Правильно обустроенная свиноферма всегда будет доходным предприятием. Сделать все подготовительные работы, закупить животных и ухаживать за ними — это совсем не так сложно, как может показаться вначале. Главное, все заранее рассчитать, составить смету, подготовить грамотный бизнес-план. Расходы на обустройство свинофермы непременно окупятся, и предприятие станет источником дохода.

Какой должна быть хорошая свиноферма
Правильно обустроенная свиноферма всегда будет доходным предприятием

Начало работы

Сначала нужно выбрать местоположение свинофермы и получить пакет разрешительных документов. Затем можно оформить кредит и приступить к постройке свинарника. Чтобы свиноферма на 50 голов приносила доход, нужно правильно выбрать место для свинарника.

Для конструкции нужно выбрать ровную площадь, расположенную на небольшой возвышенности. Необходимо, чтобы вблизи не было природных водоемов или заболоченных территорий.

Лесополоса, расположенная поблизости, защитит свинарник от сквозняков и сильного ветра. Центральная ось помещения, где будут содержаться животные, должна проходить в направлении с юга на север.

Какой должна быть хорошая свиноферма

Чтобы защитить приусадебный участок и жилые постройки от неприятного запаха, ферму нужно удалить от дома на 15-20 м, при этом желательно учесть основное направление ветра в регионе.

Свиньям требуется правильно организованное пространство. От этого зависит производительность фермы и здоровье животных. Поэтому, планируя постройку свинарника на 50 голов , следует помнить, что поросята, хряки и свиноматки должны жить раздельно.

Обустройство внутреннего пространства предполагает наличие таких элементов, как:

  • внутренний двор для выгула животных;
  • станки для спаривания;
  • бойня;
  • отсек для содержания животных на карантине.

Важно учесть, что свинарник на 50 голов нужно обустроить так, чтобы питомцы разных возрастных групп и половой принадлежности содержались отдельно друг от друга.

Схема расположения отсеков для свиней определяется согласно основной цели их разведения. Для откорма животных можно содержать в общих отсеках. Дополнительно понадобятся только отделения для свиноматок. Складские помещения для хранения запасов корма, предметов ухода за животными и другие принадлежности лучше располагать в отдельной постройке, расположенной вблизи свинарника.

Какой должна быть хорошая свиноферма
Свиньям требуется правильно организованное пространство

Свиней нужно содержать в тепле, чистоте и с достаточным количеством света. Поэтому в свинарнике необходимо установить окна. Кроме этого, следует обеспечить систему отопления, провести водопровод, защитить помещение от сквозняков в холодное время года.

Станки для животных обычно располагают вдоль боковых стен свинарника. В середине необходимо оставить проход. Это обеспечит свободное передвижение работников, проезд тачки или тележки с кормами и т. п.

Свиноферма 21-го века (видео)

Размеры свинофермы

Свиноферму своими руками нужно строить по предварительно начерченному плану. Грамотный проект свинарника предполагает наличие 2,5 м² на каждую голову. Таким образом, для свинарника на 50 голов необходимо как минимум 200 м².

Основные параметры свинарника:

  • ширина кормонавозного прохода — 2 м;
  • ширина поперечного прохода — от 1,5 до 2 м;
  • глубина отсека (станка) для свиней — 3 м;
  • загон для свиней — 12 м.
Читайте также:  Разведение и содержание нутрий

Габариты отсека для молодняка определяются из расчета 0,6-1 м² на 1 поросенка. Дополнительно необходимо прибавить еще 50-60 м² для служебных помещений, проходов для работников фермы и других целей.

Какой должна быть хорошая свиноферма

Подготовка к работе

Все инструменты и материалы необходимо приготовить в соответствии со сметой и планом постройки. Желательно приобрести все с небольшим запасом на случай ошибок в расчетах.

Из инструментов и приспособлений для работы понадобятся:

  • лопаты — совковая и штыковая;
  • электродрель или перфоратор;
  • набор сверл;
  • молоток;
  • строительная рулетка;
  • технический нож;
  • комплект шпателей;
  • мастерки;
  • емкость для замешивания раствора;
  • строительный миксер;
  • отвес и уровень;
  • ветошь и рабочая одежда.

В числе расходных материалов обычно приобретаются:

  • гвозди и другой крепеж;
  • кирпич и/или шлакоблоки;
  • щебенка;
  • песок и цемент;
  • древесина — листы, брусья, рейки;
  • утеплитель;
  • пленочный гидроизолятор;
  • шифер, профнастил или черепица.

Когда все готово, можно начинать строительство.

