Сделать клетки для перепелов своими руками совсем не сложно. Для этого необходимо подготовить минимум инструмента и материалов. Самый распространенный вариант — деревянный каркас, обтянутый сеткой. Устанавливают сооружения в сарае или другом отапливаемом помещении. Перепела — птички очень деликатные, они одинаково не переносят как слишком высокие (25°С и выше), так и низкие (меньше 15°С) температуры. При снижении показателей ниже 5°С пернатые погибают. Поэтому перепелятник должен иметь хорошую вентиляцию и самую простую систему отопления.

Изготовление клеток для перепелов своими руками
Сделать клетки для перепелов своими руками совсем не сложно

Как правило, роль источника тепла выполняет твердотопливный котел. В холодное время года температура воздуха в помещении поддерживается на уровне +10…+15°С. Ввиду того, что перепела выделяют большое количество тепла, то внутри клетки термометр покажет на 5-7°С больше.

Виды клеток

Необходимость содержания птицы в клетках вызвана тем, что пернатые этого вида очень шустрые, могут забраться в любую щель, забиться в угол и погибнуть. Поэтому при постройке клеток для перепелов необходимо учесть это обстоятельство. Для птиц определенного возраста изготавливается своя клетка. По мере роста перепела перемещаются в различные жилые приспособления, среди которых:

  1. Брудер. В нем птица находится после инкубатора и до возраста трех-четырех недель.
  2. Подростковая клетка. Пересаживают перепелов после брудера до начала яйцекладки. Этот период у различных пород наступает по-разному: в 45 дней у японского и в 60 у техасского.
  3. Для несушек. С момента начала кладки яиц и до ее окончания.
  4. Для откорма. Находятся птицы одной возрастной группы — петушки и выбракованные курочки.

Обычно отдельные секции объединяются в клеточные батареи для перепелов. Такой способ позволяет существенно экономить место и на малой площади содержать большое количество птицы.

Изготовление клеток для перепелов своими руками

Подростковые помещения

Хорошо процесс строительства клеток описан в книгах М. Д. Пигаревой «Разведение перепелов» и С. П. Бондаренко «Содержание перепелов». В них авторы дают практические советы по изготовлению секций для группового и одиночного содержания пернатых, подготовке кормов, инкубации яиц, выращиванию молодняка и другим важным и нужным вопросам для птицевода.

Читайте также:  Гоголь обыкновенный: интересные факты о птице

Изготовление клетки для перепелов предполагает наличие:

  • деревянных брусков или досок;
  • ДВП или другого листового материала;
  • металлической сетки;
  • крепежа;
  • инструмента для работы по дереву.

Размеры клетки для перепелов зависят от количества птичек и обычно составляют 100х50х20 см. В ней могут содержаться 50-55 особей. Высота конструкции может быть и меньшей. Перепела с возраста 25-30 дней стараются взлетать, а так как делают они это вертикально, то существует большая вероятность травмирования птиц.

Работы начинаются с изготовления рамок. Для этого используются деревянные рейки сечением 25х50 мм. Нижняя деталь изготавливается из бруска, установленного на ребро, верхняя — плашмя. Сделанные рамки соединяются между собой стойками высотой 20 см. Для сборки деталей используются саморезы. На нижнюю рамку крепится сетка с ячейкой 10х10 или 10х20 мм. Это позволяет помету собираться в поддонах и не скапливаться на полу клетки. Передняя и одна из боковых сторон затягиваются сеткой 20х50 мм. На лицевой стороне устанавливается кормушка, а на боковой — поилка. Дверца располагается так, чтобы было удобно доставать птицу.

Изготовление клеток для перепелов своими руками
Необходимость содержания птицы в клетках вызвана тем, что пернатые этого вида очень шустрые, могут забраться в любую щель, забиться в угол и погибнуть

Крышу изготавливают только на верхней секции, в остальных ее роль будет исполнять поддон для сбора перепелиного помета. Он делается из ДВП и устанавливается на верхнюю рамку нижестоящей клетки. Чтобы поддон не размокал, его пропитывают олифой, а затем красят. Для придания жесткости элементу к передней кромке прибивается планка.

Перепелиные клетки могут собираться в батарею. Для этого понадобятся 4 бруска сечением не менее 25х50 мм. На высоте 50-60 см от пола они скрепляются между собой рамкой, выполненной в виде цифры 8 прямоугольной формы, с размерами, идентичными клетке. Этот элемент будет служить основанием для поддона, в который будет собираться помет. Над ним крепится первая клетка. Расстояние между дном и поддоном должно быть 5-7 см. Это даст возможность без проблем извлекать его для чистки. Обычно клеточная батарея собирается из 4 секций, что позволяет без труда их обслуживать.

