Когда человек решает заняться скотоводством, выбор породы поголовья имеет первостепенное значение. Джерсейская порода коров оправдает самые лучшие ожидания. Многие животноводы не разделяют оптимизма по отношению к этой породе, считая ее не очень продуктивной в российских условиях. Однако при надлежащем уходе и правильном кормлении можно добиться отличных результатов. Те, кому это удалось, говорят, что джерсийская корова — это ходячий молокозавод.

Описание и разведение джерсейской породы коров
Джерсейская порода коров оправдает самые лучшие ожидания

История происхождения породы

Джерсейская порода коров считается наиболее древней. Родиной этой коровы стал остров Джерси. Отсюда и название породы. Именно территориальная удаленность объясняет ее редкость в России. В основном такую породу можно встретить на фермерских хозяйствах Московской, Рязанской, Ленинградской областей. Эти коровы стоят дорого. Ученые предполагают, что эта порода сформировалась в результате скрещивания нескольких других видов, предположительно нормандских и британских. Коровы давали молоко высокой жирности, что позволяло производить высококачественное масло. С конца XVI века было запрещено импортировать скот других пород. Для усиления характеристик стали скрещивать родственных коров. Начало XIX века ознаменовалось вывозом этих представителей в другие страны. Сегодня быков скрещивают с коровами других пород для увеличения жирности молока.

Описание и разведение джерсейской породы коров

Описание и характерные признаки

Джерсейская корова имеет не очень крупные размеры. Тело длинное и угловатое. Средний рост — около 120 см, вес быка — до 750 кг, а коровы — до 450 кг.

Отличительные признаки:

  • голова правильной формы, надбровья тяжелые, лоб высокий;
  • лицевая кость укорочена, переносица вогнута;
  • на шее имеются многочисленные складки кожи;
  • туловище слегка сплющено с боков, спина прогнута;
  • зад приподнят;
  • грудная часть узкая и вогнутая;
  • вымя крупное.

Животные бывают коричневого или рыжего цвета. Нижняя часть обычно светлее верхней. Шерсть вдоль хребта может быть черной. Область вокруг носа и внутренняя сторона ушей светлые.

Продуктивность джерсейской породы коров достаточно высокая. Они способны давать хорошую жирность. Молоко на вкус нежное и приятное. Ежегодный надой молока такой коровы составляет 5 тыс. л. Жирность не ниже 6%. Эти показатели можно увеличить за счет грамотно разработанного рациона и качества питания. Известны случаи, когда корова джерсейской породы давала более 11 тыс. л в год.

Читайте также:  Чем отличается плюшевая корова

Учитывая не очень крупные физические объемы, коровы являются молочными. Основная их ценность в молоке. На мясо выращивать не целесообразно. Большого мясного прироста добиться не удастся.

Галерея: джерсейская порода коров (25 фото)

Условия разведения и содержания

Важное значение для молочных коров имеет питание. В летнее время выгул на пастбищах позволяет получать все необходимые витамины и микроэлементы. Однако здесь есть и свои сложности — можно заразиться гельминтами и другими инфекционными заболеваниями. Качеству пастбища уделяется особое внимание. Заболоченные места осушаются, если имеется водный источник или река, то стадо лучше держать подальше. Для скота организуются отдельные поилки.

На зеленый корм коровы переходят постепенно. Сначала его смешивают с соломой, выгул проводят по 2-3 часа. Осуществляется обязательный осмотр ветеринаром, анализ крови, вакцинация.

Описание и разведение джерсейской породы коров
Джерсейская порода коров считается наиболее древней

Прежде чем перевести стадо на зимнее содержание, приводят в порядок хлев. Он должен быть достаточно утеплен, иметь хорошую вентиляцию и отсутствие сквозняков. Заранее выстилается соломой пол. Можно для этих целей использовать торф или опилки. Требуется регулярная чистка стойла, чтобы не загнивали копыта, а испарения не вызывали респираторных заболеваний. Джерсейские коровы очень восприимчивы к условиям содержания. Будучи по натуре чистоплотными животными, остро реагируют на отрицательные воздействия, что ухудшает надои молока.

Зимний период не исключает прогулки на воздухе. Поэтому рядом с хлевом должна быть площадка для выгула скота. Ее надо постоянно вычищать от навоза, снега и грязи. Желательно иметь здесь стог сена или скирду, чтобы коровы сразу получали грубый корм. Движение улучшает пищеварение и общее состояние здоровья животных. А это, в свою очередь, положительно сказывается на качестве молока.

Джерсейская буренка наделена хорошими репродуктивными способностями от природы. Уже с 2 лет она может давать приплод. В период вынашивания не создает каких-либо проблем. Отел проходит легко, порой без присутствия людей. В редких случаях может потребоваться помощь ветеринара. Новорожденный теленок имеет небольшой вес, около 20 кг. После рождения требуется дополнительный уход. Важным условием является первое кормление. Так как у этих коров мало молозива, то теленок должен сразу поесть. Прежде чем приступить к кормлению, корова вылизывает своего детеныша. Если по состоянию здоровья она этого сделать не может, фермер сам обтирает теленка соломой.

