Эдильбаевская порода овец считается неприхотливой, поэтому она подходит даже для начинающих фермеров. Она приспособлена к условиям степи с ее ветреным и засушливым климатом. Кроме того, эти животные в чем-то могут даже считаться универсальными, поскольку их разводят не только ради мяса и сала, но и для шерсти и молока.

Эдильбаевская порода овец
Эдильбаевская порода овец считается неприхотливой.

История происхождения

Эдильбаевская порода овец появилась довольно давно — уже около 200 лет назад. Ее вывели в Западном Казахстане. Целью животноводов было скрещивание лучших курдючных овец с грубошерстными животными из астраханских хозяйств.

Тогда, в начале 19 века, в казахстанских степях не было ферм — люди, разводившие скот, кочевали в поисках новых пастбищ. Поэтому и овцы должны были приспосабливаться к кочевому образу жизни. Это качество появилось и у представителей новой породы.

Эдильбаевская порода овец
Эдильбаевская порода овец появилась довольно давно — уже около 200 лет назад.

Что же касается курдючных овец, которые были их предками, то это были выносливые животные, которые за столетия сумели приспособиться к скудной степной растительности, палящему солнцу днем и сильному холоду ночью. Кроме того, засуха в степи всегда была привычным явлением, и устойчивость к таким условиям передалась потомкам этих овец. Несмотря на суровые степные условия, они наращивают жир — то самое сало, которое является главным признаком курдючных животных (оно собирается в своего рода мешочек, и чем старше животное, тем больше у него этот запас).

Галерея: эдильбаевская порода овец (25 фото)

Эдильбаевские овцы (видео)

Описание особей

Эдильбаевские овцы имеют характерную внешность. Они отличаются крепким телосложением, развитой курдючной подушкой (тот самый мешочек с салом). Кроме того, их туловище обладает округлыми, хотя и не слишком пропорциональными формами. Если тело стало настолько круглым, что при осмотре фермер не может нащупать ребра, значит, животное уже набрало нужный вес.

Описание породы стоит дополнить портретом животных. Овцы породы эдильбай отличаются удлиненными головами и характерной формой носа с горбинкой. Рога у них отсутствуют, хотя зачаточные рожки у некоторых представителей все-таки встречаются. Окраска животных может быть любой — коричневой или рыжей, черной или даже жемчужно-серой. Чаще всего встречаются черный и рыжий цвета. Интересно, что овцы с рыжим окрасом весят больше, чем остальные, но ненамного (разница составляет в среднем 23%). А животные с черным окрасом дают больше шерсти (примерно на 8-11%).

Характеристика шерсти таких животных показывает, что к особо ценным сортам она не относится. Так, эта шерсть состоит из пуха более чем на 50%, при этом от одной особи фермер получает только 19% отличной шерсти и более 20% ости, если перевести это в абсолютный показатель, то выходит около 3 кг чистой шерсти. Но поскольку она довольно жесткая и грубая, то в основном идет на производство ковров.

Бараны эдильбаевской породы вырастают до 85 см в холке. Длина туловища при этом составляет около 80 см. Как уже говорилось, телосложение у таких животных крепкое, поэтому обхват груди может составлять около 100 см. Масса такого животного составляет в среднем 120-160 кг. У овцематок рост поменьше, да и весят они всего 70-100 кг. Интересно, что при этом они растут более быстрыми темпами, чем эдильбаевские бараны, которые в среднем могут набирать порядка 213 г в день при благоприятных условиях.

Читайте также:  О чем говорят звуки животных
Эдильбаевская порода овец
Эдильбаевские овцы имеют характерную внешность.

Преимущества и недостатки эдильбаевской породы овец

Преимущества эдильбаевской породы овец смогут по достоинству оценить фермеры, хозяйства которых находятся в степной зоне (очень популярны эти животные в Оренбургской и Саратовской областях). Для такой местности характерны резкие температурные перепады, лето бывает очень жарким, а зимы — ветреные и морозные. Овцы породы эдильбай были выведены для таких условий, они одинаково хорошо переносят и жару, и стужу.