Читайте также:  Каким должен быть корм для перепелов

Клетка для перепелов (видео)

Сооружение для несушек

Изготовление клеток для курочек несколько отличается от подростковых. Различие состоит в том, что пол делается наклонным для обеспечения скатывания снесенных яиц и заканчивается яйцесборником. Чтобы создать необходимый уклон, рамки скрепляют между собой стойками разной высоты. Задние делаются на 5 см короче передних. Нижние части срезаются косо для обеспечения их вертикального положения при креплении.

Размеры сетки должны быть на 15-17 см больше ширины нижней рамки. Передняя ее часть загибается кверху и будет служить лицевым бортиком яйцесборника. Верхние проволоки сетки должны быть расположены поперек клетки. Это позволит без проблем выкатиться яйцу. Крепление сетки к передней рейке рамки не должно препятствовать его свободному скатыванию. Для этих же целей зазор между дном кормушки и пола должен быть около 3 см. Боковые стенки сборника яиц обычно изготавливают из обрезков сетки и крепят при помощи тонкой проволоки. При дефиците сетки яйцесборник можно изготовить из жести или другого материала по тому же принципу.

Изготовление клеток для перепелов своими руками
Крышу изготавливают только на верхней секции, в остальных ее роль будет исполнять поддон для сбора перепелиного помета

Заднюю и одну из боковых стенок можно сделать из листовых материалов, имеющихся в наличии. При ярком свете перепела ведут себя беспокойно, поэтому в клетке должен быть затемненный угол, в котором они могут укрыться. Можно построить клетку полностью из сетки, но тогда велика вероятность возникновения сквозняков, которые негативно сказываются на состоянии птиц. Они перестают нестись и сбрасывают перья. Поэтому перед тем как сделать клетку для перепелов своими руками, необходимо определиться с местом ее установки и устранить все возможные источники возникновения сквозняка.

Делая ячейку с электрическим обогревом, необходимо выполнять требования пожарной безопасности. Если обогреватель планируется установить на заднюю стенку, то ее необходимо изготавливать из оцинкованной жести.

Крыши в клетках, кроме верхней, не изготавливаются, а их роль выполняет поддон для сбора перепелиного помета. Чтобы он не прилипал, и его было легко удалить, лист посыпают слоем опилок, соломы или травы. Перепелиный помет считается одним из лучших органических удобрений. Количество поддонов должно быть больше, чем клеток. При чистке вместо вынутого вставляется резервный.

Читайте также:  Изготовление клетки для декоративного кролика

Простейший способ сделать многоярусную клетку для перепелов (видео)

Клетки для откорма

Самодельные клетки для перепелов, предназначенные для содержания отбракованной птицы и ее откорма, по своей конструкции не отличаются от подростковых. Однако имеются существенные отличия в расположении этих клеток и режиме кормления. Как правило, они не устанавливаются отдельно, а являются составной частью батарей для перепелок-несушек. Секции располагаются в нижнем ярусе. Они должны быть достаточно затенены, а пища в кормушках обязана находиться постоянно.

Как правило, самцы и самки находятся в разных клетках или в различных отделениях. Период откорма не должен превышать 2 недель, так как при большем сроке птица начинает быстро жиреть. Размеры клеток позволяют размещать в них до 50-55 голов. После забоя птицы клетки необходимо снять и продезинфицировать. Для этого разбирать батарею нет необходимости. Просто выкручиваются саморезы, крепящие клетку к стойке, и после этого вынимается секция.

Для небольшого количества птичек может применяться клетка для перепелов из пластиковых ящиков. Для этого необходимы 3 изделия разных габаритов: 1 высокий и 2 низких. С малого срезают боковые стенки и оставляют только дно. Располагают его ножками в отверстия стоек большого ящика и скрепляют их проволокой. Полученную конструкцию ставят на малый ящик, предварительно застелив в нем дно бумагой. Он будет выполнять роль поддона для помета. На одной из стенок вырезается дверка для посадки и извлечения птицы. Такой домик для перепелов можно установить не только в сарае, но и на балконе. Во избежание неприятных запахов необходимо ежедневно чистить поддон. В такой клетке можно содержать и перепелиную семью, состоящую из 3 самочек и петушка. Достать снесенные яйца труда не составит.

Правильно изготовленные и установленные в затененных местах клетки позволят создать оптимальные условия для разведения перепелов. А это непременно скажется на яйценоскости птицы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!