Пастереллез свиней — инфекционное заболевание, которое может поразить многие виды домашних животных. Человек тоже подвержен этой инфекции. Возбудителем является Pasteurella multicida — неподвижная бактерия овальной формы. В неблагоприятных условиях она способна образовывать капсулы. Эта же способность предохраняет бактерии от фагоцитоза.

Как проявляется и лечится пастереллез у свиней
Пастереллез свиней — инфекционное заболевание, которое может поразить многие виды домашних животных

Сущность проблемы

Так как пастереллез является высококонтагиозным, эта инфекция представляет большую угрозу для животноводческих хозяйств. Вне организма бактерии слабоустойчивы к различным средствам дезинфекции: раствор карболовой кислоты или креолина дезактивируют возбудителей заболевания в течение 1 минуты, водный раствор извести — через 5 минут, медный купорос убивает пастореллы за10 минут. Под действием ультрафиолета болезнетворные микроорганизмы погибают через 5-7 минут. В холодной воде данный вид инфекции сохраняет свою жизнеспособность 3 недели, в испражнениях животных — 1 месяц, в трупах зараженных животных — до 4 месяцев. При заморозке жизнеспособность бактерий сохраняется на протяжении года.

Диагностика и профилактика болезней свиней (видео)

Причины заболевания

Пастереллы можно отнести к условно патогенным микроорганизмам. Они нередко встречаются на слизистой дыхательных органов у абсолютно здоровых свиней. Правильное содержание и полноценное кормление животных обеспечивает им высокий иммунитет, который не позволяет размножаться возбудителю заболевания. Плохие условия содержания, такие как высокая влажность в помещении, где живут свиньи, нарушение гигиенических норм содержания, сниженный и несбалансированный рацион кормления, нехватка витаминов и минералов в кормах приводят к ослаблению иммунитета животных, что чревато вспышкой эпидемии пастереллеза. Большие потери от широкого распространения этого вида инфекции наблюдались в хозяйствах с повышенной скученностью поголовья. Развитию пастереллеза могут способствовать массивные глистные инвазии и частые переохлаждения животного. При попадании пастереллоносителей в благополучное хозяйство вероятно быстрое распространение инфекции среди свиней. Возбудитель пастерелеза может попасть в организм животного при укусе кровососущих насекомых, мух, клещей и мышей.

Как проявляется и лечится пастереллез у свиней
Так как пастереллез является высококонтагиозным, эта инфекция представляет большую угрозу для животноводческих хозяйств

Источником инфекции в большинстве случаев является больное животное, которое со слюной, мочой, фекалиями и особенно истечениями из носа выделяет в окружающую среду большое количество микробов. Заражение здорового животного чаще происходит воздушно-капельным путем, но возможно и при потреблении зараженного корма и воды. Попасть в организм болезнетворные бактерии могут и через раны на теле животного. Активно размножаясь, возбудители заболевания с током крови разносятся по всему организму. Большие скопления пастерелл обнаруживаются в кровеносной и лимфатической системе. Токсины этих микроорганизмов увеличивают проницаемость сосудов, что приводит к образованию характерных гемморагических явлений в различных органах. Чаще всего при пастерелезе страдают легкие свиней. Поэтому при диагностировании пастереллеза могут возникнуть трудности в дифференциации его от пневмонии.

Читайте также:  Что представляет собой кострец?

Симптомы и течение болезни

При попадании в организм свиньи высокопатогенных форм возбудителя развивается сверхострая форма заболевания, при которой заболевшие животные погибают в течение 1-3 суток. Бактерии с более слабой вирулентностью и при сильном иммунитете животных вызывают более продолжительное заболевание свиней, приводящее к значительным изменениям в легких, лимфотической и кровеносной системах.

Первые признаки заболевания могут проявиться у животного спустя 1-14 дней после заражения. Пастерелез свиней может протекать в 2 формах: септической (в этом случае пастерелез является самостоятельным заболеванием) и в форме вторичной инфекции.

При массовом размножении в организме токсины пастерелл вызывают заражение крови и воспалительные процессы в различных органах. При этом температура тела заболевшего животного поднимается до 42°С, свинья быстро теряет аппетит и слабеет. На коже выступают красные пятна, которые не белеют при надавливании. У заболевшего животного появляется отдышка и синюшная окраска кожи и слизистых оболочек. При сверхостром развитии болезни смерть наступает через 1-2 дня. При острой форме помимо высокой температуры и цианоза участков кожных покровов и слизистых, у свиней развивается кашель. Характерно возникновение слизистых выделений с примесью крови из носовых пазух.

Как проявляется и лечится пастереллез у свиней
Источником инфекции в большинстве случаев является больное животное, которое со слюной, мочой, фекалиями и особенно истечениями из носа выделяет в окружающую среду большое количество микробов

Острая форма заболевания оканчивается смертью животного через 5-10 дней. В редких случаях может наступить временное улучшение состояния и переход болезни в хроническую форму. Наибольшая длительность хронической формы не превышает 1,5-2 месяца. При этом больное животное продолжает слабеть, худеть, кашлять. У них опухают суставы ног, возможно образование поражений кожи в виде экземы.

В редких случаях наступает самостоятельное выздоровление животного. У переболевшего поросенка невосприимчивость к инфекции сохраняется от полугода до года.

При вскрытии павших животных обнаруживаются множественные кровоизлияния на слизистой и соединительной тканях, покрывающих различные органы. Больше всего гемморагических инфильтратов обнаруживается на слизистой гортани, верхних дыхательных путей, легочных и сердечных соединительнотканных оболочках. В желудке и кишечнике обнаруживаются признаки острого воспаления. Воспалены лимфатические узлы в грудной клетке.

