Довольно часто хозяева приобретают очень дорогой комбикорм для бройлеров с надеждой получить колоссальный результат, а по итогу ничего толкового так и не выходит. Все знают, что основу своей массы они набирают в первые несколько месяцев жизни. После этого выкармливание является неэффективным. Именно в этот период нужно подобрать наиболее качественный комбикорм для бройлеров, чтобы им хватало всех полезных веществ для быстрого роста. Специалисты также рекомендуют готовить комбикорм самостоятельно. Это будет и дешевле, и эффективнее.

Комбикорм для цыплят бройлеров и взрослых особей
Довольно часто хозяева приобретают очень дорогой комбикорм для бройлеров с надеждой получить колоссальный результат, а по итогу ничего толкового так и не выходит

О том, чем необходимо кормить цыпленка дома, знает каждый владелец своего хозяйства. Более интересным является вопрос выбора высококачественного комбикорма, который смог бы достаточно быстро увеличить мышечную массу птицы.

Как и чем кормить цыплят в первые 15 дней жизни?

Как только малыши появляются на свет, они очень похожи на птенцов обыкновенных кур. Нет разницы как во внешнем виде, так и в режиме и качестве кормления. В такой еще сложный для птиц период нужно давать только высококлассное питание. В полноценный рацион цыпленка-бройлера в это время должны входить вареные яйца, творог и хорошо проваренное пшено. Все же только этим насытиться вдоволь бройлеры не могут. Постепенно нужно включать в пищу комбикорм. В этот период из всех покупных вариантов лучше всего подходит Бройлер Старт (ПК6-1). Состав корма от этого производителя достаточно натуральный. Туда входят: измельченная пшеница, горох, ячмень, но основным компонентом является измельченная кукуруза. Этот компонент очень важен на ранних стадиях жизни цыпленка. Кукуруза положительно влияет на процесс развития скелета бройлера, а также способствует значительному набору веса и стабилизирует процесс функционирования пищеварительной системы.

Читайте также:  Выращивание и разведение бройлеров

Комбикорм для самых маленьких бройлеров ПК6-1 можно применять в рацион исключительно 2 первых недель после рождения. Спустя это время он становится практически неэффективным, и тогда есть надобность подобрать более подходящий комбикорм для цыплят-бройлеров по составу. После 2 недель жизни нужно заменить корм на ПК6-2. Данный вариант достаточно дорогостоящий, и позволить его себе может далеко не каждый.

Комбикорм для цыплят бройлеров и взрослых особей

Если вы все же решили, что покупка такого комбикорма вам не по карману, лучше не выбрасывать деньги на ветер, покупая аналог за копейки, а узнать, как сделать комбикорм для бройлеров своими руками за доступные деньги. Данная процедура несложная. Все компоненты можно легко найти на любом рынке.

Основное в этом процессе — правильно рассчитать дозу для каждого цыпленка и умножить ее на количество птенцов, которых вам необходимо покормить. Обычно для самых маленьких достаточно 25 г высококлассного корма.

Комбикорм для цыплят бройлеров и взрослых особей

После того как вы рассчитали нужное количество пищи для птенцов, можно приступать к процедуре приготовления. Корм для бройлеров, своими руками заготовленный, должен вмещать в себе ровно половину измельченной кукурузы, примерно 16% должна занимать пшеница, 14% — жмых и шрот, 12% — прокисшее обезжиренное молоко, и остаток процентов приходится на ячмень. И это весь рецепт комбикорма для бройлеров в возрасте до 2 недель.

Читайте также:  Описание и особенности содержания породы кур минорка

Состав комбикорма для цыплят (видео)

Каким должен быть корм для бройлеров от 2 недель до месяца?

Основным отличием комбикорма Бройлер Рост (ПК6-2) от предыдущего аналога является увеличенный размер гранул. Такая особенность обычно способствует скорому поглощению пищи. Дело в том, что подросшие бройлеры в таком возрасте уже приучены быстро глотать и в больших количествах, поэтому данная особенность является необходимой.

Но это далеко не все отличия. Разница существует и в составе комбикорма для кур. Он более адаптирован под подросших птиц и представляет собой набор всех необходимых микроэлементов для нормального дальнейшего роста. Среди новинок в составе комбикорма можно встретить мясокостную муку, любое растительное масло и лизин. Данный корм рекомендуется давать птицам возрастом от 2-ух недель до 1-го месяца.

Комбикорм для цыплят бройлеров и взрослых особей
Комбикорм для самых маленьких бройлеров ПК6-1 можно применять в рацион исключительно 2 первых недель после рождения

Но, так же как и в прошлом случае, можно сделать комбикорм в домашних условиях. В таком возрасте дневная норма для 1-го птенца — 120 г натурального корма. Очень важно подсчитать, сколько корма нужно для всех кур, после чего можно приступать к приготовлению. Дозировка комбикорма должна быть следующей:

  • кукуруза — 48-49%;
  • жмых — около 18%;
  • пшеница — 13%;
  • мясокостная мука — 7%;
  • специальные дрожжи — порядка 5%;
  • обрат сухой — 3%;
  • трава сушеная — 3%;
  • жир — всего 1%.
Читайте также:  Как применять Фелуцен?

Приготовление такого корма занимает немного времени, но специалисты советуют давать бройлерам данную смесь в виде влажной мешанки.

Как приготовить комбикорм для цыплят (видео)

Принципы питания бройлеров от 1-го месяца до самого убоя

После того как бройлеры подросли и пересекли отметку 1-го месяца, то можно менять их комбикорм на новый вид. Среди наиболее подходящих покупных вариантов профессионалы рекомендуют использовать Финиш (ПК6-3).

Но этот вариант корма очень дорогой, поэтому если заводчик хоть раз самостоятельно делал аналог, можно приготовить новую смесь повторно.

Комбикорм для цыплят бройлеров и взрослых особей
Естественно, намного проще купить подходящий корм и раз и навсегда забыть о кормежке живности

В этом возрасте каждой птице следует давать не менее 150 г пищи. Среди них:

  • кукуруза — 45%;
  • жмых — 17%;
  • пшеница -13%;
  • ячмень — 8%;
  • рыбная мука — 7%;
  • дрожжи — 5%;
  • трава (свежая или сушеная) — 1%;
  • мел — 1%;
  • специальный кормовой жир — 3%.

Этот бытовой способ приготовления является достаточно экономным. Естественно, намного проще купить подходящий корм и раз и навсегда забыть о кормежке живности. Все же более выгодным является способ самостоятельного приготовления, главное — соблюдать все необходимые дозировки. Теперь вы знаете, чем кормить бройлеров в домашних условиях в разные периоды их жизни и какими должны быть эти дозировки.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!