Кроме того, у этой породы есть другие преимущества, к которым относятся:

  • скороспелость;
  • высокая молочная и мясная продуктивность;
  • выносливость, причем животные могут переходить на длинные расстояния от пастбища до пастбища, и даже при скудном подножном корме набирают вес;
  • неприхотливость — таким животным не нужны просторные помещения;
  • спокойное и неконфликтное поведение;
  • высокая продуктивность по шерсти (таких овец стригут дважды в год).

Однако овцы породы эдильбай имеют и недостатки. К их числу относятся жесткость и неоднородность шерсти, что снижает ее качество. Хотя эти животные хорошо переносят температурные перепады, они чувствительны к сырости. К тому же они нуждаются в том, чтобы хозяин обеспечил им максимально безопасные условия, поскольку сами они не могут защититься от хищников. Кроме того, эдильбаевские овцы не дают большого приплода — максимум по 1-2 ягненка от самки. Хотя эти овцы и могут проходить большие расстояния, если такой необходимости нет, они ведут малоподвижный образ жизни. В итоге от недостатка движения у них могут атрофироваться мышцы.

Покупать таких овец стоит на специализированных фермах. Помимо оренбургских и саратовских хозяйств, их разводят и в Краснодарском крае. Больше всего представителей этой породы овец в Казахстане, то есть на исторической родине.

Чемпионы выставок (видео)

Продуктивность животных

Овцы породы эдильбай считаются продуктивными животными, но не столько из-за абсолютных показателей веса, сколько из-за значительной энергии роста и скороспелости. Так, при рождении барашек весит в среднем 6 кг, а в 1,5 года — около 80 кг. Теми же (а иногда и большими) темпами отличается рост самок этой породы.

Хотя любые представители этой породы ценятся в основном за мясо, наиболее ценным с точки зрения диетологии считается именно мясо ягнят, поскольку у него более нежный вкус и в нем содержится меньше жиров.

Существуют установленные сроки мясной реализации ягнят. Это могут быть крупные барашки, вес которых превысил 16 кг (обычно это молодняк, недавно отнятый у матери). Второй срок — достижение молодняком 7-8-месячного возраста, причем какое-то время такие животные уже успели провести на хорошем пастбище. Преимущество мяса молодняка состоит в том, что у него отсутствует специфический запас, присущий мясу взрослых особой. Что касается курдючного сала, то оно отличается высокой жирностью и содержит в больших количествах йод. Из него в основном изготавливают смалец, но это обычно продукты не фабричного, а домашнего производства.

Читайте также:  Кровавые бои быков: история корриды, описание и порядок битвы

Эдильбаевская порода овец

Что касается шерсти, то ее качество, как уже говорилось выше, ниже шерсти представителей других пород.

Эдильбаевских овец выращивают и для того, чтобы они приносили молоко. От одной особи в сезон можно получить 124-184 л. Каждую овцу после окота можно доить в течение еще примерно 4 месяцев. Кстати, в Казахстане знаменитый кисломолочный напиток айран готовят как раз из молока таких овец. В этой стране есть и несколько сортов сыра, приготовленных из этого молока. Отмечают превосходное качество такого продукта (хотя к его вкусу надо привыкнуть, поскольку он имеет выраженные сладковатые ноты). В него входит множество полезных минеральных веществ, включая кальций, фосфор, железо, а также различные витамины — в основном ретинол и аскорбиновая кислота.

Кормление и содержание 

Овцы эдильбаевской породы нуждаются прежде всего в пастбищном выпасе — считается, что в течение 200 дней в году. Это неприхотливые животные, и они могут искать подножный корм вплоть до первого снега. Но если зимы в регионе затяжные и холодные, то пастбищный выпас можно сократить до ста дней. Всего в рацион таких животных может входить до 400 различных растений, так что беспокоиться о них не нужно.