Читайте также:  Чем питается дикий кабан?

В зависимости от тяжести течения и продолжительности болезни в легких могут быть обнаружены признаки пневмонии различной формы. Печень, почки, надпочечники истощены, иногда в них развиваются очаговые некрозы. Участки некротизированных тканей обнаруживают и в эпидермисе, бронхиальных и плевральных лимфоузлах, на поверхности суставов.

Диагностические мероприятия

Прижизненными признаками геморрагической септицемии являются болезненность при нажатии на грудную клетку и появление багрово-красных пятен на поверхности кожи на различных участках тела. Проявления пастереллеза могут быть похожи на признаки таких заболеваний свиней, как чума, рожа, сальмонеллез, сибирская язва, пневмония, грипп и ряд других заболеваний. Особенно схожи острое течение пастереллеза и чумы. Даже патологоанатомические признаки этих заболеваний сходны. Одним из основных отличительных признаков пастереллеза является крупозная пневмония с гемморагическими инфильтратами при отсутствии патологических изменений в кишечнике и в селезенке. Для дифференциации заболеваний ставят биопробу на поросятах. Если после заражения у поросят проявляются симптомы чумы, значит пастереллез в этом случае был сопутствующей инфекцией. Отличительным признаком является и падение температуры тела больной свиньи после введения больших доз антибиотика на противопастереллезной сыворотке.

Как проявляется и лечится пастереллез у свиней

В отличие от чумы применение антибиотиков при пастереллезе в течение суток приводит к нормализации температуры тела. Рожа чаще всего возникает у поросят и характеризуется появлением на коже живота багрово-красных пятен. От рожи пастерелез отличается отсутствием характерной для рожи кожной эритемой, наличием острого сепсиса, геморрагического гломерулонефрита, увеличением селезенки. Лабораторные исследования позволяют выделить рожистую палочку. При заражении сибирской язвой развивается выраженный серозный отек слизистых глотки и гортани, не характерный для пастерелеза, а также геморрагический тонзиллит, серозное воспаление лимфатических шейных узлов. В крови обнаруживается Bacillus antracis. Отличительным признаком сальмонеллеза является сильное поражение всех отделов кишечника и гранулемы в печени. В бакпосеве выявляются Salmonella typhimurium. Диагноз на пастереллез считается установленным, ставится при выделении вирулентных P. multocida из крови, легких или других тканей свиней.

Пастереллез (видео)

Лечение и профилактика

Сыворотка против пастереллеза свиней — широко используемое профилактическое средство в свиноводческих хозяйствах. Введение сыворотки формирует пассивный иммунитет у поросят сроком до 2 недель. Сыворотку используют и при лечении пастерелеза у свиней.

Читайте также:  Технология правильной разделки свиной туши

На территории СНГ применяется около 15 различных видов сыворотки для профилактики геморрагической септицемии. Чаще всего на свиноводческих фермах используют:

  • эмульгированную поливалентную сыворотку против пастереллеза;
  • сыворотку против пастереллеза и энтерококковой инфекции для поросят;
  • гипериммунную сыворотку против геморрагической септицемии.

Биолаборатории стран СНГ выпускают несколько вакцин, применяемых против пастереллеза. Наибольшее распространение получила трехвалентная преципитированная формолквасцовая вакцина, содержащая слабовирулентные возбудители паратифа, пастереллеза и диплококковой септицемии. Эту вакцину используют для профилактики названных заболеваний у поросят. Двухмесячным поросятам вакцину вводят двукратно с двухнедельным интервалом и затем однократно раз в полгода. Взрослым свиньям вакцину вводят 2 раза в год. Устойчивый иммунитет формируется в течение 7-10 дней и сохраняется до полугода.

Существуют и поливалентные прививки, включающие в себя антитела и ослабленные бактерии-возбудители пастереллеза.

Как проявляется и лечится пастереллез у свиней
Острая форма заболевания оканчивается смертью животного через 5-10 дней

При подтверждении диагноза геморрагическая септицемия, заболевших животных немедленно изолируют. Существует целый комплекс мероприятий, которые включает в себя лечение пастереллеза. Во время лечения животные должны получать обогащенные витаминами полноценные корма, содержаться в хорошо вентилируемом, но защищенном от сквозняков помещении. Лечить заболевших животных можно гипериммунной сывороткой против пастереллеза в комплексе с одним из антибиотиков. Для лечения данного заболевания используются следующие антибиотики:

  • Дибиомицин;
  • Хлорамфеникал;
  • Тетрациклин;
  • Экмоновомицин;
  • Хлорамфеникал;
  • Стрептомицин;
  • Дитетрациклин;
  • Энрофлоксацин и др антибиотици цефалоспоринового ряда.

К основным профилактическим мерам против заражения пастерелеза свиней относится:

  • соблюдение строго карантина вновь поступивших животных в течение 30 дней;
  • запрет на вывоз животных из хозяйств, неблагополучных по пастерелезу;
  • обязательная вакцинация против геморрагической септицемии стада;
  • соблюдение санитарных норм и ветеринарных требований.

Ухаживая за больным поросенком, свиновод обязательно должен соблюдать строжайшие правила личной гигиены. На входе в помещение с больными животными обслуживающий персонал обязательно меняет одежду и обувь. Уборка помещения проводится в респираторе и резиновых перчатках. В хозяйстве с заболевшими пастерелезом животными проводится полная дезинфекция помещений, кормушек, поилок, инвентаря и инструментов для работы, а также дератизация и дезинсекция. Запрещается вывозить на поля навоз и навозную жижу. Их отдельно складируют и подвергают биотермической обработке. Переболевшие животные содержатся в карантине сроком до одного года. Трупы животных, павших от пастереллеза, сжигают.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!