Любители разведения перепелок знают, какое это увлекательное и в то же время прибыльное дело. Однако для этого нередко требуется инкубация перепелиных яиц, особенно когда речь заходит о массовом производстве.

Процесс инкубации перепелиных яиц
Любители разведения перепелок знают, какое это увлекательное и в то же время прибыльное дело.

Инкубация перепелок и бизнес

Стоит заметить, что на этих небольших птичках можно сделать прибыльный бизнес, так как есть возможность держать большое количество семей на незначительной территории.

Процесс инкубации перепелиных яиц

Однако для того чтобы птицы приносили прибыль, не стоит полагаться только на природное разведение. В дополнение к этому стоит использовать и инкубатор, что дает возможность получать большое количество птенцов даже от плохих родителей. Как правило, перепелки начинают нестись в возрасте 1,5 месяца. Несмотря на то что птички редко отказываются от высиживания своего потомства, учитывая большое количество яиц, которое они несут, перепелки не всегда могут вывести из такого объема здоровых птенцов. Чтобы не терять прибыль, стоит обзавестись качественным инкубатором. Но к выбору устройства необходимо подойти максимально ответственно. Более того, нельзя забывать о том, что для получения хорошего выводка нужно соблюдать немало правил и учитывать некоторые нюансы. Это позволит получить прекрасный выводок из всей закладки и не потерять ни одного птенца.

Инкубация перепелов (видео)

Выбор инкубатора

Для домашнего использования можно взять устройство среднего размера. Этого будет достаточно для того, чтобы производить несколько десятков птенцов в дополнение к самостоятельному высиживанию яиц перепелками. Одним из самых популярных инкубаторов на территории России является Несушка. Модельный ряд предлагает несколько удобных вариантов, которые отличаются по мощности и количеству яиц для максимальной загрузки.

Несушка хорошо подходит для выращивания молодняка любых птиц, в том числе и перепелов. Для маленьких яиц тут имеется специальная решетка, что позволяет разметить большее количество материала для получения птенцов. Несушки, в отличие от других инкубаторов, обладают значительно меньшим весом. В этом их огромный плюс, так как многие аппараты, которые рассчитаны на большое количество яиц, просто неподъемные.

Процесс инкубации перепелиных яиц
Для домашнего использования можно взять устройство среднего размера.

Но Несушка — это далеко не единственный бренд, который пользуется популярностью у отечественных птицеводов, разводящих перепелок. Всегда есть спрос на инкубаторы Блиц, которые оснащены встроенным аккумулятором, что является их неоспоримым плюсом. При выведении птенцов, в том числе и перепелов, необходимо на протяжении всего периода от закладки до появления малыша соблюдать определенный температурный режим. Если он будет нарушен, то птенец просто не выживет либо родится больным. Поэтому нужно поддерживать температуру во всем периоде его развития, а наличие аккумулятора гарантирует, что сбоя в работе не будет.

При выборе инкубатора для перепелиных яиц стоит обратить внимание и на такой момент, как наличие автоматического переворота. Для выведения качественного потомства это важнейшее условие. Поэтому яйца требуют периодического поворота, но лучше, когда аппарат делает это сам.

Все дело в том, что на первом этапе необходимо «тревожить» будущих птенцов довольно часто. Чтобы не вставать по ночам каждый час, стоит поручить эту работу машине.

Некоторые модели инкубаторов особенно удобны для выращивания перепелов. В них можно не только осуществлять вывод перепелов из яиц, но и содержать молодняк первые 2 недели. Это очень удобно, и сокращает риск болезни молодняка. Ярким примером такого удобного инкубатора является Несушка. Тут можно вывести птенцов из перепелиных яиц, а после убрать лотки и решетки и содержать молодняк на протяжении 2 недель. В этот период смертность среди птенцов самая высокая, но если они будут находиться в специальном боксе с определенной температурой, то не заболеют и не погибнут.

Читайте также:  Как сделать инкубатор для перепелов своими руками

Процесс инкубации перепелиных яиц

Подбор яиц 

Для того чтобы получить здоровых птенцов, необходимо выбирать самый хороший материал для разведения. Существуют определенные критерии, по которым можно оценить перепелиное яйцо.

Не стоит ориентироваться только на вес. Для разных пород перепелов существуют свои оптимальные параметры, поэтому и весить яйца могут по-разному. К примеру, если птица относится к категории несушек, у нее будет более крупное яйцо (до 15 г). Те особи, что разводятся на мясо, дают меньшие по размеру яйца.

