Масти лошадей различны. Под этим понятием подразумевается окрас животного, который передается ему на генетическом уровне. Как правило, различают 4 основные масти лошадей, однако существуют также разнообразные подмастки, которые получаются от сочетания и распределения красящего пигмента меланина внутри волоса. Классификацию мастей разработал еще Гиппократ. Современные коннозаводчики знают об окрасе все и пользуются этими знаниями для сохранения породы или разведения животных определенного цвета.

Основные масти лошадей
Масти лошадей различны. Под этим понятием подразумевается окрас животного, который передается ему на генетическом уровне

Вороные лошади

Вороная масть отличается черным окрасом волосяного покрова и равномерным распределением цвета. Однако полностью черные животные встречаются редко. Как правило, на теле вороной лошади встречаются небольшие бурые или рыжие вкрапления. Различается и цвет копыт. Они могут быть как полностью темными, так и с белыми вкраплениями. Шерсть чистокровного высокопородного вороного коня отливает синевой. Грива и хвост смотрятся темнее. Однако чаще можно встретить так называемых вороных «в загаре». У таких животных окрас волоса на кончике выгорает и становится коричневым. На Руси такая вороная масть называлось «карой».

Различают следующие вариации вороного окраса:

  1. Муаровая, отличающаяся пепельным отливом.
  2. Пегая, которая является самой необычной разновидностью вороной масти. Пегие лошади имеют на теле белые пятна, красиво контрастирующие с черным окрасом.
  3. Чалая лошадь отличается окрасом с пепельно-серебристым налетом. Такой эффект создает смешение волосков черных и белых цветов.
  4. Караковая масть характеризуется наличием в паху, возле губ и глаз животного рыжих волос.
Основные масти лошадей
Современные коннозаводчики знают об окрасе все и пользуются этими знаниями для сохранения породы или разведения животных определенного цвета

Вороные скакуны всегда ценились. Они обязательно были в конюшнях высокопоставленных особ. Пожалуй, самым известным представителем вороной масти является великолепный боевой конь Александра Великого по кличке Буцефал. Это животное отличалось непокорным нравом, который смог обуздать лишь легендарный полководец.

Вороных коней за их темный цвет неизменно связывают с мистикой. Их всадники испокон веков нагоняли страх на врага. Герои многих мистических произведений и народных легенд восседают верхом на таких лошадях. Это и Воланд из «Мастера и Маргариты», и назгулы из «Братства Кольца», и знаменитый всадник без головы.

Читайте также:  Лошадь породы першерон

Галерея: масти лошадей (25 фото)

Рыжая масть

Представители рыжей масти бывают различных оттенков. Это может быть золотистый, коричневый или светло-рыжий конь или кобыла. Окраска распределена по всему телу равномерно, а вот хвост и грива бывают темнее или светлее.

Выделяют следующие разновидности рыжей масти коней:

  1. Бурый конь имеет шоколадный окрас, так как волосы коричневых и черных цветов перемешаны. Хвост и грива бурого коня черные.
  2. Игреневая рыжая лошадка отличается наличием гривы и хвоста белого цвета.
  3. Буланый конь имеет песочный или золотистый окрас волосяного покрова. А вот ноги, грива и хвост у этих животных черные.
  4. Гнедая лошадь — это темно-рыжая кобыла или жеребец. Окрас волосяного покрова гнедой лошади может иметь коричневый, красный или вишневый оттенок. В эту группу относят также и мухортых лошадей с белыми или желтыми пятнами вокруг морды.

Рыжий окрас встречается у представителей практически всех пород. Интересно, что коричневая лошадь является самой распространенной, несмотря на то что при скрещивании другие лошадиные масти подавляют рыжий цвет.

Основные масти лошадей
Представители рыжей масти бывают различных оттенков

Самым известным представителем рыжей расцветки является, пожалуй, донской конь. Дончаки — это обитатели степей. Они выносливые, быстрые и смелые. Дончаки отлично подходили для кавалерийских войск. Например, они внесли огромный вклад в победу русских войск над Наполеоном. Сегодня дончаков используют для езды верхом на различных соревнованиях, а также на выступлениях по джигитовке.

Соловые лошади

Какого цвета бывают лошади соловой масти, знают многие, однако увидеть живьем это прекрасное животное доводится не каждому. Соловая масть считается элитной. Это кони с красивым светло-желтым или золотистым окрасом, белой гривой и хвостом. Нижняя часть ног тоже окрашена в белый цвет.

Жеребята рождаются с розовой или белой кожей и светлым волосяным покровом. Постепенно их окрас темнеет. Для соловых лошадей характерен карий цвет глаз. Хотя у некоторых представителей глаза могут быть янтарного, светло-коричневого и даже голубого цвета.