Однако зачастую животных подкармливают дополнительно — и зерновыми культурами, и пшеничными отрубями, и жмыхом, и корнеплодами. Можно также давать соль. Дополнительная подкормка, а иногда и витаминные препараты нужны в тех случаях, когда из-за погодных условий овцы слишком много времени зимой провели взаперти. Чего следует избегать — это кормов, которые растут на болотистой почве, поскольку они у этих овец вызывают нарушение пищеварения.

Представители этой породы плохо переносят сырость и при высокой влажности воздуха могут сильно простудиться. К освещению и перепадам температуры они привыкли, но влага может нанести вред.

Эдильбаевская порода овец

Хотя эти овцы очень много времени проводят на пастбище, загон для них тоже нужен. Он должен быть просторным, поскольку в стесненных условиях овцы будут стоять практически без движения, и это приведет к атрофированию мышц. Кроме того, при такой скученности быстрее распространяются заболевания, а иммунитет снижается. Особенно важную роль движение играет у ягнят.

Так что загон делается так, чтобы он не отменял возможности выгула на свежем воздухе, но при этом защищал от потенциально неблагоприятных факторов вроде сквозняков. В закрытом загоне всегда должно быть тепло и сухо, а подстилку животным надо регулярно менять — это залог того, что они будут меньше болеть. В целом никаких трудностей содержание овец в загоне представлять собой не должно. Но можно по этому поводу еще посоветоваться с заводчиком, у которого фермер и покупает молодняк.

Читайте также:  Сколько всего желудков у коровы

Чтобы улучшить качество шерсти, животных нужно купать. Это поможет избежать появления у них чесотки. Но и слишком часто проводить такую процедуру не стоит.

Размножение породы

Все перечисленные выше признаки породы являются устойчивыми. Они передаются потомкам при условии скрещивания чистокровных особей. Отклонения от стандарта у представителей этой породы встречаются крайне редко.

Бонитировку поголовья специалисты рекомендуют проводить тогда, когда овцам уже есть 1,5 года, причем лучше это делать весной или осенью, после оценки настрига. Есть процедура, которой можно следовать, помечая элитных животных и экземпляры более низкого класса (первым делают один выщип, вторым — два). Конечно, будут и забракованные особи. Все это необходимо для того, чтобы отобрать животных для племенного разведения. Теоретически большая часть характерных признаков перейдет и при кросс-породном скрещивании, как минимум потомство получит по наследству выносливость. Некоторые селекционеры скрещивают представителей эдильбаевской и романовской породы — это позволяет получить больший приплод.

В таком межпородном союзе получаются курдючные ягнята. Но их вес будет существенно отличаться от обычного веса молодняка романовской породы. К слову, в отличие от чистопородных эдильбаевских овец, у таких животных все-таки могут вырастать рога. Однако скрещивание этих пород может иметь и недостатки — слишком крупный плод у романовской овцематки. Поэтому обычно берут отца из романовской породы и матку из эдильбаевской.

Овцы дают потомство обычно в зимнее время. Беременность у типичных представительниц породы длится обычно 21 неделю и является одно- или двухплодной. К концу срока беременности овцематка может выглядеть беспокойной, особенно в день окота. Хозяин должен внимательно наблюдать за животным, чтобы успеть все подготовить — помещение нужно вычистить, а овце следует подготовить свежую подстилку.

Эдильбаевская порода овец

Роды занимают всего около 40 минут, осложнений не бывает, но желательно, чтобы человек при этом процессе присутствовал, на случай, если ягненок появится на свет в околоплодном пузыре. Такая ситуация чревата тем, что малыш может задохнуться, так что хозяину придется позаботиться о том, чтобы этого не произошло. Очень редко, но бывают такие случаи. когда ягненок еще в животе у овцематки занимает неправильное положение. Но это должен определить ветеринар, который обязательно осматривает животное. При неправильном положении ягненка помощь ветеринара тоже понадобится.

Новорожденному животному тщательно очищают нос и рот, а затем подкладывают к овцематке, которая должна облизать его и покормить молоком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!