Чем отличается заяц от кролика, знают не все. Действительно, эти 2 вида животных похожи на первый взгляд. Но если расположить рядом зайца и кролика, сразу станут очевидными отличия между этими животными. В природе обитает более 25 видов диких кроликов и около 30 видов зайцев. Большинство видов диких кроликов обитают на территории Северной Америки и Африки, в Азии их нет. В Австралию они были завезены человеком в середине 19 века. Они распространены на всех континентах, где живут люди.

Чем отличается дикий заяц от кролика
В природе обитает более 25 видов диких кроликов и около 30 видов зайцев

Разные виды кроликов, как и виды зайцев, значительно отличаются между собой размерами, окрасом и имеют отличительные особенности в строении тела. Но есть и общие отличия между этими двумя видами. Чтобы понять, чем отличается кролик от зайца, можно сравнить зайца-русака и европейского кролика.

Внешние отличия

Первое, наиболее очевидное отличие состоит в том, что заяц значительно крупнее. Длина тела взрослой особи может достигать 70 см, а вес превышать 7 кг. Взрослый кролик редко достигает длины 45 см, а по весу не превышает 2,5 кг. Тело зайца вытянутое, немного сжатое с боков. Тело кролика компактное, округлое.

Окраска зайца меняется в зависимости от времени года. В теплое время он имеет охристо-серую, бурую или коричневую окраску. Зимняя окраска шерсти русака немного светлее летней. У зайца-беляка пестрый летний наряд к зиме становится белоснежным. У всех зайцев в любое время года кончики ушей черного цвета. Окраска диких кроликов не зависит от сезона и имеет гораздо большее количество цветовых вариаций. Большинство из них темно-бурые, но нередко встречаются черные, светло-серые, белые, пегие особи. Хотя кончики ушей у многих кроликов имеют темный окрас, это не является обязательным отличием.

Чем отличается дикий заяц от кролика
Если расположить рядом зайца и кролика, сразу станут очевидными отличия между этими животными

Характерными отличиями этих двух видов являются длина и форма ушей. У зайца уши клиновидные. Их длина всегда превышает длину головы и может достигать 15 см. И это еще не самые длинные уши. У антилопового зайца, обитающего в Аризоне и Мексике, уши вырастают до 20 см длиной. У кролика уши округлые на концах и всегда короче головы. Их длина не превышает 7 см.

Отличаются два животных и по форме черепа. У зайца голова вытянута, глаза расположены ближе к верхней части головы. Голова кролика более округлой формы, глаза расположены ниже.

Заметны отличия и в форме конечностей. Ноги зайца в пропорции к телу намного длиннее ног кролика. Длина задних конечностей значительно превышает длину передних. Поэтому заяц хорошо бежит в гору, а вот под горку некоторым из них приходится спускаться кувырком. На своих длинных, сильных ногах заяц кратковременно разгоняется до 70 км/час. Скорость кролика едва превысит 25 км/час.

Читайте также:  Распространенные болезни кроликов

Галерея: дикий заяц и кролик (25 фото)

Зайцы и кролики (видео)

Физиологические и этологические отличия

Хромосомный набор зайца включает в себя 24 пары хромосом. У кролика он состоит из 22 пар хромосом. Это доказывает, что эти животные — 2 разных вида, и потомства между кроликом и зайцем быть не может. Все искусственные попытки получить совместное потомство от кролика и зайца закончились неудачей. Отличие зайца от кролика явно выражено в образе жизни этих двух видов.

Среда обитания зайцев весьма разнообразна. Они могут жить и в густом лесу, и в степи, и в полупустыне. В горах зайцы встречаются даже на альпийских лугах на высоте около 2000 м. Кролики предпочитают участки с кустарниковой растительностью и мягкими почвами. Ареал обитания их не распространяется на высоту, превышающую 600 м над уровнем моря.

Зайцы — территориальные животные. Участок, на котором они живут и кормятся, может занимать площадь до 50 Га. В поисках корма он способен пробегать десятки километров в день. Для них характерны небольшие сезонные миграции. Наиболее активны они в сумеречное время. Однако летом кормящихся животных можно видеть и в светлое время суток. Это очень осторожные животные. Они никогда не забегают на территорию человеческих поселений.