Для инкубации подходит только тот материал, на котором полностью отсутствуют какие-либо дефекты. Речь идет о всевозможных наростах, вмятинах, деформации формы и трещинах. Последнее считается категорически недопустимым. У качественного перепелиного яйца должна быть хорошая матовая поверхность без каких-либо изъянов.

Лучшим способом проверки готовности перепелиных яиц к дальнейшему использованию в инкубаторе является их просвечивание через овоскоп. Некоторые используют обычный фонарик хорошей мощности. Таким способом можно определить, насколько яйцо качественное внутри. Важно, чтобы желток не был слишком сильно смещен вбок, а размеры воздушной камеры не превышали нормы.

Стоит заметить, что инкубируют только яйца от молодых перепелок. Нестись эти птицы начинают с возраста в 1,5 месяца, но лучше дождаться, когда птица перешагнет двухмесячную отметку. Не стоит закладывать в инкубатор яйца, полученные от старых перепелок, которым уже более 1 года.

Выбирать материал для дальнейшего выведения птенцов нужно аккуратно. Не рекомендуется брать слишком мелкие либо чрезмерно крупные яйца. Это может негативно сказаться на состоянии выращенного молодняка. В первом случае возможно получение больных птенцов, а в самых крупных яйцах может быть по 2 желтка, что тоже не годится для разведения.

Долго хранить яйца перед закладкой в инкубатор нельзя. Максимальный срок составляет 10 дней, но большую гарантию выведения птиц дает только тот начальный материал, который был снесен перепелкой не более 2 дней назад. Если яйца планируется хранить до 10 дней, их необходимо держать при температуре в 15ºС. Перед тем как будет сделана закладка перепелиных яиц в инкубатор, нужно дать им немного прогреться. Для этого достаточно просто оставить яйцо при комнатной температуре на 1 час.

Инкубация перепелиных яиц (видео)

Влажность и температурный режим

Весь период, пока материал будет дожидаться загрузки в инкубатор, необходимо держать его при влажности в 80%. Это важно, в противном случае хорошего птенца ждать не стоит.

После того как яйца будут загружены в лотки, нужно установить уровень влажности на отметке в 60% на первые 15 суток. Далее до периода проклевывания можно снизить показатели до 47%. Когда станет заметно, что птенец начал появляться из скорлупы, нужно увеличить уровень до 80%.

Читайте также:  Старинная порода - орловские куры

Именно от влажности воздуха во многом зависит инкубация перепелов. Если у эмбриона возникнет кислородное голодание, то это скажется на его дальнейшем развитии. Скорее всего, птенец просто не появится на свет, но если он и вылупится, то будет больным и вскоре погибнет. Более того, сухость воздуха вызывает увеличение плотности скорлупы. Таким образом, птенец может просто не выбраться из яйца, даже если будет развиваться нормально.

Процесс инкубации перепелиных яиц

С повышенной влажностью тоже все сложно. Если норма постоянно преувеличена, это может вызвать размягчение скорлупы. Защитная оболочка просто прорвется раньше времени, а птенец появится на свет недоразвитым и больным. Шансов выжить у него не будет.

При высокой влажности воздуха в инкубаторе не должно быть сырости, поэтому необходимо выбирать только те устройства, которые оснащены качественной системой вентиляции. В сырости будет развиваться плесень и грибок, что скажется на состоянии выводка. Так, выведенный птенец уже сразу будет рождаться с бактериальными инфекциями, что не даст ему шансов выжить.

Не менее важным параметром является температура. Если яйца будут подвергаться перепадам температурного режима, то это отрицательно скажется на развитии эмбриона. Поэтому нужно продумать вопрос с автономным электропитанием на случай отключения электричества в сети. Лучшим вариантом будет использование инкубатора с встроенным аккумулятором.

Температурный режим инкубации перепелиных яиц нужно соблюдать еще с момента хранения. Если яйца планируется держать более суток вне инкубатора, то для начала их необходимо поместить туда, где температура будет 15ºС, а влажность — около 80 %. За час до запланированной загрузки в лотки материал необходимо оставить при комнатной температуре. Нельзя брать холодные яйца и просто складывать их в инкубатор. При столь резкой смене температуры эмбрионы сразу погибнут.

После того как яйца немного прогреются, их нужно поместить в инкубатор на специальную решетку. Первые 12 дней они будут лежать при температуре в 37,7ºС. Дальше 2 дня температура будет составлять 37,4ºС, а далее показатели опускаются до 37,2ºС. Это оптимальный режим для выращивания перепелов из яиц. Если его придерживаться точно и без отклонений, то можно получить здоровое потомство.