Различают следующие оттенки соловых коней:

  1. Волосяной покров темно-соловых представителей имеет ярко-бежевый оттенок. Копыта темные, а на ногах есть белые вкрапления.
  2. Изабелловые кобылы и жеребцы обладают роскошным волосяным покровом цвета топленого молока. Волосы в хвосте и гриве обычно белые. Цвет глаз — голубой. Это одни из самых красивых соловых представителей.
  3. Золотисто-соловые кони встречаются редко, таким окрасом обладают представители ахалтекинской породы.
  4. Соловая лошадь в яблоках, по телу которой раскиданы рыжеватые пятна, тоже является редкостью.
Читайте также:  Описание тракененской породы лошадей

История масти уходит в глубь веков. Описания поразительных по красоте кобыл и жеребцов встречаются еще в древнегреческих и древнескандинавских легендах. Золотистого цвета лошади фигурируют и в произведениях Гомера. Ярой поклонницей соловых скакунов была испанская королева Изабелла. Ее вклад в развитие соловой масти настолько велик, что красивых лошадей до сих пор называют ее именем.

Основные масти лошадей

Серые скакуны

Серая масть лошади встречается во многих породах. Интересно, что жеребята не рождаются с таким окрасом. Жеребцы и кобылы приобретают серый цвет, когда их волосяной покров начинает седеть. Этот процесс, как правило, начинается с головы и живота. Волосы животного могут настолько поседеть, что станут практически белыми. Однако такие кони не имеют ничего общего с альбиносами — животными, которые с рождения имеют белые волосы, розовую кожу и розовые глаза.

Серая масть присуща таким знаменитым породам, как орловские рысаки, липицианы и арабские скакуны. Знаменитый жеребец по кличке Сметанка стал родоначальником орловских рысаков. Этого серого скакуна граф Орлов купил у самого турецкого султана, заплатив за жеребца баснословную по тем временам сумму. Российский климат подкосил здоровье породистого скакуна. Вскоре Сметанка скончался, однако успел оставить после себя пятерых жеребят. Его потомки были скрещены с резвыми фрисландскими кобылами. Так граф Орлов вывел легендарную породу рысаков, названную его именем.

Основные масти лошадей

Еще одними знаменитыми серыми скакунами являются представители липицианской породы, которая была выведена специально для королевских особ. Процесс разведения лошадей контролировал сам австрийский эрцгерцог Карл II. Для создания новой породы были куплены испанские скакуны. Эти лошади обладают не только превосходными физическими качествами, но и способностью выполнять неподражаемые элементы выездки. За это их даже не допускают к профессиональным соревнованиям. Выступления прекрасных светло-серых липицианов можно наблюдать лишь в рамках соревнований любительского плана.

Читайте также:  Характеристики буденновской лошади

Серая масть представлена и в древних легендах. Например, самым известным мифологическим конем серого цвета является крылатый Пегас. По легенде он появился из крови Медузы Горгоны, убитой Персеем. Одним лишь прикосновением копыта Пегас дарит вдохновение поэтам и художникам.

Самые редкие породы (видео)

Дикие масти

В отдельную группу выделяют окрас аборигенных, или диких, жеребцов. Для них характерна смесь волос различных тонов, которые составляют неравномерный окрас. Хвост и грива обычно темнее волосяного покрова. Кроме того, отдельные волоски на теле, в гриве или хвосте могут быть другого цвета. Как правило, различают следующие дикие масти:

  • каурая;
  • мышастая;
  • саврасая.

Каурые кони имеют бледный светло-рыжий окрас. Грива и хвост у них состоит их светло-рыжих и бурых прядей. Окрас на ногах темнее, чем на туловище. Вдоль хребта проходит темно-бурый ремень. Неизвестно, какие дикие лошади населяли нашу планету тысячи лет назад, но каурые представители точно были среди них. Однако сегодня коней подобной масти становится все меньше. В основном каурых жеребцов и кобыл можно встретить на американском континенте, в Ирландии и Исландии.

Основные масти лошадей

Мышастая масть встречается редко. Выглядят мышастые кони необычно и внешне похожи на вороных лошадей с пепельным или голубоватым оттенком. У представителей мышастого окраса волосяной покров на голове и ногах обычно темнее, чем на туловище. Пряди хвоста и гривы окрашены в черный цвет. Встречаются мышастые лошади с желтыми подпалинами вокруг глаз, рта и в паху.

Саврасые лошади являются предками гнедых коней. Основной тон их туловища — коричневый, однако окрас может быть как темным, так и светлым. У диких представителей до сих пор остались зеброидные отметины на ногах. Хвост и грива, как правило, черные, но могут иметь отдельные светлые пряди. По хребту проходит черный ремень. Булано-саврасая масть лошади отличается светлым кремовым окрасом. Именно к этой разновидности относится знаменитая лошадь Пржевальского. Встречаются саврасые кони еще светлее, их окрас практически белый. Темно-саврасые представители имеют коричнево-шоколадный волосяной покров.

Внимание, только СЕГОДНЯ!