Читайте также:  Как изготовить маточник для кроликов по чертежу своими руками

Чем отличается дикий заяц от кролика

Кролики — оседлые животные. Участок, который занимает их колония, составляет от 0,5 до 20 га. Но они редко отходят от своей норы дальше 100 м. Кролики охотно поселяются рядом с людьми. Однако на их активность значительно влияет фактор беспокойства. Если они живут в уединенном месте, они активны в основном днем. Рядом с человеческими поселениями они переходят на ночной образ жизни. В минуту опасности заяц надеется только на свои ноги и предпочитает удирать от врага, петляя и путая следы. Напуганный кролик прямиком бежит в свою нору.

Зайцы не роют нор, но в минуту опасности могут воспользоваться чужой готовой. Кролики — великие землекопы. Они роют глубокие сложные норы, которые используются несколькими поколениями. Иногда одна нора может занимать площадь до 1 га и иметь множество жилых камер и входов-выходов.

Зайцы — одиночные животные. Очень редко в природе они живут парами. Кролики — общественные животные. В природе они живут семьями. Стайный образ жизни подразумевает существование иерархии в отношениях. Обычно в группе совместно живущих кроликов лидирует самый крупный и сильный самец.

Зайчихи рождают от 1 до 9 детенышей не более трех раз в год с марта по сентябрь. Ранней весной и осенью помет зайчихи не превышает двух зайчат. Летом у зайчихи чаще рождается 4-6 зайчат. Беременность зайчихи длится около 48 дней. Зайчата рождаются полностью опушенными, зрячими и способными самостоятельно питаться растительной пищей. Зайчиха кормит молоком зайчат один раз в день, и то не всегда. Иногда зайчиха может не возвращаться к зайчатам 2-3 дня. В лучшем случае зайчиха остается с зайчатами и кормит их молоком три недели. Потом она бросает детенышей. Но, найдя в лесу других малышей, зайчиха способна их покормить. Маленькие зайчата зовут маму тихими звуками в ультразвуковом режиме. На зов может прийти любая недавно родившая зайчиха.

Читайте также:  Как самостоятельно приучить кролика к лотку
Чем отличается дикий заяц от кролика
Характерными отличиями этих двух видов являются длина и форма ушей

Крольчихи рождают в среднем от 4 до 8 крольчат. Беременность длится около 4 недель. Перед родами крольчиха сооружает гнездо из собственной шерсти, вычесывая ее с живота. Малыши рождаются абсолютно беспомощными, голыми, слепыми. Крольчиха может кормить молоком своих детенышей до 4 недель 4-6 раз в день. Чужих крольчат она кормить не станет и может убить. Более-менее самостоятельными молодые крольчата становятся в возрасте одного месяца. Плодятся они круглый год. Взрослая крольчиха способна принести помет до 5 раз в год. Ее годовое потомство может превышать 30 крольчат.

Половая зрелость зайцев наступает только на следующий год после рождения. Кролики, родившиеся ранней весной, к концу лета сами способны произвести потомство.

Чем отличается дикий заяц от кролика

Основу рациона и кроликов и зайцев составляет растительная пища. И те, и другие с удовольствием поедают сочную зелень, мягкие веточки кустов и деревьев и мелких насекомых. Разница между животными состоит в том, что заяц способен поедать и мелких птиц, попавшихся в ловушки.

Средняя продолжительность жизни диких кроликов составляет 5-6 лет. Однако в природе они редко живут больше 3 лет. В условиях неволи они в среднем живут 6-8 лет. Но при условии хорошего содержания и немногочисленных спариваниях вполне доживают до двенадцатилетнего возраста. Зайцы в среднем живут 6-7 лет. Но много из них гибнет гораздо раньше из-за хищников и охотников.

В чем отличие зайцев и кроликов (видео)

Можно ли приручить зайца

Основные различия кроликов и зайцев состоят в том, что первые прекрасно чувствуют себя в неволе, являются отличным объектом селекционеров и лабораторных исследований. Кролики приручены уже более 1000 лет назад. На сегодняшний день имеется более 60 пород кроликов мясной, пуховой и декоративной направленности. А вот зайцев приручить так и не удалось. Это свободолюбивое животное в неволе просто не живет. Все попытки содержать их в домашних условиях приводили к тому, что животные болели и в конце концов умирали.

Внимание, только СЕГОДНЯ!