Какой должна быть хорошая свиноферма
Грамотный проект свинарника предполагает наличие 2,5 м² на каждую голову

Правила постройки свинарника

Свинарник начинают строить своими руками по заранее подготовленному плану. Важный момент — правильный выбор строительного материала. Бетон и другие холодные материалы использовать не рекомендуется. Ведь хрюшки должны жить в тепле.

Стены лучше сделать из кирпичной кладки, глины, дерева или камня. Фундамент и пол заливается раствором на основе смеси песка и цемента.

Изнутри стены необходимо обшить листовой древесиной или пластиком. Обязательно настилается утепление, чтобы защитить помещение от образования конденсата. Для влагоизоляции и утепления всех поверхностей в свинарнике лучше использовать пенопласт и рубероид. Крышу лучше сделать двускатную и обеспечить систему отвода осадочной влаги. Для финального покрытия лучше применить профнастил, черепицу или шифер.

Отопление в помещении

При обустройстве отопительной системы своими руками следует учитывать климат региона. Для сохранения здоровья и высокой продуктивности свиней температура в отсеках для взрослых особей не должна быть ниже +5°С. Исходя из этого, следует рассчитывать мощность отопительной системы. Для сохранения тепла свинарник необходимо тщательно утеплить. В краях с теплым климатом этого бывает достаточно для обеспечения питомцам комфортных условий.

Система подачи воды

Свинья — очень чистоплотное животное. Поэтому воды потребуется много. Лучше обустроить автоматическую систему подачи воды в свинарник. Это значительно упростит уход за животными и позволит содержать свиноферму в идеальном порядке. Водопровод и канализацию в свинарнике можно сделать своими руками, воспользовавшись советами и рекомендациями специалистов.

Какой должна быть хорошая свиноферма

Система вентиляции

Большое количество животных неизменно приведет к загрязнению воздуха выделяемыми газами. Однако свиньям крайне необходима свежая атмосфера внутри свинарника. Поэтому хорошая вентиляция — залог успешного функционирования свинофермы.

Обеспечить правильную циркуляцию воздуха поможет готовая система, приобретенная в магазине. При наличии соответствующих навыков можно обустроить вентиляцию своими руками. Это не только обеспечит подачу свежего воздуха в свинарник, но и поможет поддерживать в помещении температуру, благоприятную для содержания животных.

Вентиляцию нужно обустраивать таким образом, чтобы величина воздушного потока легко регулировалась по мере надобности: летом увеличивалась, а зимой уменьшалась. Самостоятельно можно обеспечить вентилирование помещения с помощью трубы, выведенной наружу. Например, через отверстие в боковой стене или крыше свинарника.

Читайте также:  Как сделать клетки для кур

Верхний конец трубы нужно защитить металлическим колпаком в форме конуса. Это предотвратит попадание в помещение осадочной влаги, случайных предметов и защитит от сквозняков. Для интенсификации тяги в холодный период у нижнего конца трубы нужно установить небольшую печку и/или другое нагревательное устройство.

Окна и двери

Избежать появления сквозняков, губительных для свиней, и особенно для поросят, поможет правильная схема расположения окон и дверей и тщательное утепление помещения. Окна лучше делать небольшие. Их располагают на высоте примерно 1,5-1,6 м над уровнем пола. Двойное остекление поможет сохранить тепло во время зимних холодов. В жаркое время открытое окно поможет эффективно проветрить внутреннее пространство.

Слишком яркий свет возбуждает свиней, повышает их физическую активность. Беспокойные животные хуже набирают вес и чаще болеют. Поэтому слишком много окон в свинарнике делать не нужно.

Какой должна быть хорошая свиноферма

Освещение помещения

Естественное освещение поступает в свинарник через окна, обустроенные при постройке. Дополнительно необходимо провести электричество. Это можно сделать своими руками или пригласить специалиста.

Для электрического освещения свинарника лучше всего использовать комплект современных энергосберегающих ламп. Это позволит заметно сэкономить на оплате. Следует обязательно позаботиться о достаточном количестве света не только в отсеках для животных, но и в служебных помещениях. Это обеспечит комфортные условия работы для персонала фермы.

Свиноферма как семейное дело (видео)

Фундамент для свинарника

Предварительно на выбранном участке делается разметка. Это позволит правильно обустроить фундамент своими руками и обеспечить надежное основание под будущий свинарник.

Вначале нужно выкопать небольшой котлован глубиной примерно 70 см. Далее из камня или бетонной стяжки возводится фундамент высотой примерно 60 см.

Для защиты от влаги по периметру фундамента необходимо сделать отмостку шириной 70 см. Для этого можно использовать глину, асфальт, бетон. Небольшой уклон обеспечит естественное удаление осадочной влаги. Поверх фундамента обязательно настилается гидроизолятор и утепляющий материал. Например, пленка, рубероид и/или толь.

