1. Металл — его считают очень надежным перекрытием, особенно если выбор сделан в пользу профнастила или оцинкованной стали. Эксплуатационный срок
    его очень долгий, и ржавчина ему также нестрашна.
  2. Древесина. Для эстетов это самый лучший вариант, который лучшее всего подходит для каменной печи или мангала из кирпичей. Продлить
    эксплуатацию такой крыши можно регулярными обработками средствами от гниения и морилкой.
  3. Черепица. Вариантов тут много. Это и металл, и керамика, и мягкая кровля. Также она отлично гармонирует с кирпичными, плиточными и каменными мангалами.
  4. Поликарбонат. Для дизайнеров это, наверное, самый любимый кровельный материал для таких конструкций, ведь с ним можно придать строению самый причудливый и невероятный внешний вид. Благодаря его прозрачности под навесом будет светло. Но нежелательно его использовать для стационарных практически закрытых конструкций, т. к. есть риск того, что в строении будет создан парниковый эффект из-за способности поликарбоната к отражению УФ-лучей.
Читайте также:  Строительство гусятника своими руками

Варианты постройки своими руками

Мангал с крышей: купить или построить
Все строительные манипуляции начинаются с планирования, и формирование мангала не исключение

Все строительные манипуляции начинаются с планирования, и формирование мангала – не исключение.

Первое, что нужно определить для будущей постройки, это:

  • габариты;
  • конструкцию;
  • размер.

Перенести все на бумагу, изображая будущее строение со всех сторон, помечая тонкости и детали. Сейчас же самое время определиться с материалом, из которого будет сделан мангал. Тут нужно ориентироваться:

  • на бюджет;
  • внешний вид;
  • прочность;
  • мобильность и другие характеристики, соответствующие пожеланиям.

После можно приступать к изготовлению конструкции. Сначала надо закупить и подготовить материалы, инструменты и т. п. В плане материала все зависит от того, какая конструкция выбрана. Это может быть камень или кирпич, сталь, арматура, уголки, кровельные материалы и/или доски. Затем идет кладка или сваривание стали, все зависит от пожеланий владельца.

Для первого варианта очень важно своевременно убирать лишний раствор, особенно на стенках.

Заканчивается процесс отделочными работами:

  • зачисткой;
  • шлифовкой;
  • покраской;
  • нанесением защитного раствора и т. п.
Читайте также:  Советы по обустройству курятника своими руками

Стационарная конструкция

Это цельная конструкция, изготовленная из кирпича или чугуна. Основной ее недостаток — высокая стоимость, особенно если сравнивать с разборными или переносными вариантами. Некоторые люди относят к недостаткам и большой размер, но это спорно. Если все сделано грамотно и красиво, то такой мангал станет украшением всего двора и поводом для зависти соседей.

У стационарных мангалов есть непреложное преимущество — теплоемкость высокого плана, что позволяет жарить мясо чуть дольше, но без переживаний о том, насколько сильный сейчас жар. Обычно последнего хватает на приготовление очень большой порции мяса без необходимости дополнительной закладки. А правильная зона барбекю станет еще одним преимуществом стационарного мангала.

Эстетичное оформление

Мангал с крышей: купить или построить
Красивые мангалы — это умение и талант того, кто его делает

Красивые мангалы — это умение и талант того, кто его делает. Вариантов оформления конструкции очень много, но все это напрямую зависит от массы факторов начиная с материала мангала и заканчивая крышей и т. п. Например, если мангал — это вариация русской печи, то основным ее украшением станет оформление самой печи изразцовой плиткой, а крыши и стен конструкции — древесиной.

Кованые мангалы украшают причудливыми узорами или изначально придают им оригинальную форму. Например, настоящим украшением двора станет мангал в форме летящего орла. Крылья будут крышей, а все остальное – на усмотрение мастера. Тут есть только одно ограничение — фантазия.

Читайте также:  Как построить курятник на даче своими руками

Полезные рекомендации

Для тех, кто решился делать мангал самостоятельно, да еще и впервые, полезными будут следующие рекомендации:

  1. Высота. Тут нужно ориентироваться на два момента: высота мангала и крыши. Если в первом случае нужно ориентироваться на рост того, кто будет чаще всего готовить, то крышу лучше сделать повыше, чтобы даже очень высокий человек смело под ней помещался.
  2. Обустройство внутри. Если говорить о самом мангале, то та же решетка для жаровни, которую можно будет использовать для барбекю, должна легко сниматься и устанавливаться. Это нужно и для чистки печи от золы. Если речь идет об обустройстве комфорта под навесом, то нужно, чтобы было где помыть руки, расположить продукты и т. п.
  3. Боковая заслонка. С ее помощью можно регулировать пламя. Если огонь затухает, то, открыв ее, можно дать доступ дополнительному кислороду. Для тихо тлеющих углей нужно просто плотно закрыть дверцу. Крепится она к конструкции просто с помощью дверных петель.
  4. Освещение. Оно актуально не только для массивных стационарных конструкций с местом для отдыха. Даже мангал с небольшим навесом должен освещаться, ведь жарить мясо ночью при свете фонарика неудобно и непрактично.

Красивый и удобный мангал станет местом, где можно не только комфортно пожарить мясо, но и провести время с друзьями. Если нет уверенности, что получится осилить такую конструкцию самостоятельно, то лучше нанять специалистов, которые помогут и с проектом, и с постройкой. Пусть это будет дороже, но качество позволит эксплуатировать мангал долго и без ущерба для прекрасного внешнего вида.

Внимание, только СЕГОДНЯ!