Когда корова отелилась, ей надо давать теплую воду. После того как она начнет полноценно питаться, особое внимание уделяют доению. Именно от этого зависят последующие надои молока:

  • первая неделя — через каждые 3 часа;
  • вторая неделя — через 4 часа;
  • далее — с интервалом в 6 часов;
  • норма — 2 раза в день.
Читайте также:  Описание швицкой породы коров

После того как корова отелится, ее необходимо отпаивать теплой водой 2 раза в день. Требуется регулярно следить за выменем, так как оно может отекать. В этом случае количество потребляемой жидкости сокращается. В первые 3 недели рацион составляют комбикорма с небольшим внесением нитратов. Далее, можно переводить корову на обычное питание.

Описание и разведение джерсейской породы коров
Важное значение для молочных коров имеет питание

Рацион взрослой коровы

Рацион джерсейской коровы должен состоять из трех частей:

  • основной корм, грубый;
  • стабилизирующий, обеспечивающий восполнение энергии;
  • продуктивный комбикорм, улучшающий качество молока.

Суточный рацион на 50% состоит из грубого корма, в который входит сено, солома, шелуха, лузга. Они богаты клетчаткой, усиливают слюноотделение, понижают кислотность желудка. Основной корм всегда должен быть доступен коровам.

При недостатке протеина в организме животных в рацион вводят рапсовый жмых или соевый шрот. При избытке — ячмень, овес, пшеницу.

Для улучшения качественных показателей молока используют продуктивный комбикорм — концентраты. Давать их следует небольшими порциями через каждые 4 часа.

Молочные коровы нуждаются в большем количестве еды, в отличие от мясных. Их организм работает активнее, нежели у мясных коров. Они употребляют много воды. Она должна быть теплой, нельзя подавать грязную воду с примесями или запахом. Для улучшения надоя требуются качественные концентраты. Обязательно дают корнеплоды. Нужно следить, чтобы коровы получали все необходимые витамины и минералы. Силос и кислые корма негативно влияют на продуктивность, именно поэтому коровам дают пищевую соду. Кормить лучше во время дойки, так корова будет более спокойной. Сначала насыпают концентраты, комбикорма, фуражные смеси. Затем идет сочный корм: зеленая трава, корнеплоды. В последнюю очередь грубые корма.

Джерсейские коровы имеют хороший аппетит, не привередливы и неприхотливы. При сбалансированном питании щедро делятся молоком.

Выбор породы КРС (видео)

Процедура дойки

Джерсейские коровы не сразу признают в человеке хозяина, поэтому к дойке надо подходить осторожно. Для начала лучше наладить с ней контакт, погладить, поговорить, угостить хлебом. Природа давно все решила, поэтому внимательно наблюдая за поведением теленка, люди научились лучше понимать животное. Сначала необходимо сделать легкий массаж вымени, в результате в организме коровы начинает вырабатываться окситоцин, который стимулирует отдачу молока. Располагаться лучше на невысоком стульчике, чтобы была возможность избежать гнева животного, если что-то пойдет не так. Начиная дойку, требуется:

  • тщательно вымыть руки;
  • омыть вымя и соски;
  • если есть травмы, обработать раствором йода;
  • руки можно смазать вазелином, чтобы не оцарапать вымя.
Читайте также:  Сколько всего желудков у коровы

Не стоит забывать, что джерсейская буренка — это источник молока, а вымя самое ценное и важное место. Во время дойки нужно обследовать его на предмет патологий. В случае каких-либо подозрений необходимо обратиться к специалисту.

Описание и разведение джерсейской породы коров

Кормление телят

Основное питание телят — молоко. Желательно, чтобы теленок получал его в достаточном количестве, тогда он вырастет крепким и здоровым. Питание трехразовое. Новорожденный теленок за одно кормление должен выпивать около 3 л молока. В этом возрасте можно давать теплую воду с растворенной солью (2 раза по 1 л). Через неделю разрешается начинать прикорм сеном с добавлением измельченного мела. Месячные телята могут употреблять в пищу овощи: картофель, свеклу. Постепенно вводят комбикорм, а молоко начинают разбавлять водой.

В отличие от бычков, телочкам требуется более длительный прием молока, желательно до двух месяцев. В этом возрасте пищеварительная система адаптируется к приему взрослой пищи. Можно давать соль и красную глину. Потребление воды сокращается. В норме — до 3 л за прием.

Оценка качеств породы

Выбирая породу коров для разведения, независимо от масштабов хозяйства, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы претендентов. Показатели в пользу выбора джерсейской породы коров:

  1. Это, пожалуй, единственная порода, способная давать молоко такого высокого качества.
  2. Аккуратная, не портит территорию вокруг себя, в стойле спокойна.
  3. Быстро развивается и дает приплод.
  4. Не капризна, не доставляет проблем во время отела.
  5. Редко страдает различными заболеваниями, в том числе маститом.
  6. В связи с небольшими габаритами требует меньше места.

Отрицательные качества породы:

  1. Трудно адаптируется, страдает пугливым нравом, долго не идет на контакт.
  2. Не пригодна для мясного разведения.
  3. Бывают сложности с искусственным осеменением.
  4. Могут возникать проблемы с задними ногами, неправильное формирование.
  5. Теплолюбивое животное. Требует хорошего утепления помещений.
  6. Иногда рождаются телята с ухудшающимися породными свойствами.

Если фермер ставит задачу — разведение молочного скота, то корова джерсейской породы будет лучшим выбором. Никакие недостатки не смогут перевесить главное достоинство этой породы — высококачественное молоко.

Внимание, только СЕГОДНЯ!