Кормушка для коз должна иметь такую конструкцию, которая предохранит от раскидывания сена и других кормов. Эти животные совершенно неприхотливы в отношении кормов. Но есть у них одна особенность — они не будут есть корм, упавший на пол.

Каким должен быть козлятник и кормушка для коз
Кормушка для коз должна иметь такую конструкцию, которая предохранит от раскидывания сена и других кормов

Устройство козлятника

Чтобы подготовить помещение для содержания этих животных, необходимо изучить устройство козлятника. Большую часть теплого периода мелкий домашний скот будет проводить на выпасе, поэтому рядом с козлятником обязательно должно быть пастбище. В зимнее время возникает необходимость в помещении, в котором соблюдаются необходимые условия для содержания коз. Идеальный дом для козы должен быть хорошо вентилируемым, сухим и чистым.

Животные легко переносят понижение температуры в зимние месяцы до 5 ºC. Но при этом нуждаются в защите от сквозняков. В теплых регионах их круглый год можно содержать под навесами или в легких постройках. В областях с суровыми зимами козлятник конструируется по типу капитальной постройки.

Каким должен быть козлятник и кормушка для коз
Эти животные совершенно неприхотливы в отношении кормов

Прежде чем начинать постройку, нужно выбрать оптимальное место. Помещение для коз должно располагаться на некотором расстоянии от жилых построек, чтобы специфический запах не проникал в дом. Хлев для коз должен находиться в удалении от любых отхожих мест, загрязняющих воздух. Лучше всего подойдет открытое место на возвышенности. Это предотвратит подтопление козлятника в период таяния снегов и во время ливней.

Бюджетная кормушка для коз (видео)

Постройка сарая своими руками

Можно построить сарай для козы своими руками. Стоит учесть, что эти животные плохо переносят одиночество. Однако они и индивидуалисты. Не всегда отличаются уживчивым характером, поэтому помещения для взрослых животных должны быть отделены перегородками. В длину постройку нужно ориентировать с запада на восток. Объем разбивочной площадки определяется количеством животных, которые будут содержаться в нем. Исходить следует из следующих пропорций: для одной дойной козы нужно 1,5-2 м², для козы с молодняком — 2,5 м², для козла-производителя — 3-4 м², для козлят до года отводят по 0,8 м². Следует учесть площадь под сенник, корма и помещения для инвентаря. Если планируется разведение коз, то необходимо выделить помещение под ясли для молодняка.

Примерно такое же устройство имеет и свинарник. Однако в отличие от свинарника или коровника, сенник в козлятнике нельзя располагать на втором этаже. В этом случае сено будет пропитываться испарениями от испражнений животных.

Читайте также:  Кормушки разных типов для кроликов своими руками

Под капитальную постройку обязательно делают фундамент для надежности и предохранения от сырости. Для возведения стен лучше всего подходит саманный или жженый кирпич, дерево, глинобитные материалы. Если сарай делают деревянным, то тщательно заклепывают все щели мхом или торфом. На зиму обязательно нужно утеплять сарай из жженого кирпича. Если пол бетонный, зимой слой подстилки должен быть не менее 30 см толщиной. Для подстилки подойдет торф, солома, стружки и сухая листва. Высота стен должна быть не менее 2,5 м, иначе в помещении будет душно. Вдоль стен на высоте 60 см встраивают деревянные полки. Козы любят отдыхать на высоких и сухих местах. Ширина такой полки составляет 60 см, длина не менее 80 см на одно животное.

Каким должен быть козлятник и кормушка для коз

Сарай для коз обязательно должен иметь естественное освещение. Поэтому на высоте не менее 1,5 м делают окна. Количество окон определяется из соотношения 1:15 площади. То есть на каждые 15-20 м² помещения должно быть одно окно площадью 1 м². Полы лучше всего сделать глинобитными или деревянными с уклоном в одну сторону. Это обеспечит сток нечистот и облегчит уборку. Пол, сделанный из бетона, слишком сырой и холодный для содержания на нем животных. Поэтому его либо закрывают досками, либо застилают толстым слоем сухой подстилки. Крыша должна быть водонепроницаемой, поэтому накрыть ее лучше всего шифером либо черепицей. Сарай для коз обязательно нужно оборудовать вентиляцией. Простейшую вентиляцию обустраивают из вытяжной трубы с заслонками, которую располагают над проходом подальше от места отдыха животных. Для поступления свежего воздуха на расстоянии 30 см над полом оставляют несколько отверстий.

Внутреннее обустройство

Если козлятник сделан своими руками из бревен, внутреннюю отделку можно не производить. Необходимо только тщательно законопатить все щели. Внутренняя отделка кирпичного помещения для коз заключается в штукатурке и побелке стен. Практика показывает, что эти домашние животные гораздо лучше чествуют себя без ограничения в движении, как это происходит при привязном методе содержания. Поэтому территорию помещения разделяют перегородками, чтобы обустроить отдельное стойло для коз. Примерно такое же устройство имеет и свинарник.