Стены свинарника

Стены домика для свиней своими руками возводятся из таких материалов, как древесина, кирпич, шлакоблоки, камень бутовый, пенобетон.

Необходимая высота стен — 2,5 м. Толщина рассчитывается в соответствии с климатом в регионе расположения. Для кирпичной кладки необходимо — от 51 до 64 см, для деревянных стен — от 18 до 25 см.

Изнутри на стены накладывается защитная обивка и штукатурка. Конечный слой — побелка. Снаружи стены обязательно утепляют и накладывают отделочный материал. Можно возвести стены из сэндвич-панелей. Они состоят из 2 слоев облицовочного материала, между которыми проложен слой утеплителя. Сендвич-панели — надежный стройматериал. Единственный недостаток этого варианта — высокая себестоимость.

Для работы с сэндвич-панелями лучше пригласить специалистов. Это также повлечет дополнительные расходы. Впрочем, долговечность, прочность и простота ухода окупят все расходы.

Крыша и потолок

Для сохранения тепла во внутреннем пространстве крышу и потолок свинарника утепляют шлакоблоками. Дополнительно необходимо нанести также слой из опилок и/или сена. Это особенно необходимо в местностях, где температура зимой составляет -20°С и ниже. Финишное покрытие крыши — черепица, профнастил или шифер. Потолок изнутри покрывается побелкой.

Читайте также:  Постройка современного свинарника своими руками

Какой должна быть хорошая свиноферма

Сплошной и щелевой пол

При постройке свинарника своими руками крайне важно правильно обустроить пол. Это обеспечит комфорт для животных и облегчит уборку помещения. Важно учесть, что пол в проходе нужно сделать немного ниже, чем в станках для животных.

Сплошной пол обязательно делается со специальными стоками для удаления влаги. Также необходимо обустроить небольшой наклон для скатывания навоза и других отходов жизнедеятельности. Для их сбора и последующего удаления нужно сделать специальные канавки.

Пол обязательно нужно утеплить рулонным материалом и застелить гигроскопичным покрытием. Для этого используется солома, опилки, стружка и/или другие природные материалы. Их насыпают на толщину от 2 до 6 см. После заселения животных нужно время от времени подсыпать свежие опилки и/или соломенный нарез. Особенно в тех зонах, где свиньи будут справлять естественные надобности.

Периодически проводится капитальная уборка:пол освобождается от использованного покрытия. Проводится тщательная чистка. Затем насыпается новая партия свежей стружки, опилок и/или соломы.

В современных свинарниках практикуется щелевое покрытие. Протекающий пол делают из таких материалов, как:

  • доски;
  • керамическая плитка;
  • пластик.

Щелевой пол укладывают немного выше железобетонного основания. Наклон и канавки для стока и сбора отходов делают обязательно.

Для маленьких поросят можно использовать пластиковые полы с подогревом и нескользящей поверхностью. Для взрослых откармливаемых особей лучше использовать пол из бетона. Главное, чтобы копыта животных не проваливались в щели. Продукты жизнедеятельности просачиваются сквозь щелевое покрытие и стекают в большой резервуар. Можно использовать для этого старую ванну. Удаление отходов, чистку и дезинфекцию в свинарнике нужно проводить регулярно. Иначе животные будут плохо набирать вес, часто болеть и неэффективно размножаться.

Какой должна быть хорошая свиноферма

Станки и кормушки

Станки для содержания свиней вполне можно сделать своими руками. Для обустройства перегородок можно использовать:

  • решетки из металла;
  • деревянные доски;
  • толстый пластик.

Обязательно нужно соорудить калитки для прохода животных и обслуживающего персонала. Размер калитки определяется так, чтобы взрослая особь могла свободно пройти. Обязательно нужно сделать фиксирующие запоры — щеколды, крючки, шпингалеты.

Рядом с калиткой необходимо подвесить кормушки. Стандартный объем резервуара для основного рациона — 20 л. Минералы, витамины и пищевые добавки нужно насыпать в небольшие емкости или специальные отделы, обустроенные в основной кормушке.

Кормушки обычно делают из древесины. Это недорогой, доступный и удобный в работе материал. Чтобы свиньи не погрызли деревянные края кормушек, их нужно защитить тонким металлическим листом. Главное, чтобы не осталось острых краев, о которые животные могут пораниться.

Закупка животных и всего необходимого

Когда свинарник готов, нужно приобрести инвентарь и оборудование, и нанять обслуживающий персонал. Следующий этап — закупка животных и кормов. Обычно это пшеница, комбикорм и специальные добавки.

Приобретать свиней желательно только в племенных хозяйствах. При этом нужно проверить наличие всех необходимых документов и лично осмотреть каждую особь. После этого можно оформлять сделку.

Внимание, только СЕГОДНЯ!