Однако нужно учитывать, что инкубаторы — это машины, поэтому они могут ошибаться. По этой причине необходимо перед первой загрузкой яиц произвести контрольную проверку всех параметров. Для этого инкубатор прогревают, а после кладут в него термометр и влагомер. Только после того как птицевод удостоверится в том, что все показатели совпадают с информацией на табло, можно приступать к работе по выведению перепелов из яиц в домашних условиях.

Процесс инкубации перепелиных яиц

Правила разведения перепелов

Для того чтобы гарантировано получить хорошее потомство, необходимо соблюдать определенные правила. Яйца перепелов недорогие, но будет очень обидно, если столько времени и сил уйдет впустую просто из-за банальной ошибки, которую можно было легко избежать.

Для начала нужно учесть, что половина успеха зависит от качества яйца, поэтому к данному вопросу нужно подойти максимально ответственно. Не стоит загружать в инкубатор первые попавшиеся яйца. Изначально их нужно хорошенько рассмотреть, а после проверить овоскопом. Из качественных продуктов можно вывести перепелов даже в самодельном инкубаторе, чем часто пользуются птицеводы.

Перед закладкой холодное яйцо нужно немного подержать при комнатной температуре.

Только когда оно станет достаточно теплым, можно перемещать яйцо на решетку. Острый конец должен быть направлен вниз, а тупой — вверх, это очень важно. Желательно провести дезинфекцию. Для этого лучше всего использовать ультрафиолетовую лампу, которой прогревают скорлупу на протяжении 7 минут. Этого будет достаточно для того, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, которые могут негативно сказаться на развитии молодняка. Но ни в коем случае нельзя материал, который планируется использовать для дальнейшей инкубации, мыть, обтирать, высушивать на солнце. Это губительно скажется на развитии эмбриона.

Читайте также:  Сколько времени живет курица

Нужно заметить, что для выведения качественного потомства необходимо следить не только за состоянием яиц, но и за тем, откуда они появились. Речь идет о семейной паре, которая произвела на свет потенциального птенца. Тут существуют особые требования, при выполнении которых можно получить лучшие результаты в выведении перепелов.

В первую очередь нужно следить за тем, чтобы птицы не были слишком старыми. От пожилых несушек, которым уже больше одного года, хорошего потомства ждать не стоит. Кроме того, нужно следить, чтобы родители не оказались родственниками. В противном случае их потомство будет слабым и вряд ли сможет выжить. Вероятность гибели молодняка в такой ситуации составляет 52%.

Оптимальным сроком использования перепелки в качестве несушки для инкубаторного разведения будет возраст от 2 до 8 месяцев. Если брать первые яйца, то из них могут появиться больные птенцы, а у старых перепелок оплодотворяемость в разы снижается, поэтому из яйца просто никто не выведется.

Очень важно постоянно следить за температурным режимом и влажностью. Более того, не нужно забывать о том, что яйца необходимо периодически переворачивать. Делать это необходимо 6-7 раз в сутки, включая ночь. Поэтому будет намного удобнее использовать автоматический инкубатор. Он обойдется несколько дороже механического (без переворота), но и польза от него огромная. Если яйца периодически не «тревожить», то птенец может просто прилипнуть к скорлупе.

Процесс инкубации перепелиных яиц

Частые ошибки

Существует несколько причин того, почему птицевод раз за разом терпит неудачу при выведении перепелов в инкубаторе. В первую очередь нужно проверить качество яйца. Начинать нужно с взрослых особей. Вполне возможно, что они получают недостаточно качественное питание, что не дает возможность самкам нести нормальные яйца, пригодные для выведения птенцов. Решается все специальными витаминными подкормками.

Второй частой ошибкой является несоблюдение постоянного температурного режима и отсутствие достаточного уровня влажности. Нередко причина плохого выводка кроется в отсутствии переворачивания яиц. Если эта система не предусмотрена в автоматическом режиме, процедуру нужно выполнять вручную каждые 3-4 часа.

Если птицевод планирует выводить птенцов из яиц, купленных у другого фермера, нужно обязательно приобретать только у тех людей, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке подобной продукции. При выборе яиц нужно быть максимально аккуратным и останавливаться лишь на самых качественных и подходящих для дальнейшей работы вариантах.

Инкубация перепелиных яиц в домашних условиях — это дело несложное, однако оно требует определенных знаний, качественного выполнения всех требований этого важного процесса и терпения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!