Для удобства переднюю стенку стойла лучше всего сделать из решетки. Высота такой решетки должна быть не меньше 1 м. Каждое стойло должно быть оборудовано персональной кормушкой и поилкой. 

Чтобы сделать кормушку для коз, на переднюю стенку вешают ясли для сена. Это позволит раздавать корма и при этом не заходить в стойло. Под сенником обязательно нужно поставить ящик для сбора выпадающего корма, так как сено, попавшее на пол, животные есть уже не будут. Кормушка для коз может быть сделана своими руками из крепких деревянных брусков или ровных тонких досок с помощью плотницких и столярных инструментов. Понадобятся следующие инструменты:

  • ножовка (или циркулярная пила);
  • молоток;
  • отвертка;
  • рубанок;
  • саморезы по дереву;
  • гвозди.
Читайте также:  Описание коров породы ангус

Кормушка для козы (видео)

Какой должна быть кормушка и поилка

Вариантов конструкций кормушки для коз очень много, но любая из них должна выполнять несколько задач. Если это кормушка для кормления нескольких животных, она должна быть устроена так, чтобы не создавалось толпы. Своенравные козы могут конфликтовать между собой за еду, а более слабым или боязливым животным корма может доставаться меньше. Поэтому любой вариант кормушек для коз должен предусматривать щели или отверстия такого размера, в которое сможет просунуть голову только одно животное. Второй важной задачей кормушки является ограничение разбрасывания сена. Поэтому кормушка должна быть такой, чтобы коза не могла залезть в нее с ногами. Поэтому высоту кормушки для коз делают не менее 1 м. Конструкция должна быть универсальной. Коз, кроме сена, обязательно в зимний период нужно подкармливать корнеплодами и зерном. Кормушка должна быть удобной для животных.

Оптимальный вариант кормушки для коз очень напоминает детскую деревянную кроватку, но расстояние между вертикальными брусками должно быть по 30 см. В такую кормушку с фанерным дном можно помещать любую пищу. Сквозь прутья козы легко смогут просунуть голову и дотянуться до корма. А мобильность кормушки позволит использовать ее как в помещении, так и на свежем воздухе в теплое время года.

Сарай для коз, где содержится не более пяти животных, можно оборудовать более простым вариантом кормушки. Для удобства ее устраивают в углу помещения. К стенам сарая прибивают две доски на высоте 10-15 см от пола одну над другой так, чтобы вместе они образовали треугольник. Более узкую доску крепят также на 50-60 см выше. Затем тонкие бруски крепят вертикально с помощью саморезов или прибивают гвоздями между верхней и нижними досками на 25-30 см друг от друга. Под кормушкой и вокруг нее пол в сарае для коз обивают листовым железом для того, чтобы частое скопление животных в одном месте не разрушило деревянное или глинобитное покрытие.

Читайте также:  Изготовление удобной кормушки для кур своими руками
Каким должен быть козлятник и кормушка для коз
Вариантов конструкций кормушки для коз очень много

Сарай для коз обязательно должен быть оборудован и поилками. Наиболее популярны автопоилки, которые делают из обычных пластиковых баклажек. На стену на высоте чуть выше полуметра (для козлят — 30 см) закрепляют конструкцию из деревянных брусков, которая будет поддерживать баклажки под наклоном в 45 º. На баклажки одевают резиновые соски от детских бутылочек. В таких поилках вода не будет испаряться и загрязняться. Но можно и просто подвесить ведро с водой на противоположной от кормушки стене сарая. Поилки для коз можно сделать из любой емкости. Главное, чтобы они не смогли залезть в нее или опрокинуть на пол. Вода у животных всегда должна быть чистая и свежая. Поэтому воду в открытых емкостях меняют 2 раза в день, не забывая помыть их при этом. Зимой в поилки наливают воду комнатной температуры. Беременным и дойным козам воды требуется больше, чем остальным животным. В капитальных козлятниках автоматические поилки подключают к водопроводной трубе. Вода в них наполняется по мере расходования.

Каким должен быть козлятник и кормушка для коз

Козы — очень подвижные животные, поэтому в любое время года нуждаются в ежедневном выгуле. Дворик для этого, как и окна, нужно делать на южной стороне постройки. Площадь дворика рассчитывается исходя из 3 м² на одно животное. Загон окружают дощатым забором высотой не менее 80 см. Делать сеточный забор не рекомендуется, так как об него животные могут травмироваться. Если внутри дворика посажены деревья, то вокруг их стволов необходимо сделать клетку из металлической сетки, чтобы козы не могли повредить кору и ветки.

Защитить коз от простудных заболеваний поможет выгульный загон, обустроенный невысокими деревянными помостами шириной 50 см и длиной 80 см. Козы будут с удовольствием отдыхать на таких помостах даже зимой, так как на них суше и теплее, чем на земле. Часть загона бетонируют, чтобы козы об твердое покрытие стирали копыта, которые растут у них круглый год.

Сарай для коз, построенный своими руками с соблюдением всех правил, позволит обеспечить животным комфортную жизнь, что неизбежно отразится на их здоровье и удоях. Помещение для содержания коз должно отвечать всем требованиям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!