Довольно часто хозяева приобретают очень дорогой комбикорм для бройлеров с надеждой получить колоссальный результат, а по итогу ничего толкового так и не выходит. Все знают, что основу своей массы они набирают в первые несколько месяцев жизни. После этого выкармливание является неэффективным. Именно в этот период нужно подобрать наиболее качественный комбикорм для бройлеров, чтобы им хватало всех полезных веществ для быстрого роста. Специалисты также рекомендуют готовить комбикорм самостоятельно. Это будет и дешевле, и эффективнее.

Довольно часто хозяева приобретают очень дорогой комбикорм для бройлеров с надеждой получить колоссальный результат, а по итогу ничего толкового так и не выходит.

О том, чем необходимо кормить цыпленка дома, знает каждый владелец своего хозяйства. Более интересным является вопрос выбора высококачественного комбикорма, который смог бы достаточно быстро увеличить мышечную массу птицы.

Содержание материала

Еда для цыплят в первые 15 дней жизни

Как только малыши появляются на свет, они очень похожи на птенцов обыкновенных кур. Нет разницы как во внешнем виде, так и в режиме и качестве кормления. В такой еще сложный для птиц период нужно давать только высококлассное питание. В полноценный рацион цыпленка-бройлера в это время должны входить вареные яйца, творог и хорошо проваренное пшено. Все же только этим насытиться вдоволь бройлеры не могут. Постепенно нужно включать в пищу комбикорм. В этот период из всех покупных вариантов лучше всего подходит Бройлер Старт (ПК6-1). Состав корма от этого производителя достаточно натуральный. Туда входят: измельченная пшеница, горох, ячмень, но основным компонентом является измельченная кукуруза. Этот компонент очень важен на ранних стадиях жизни цыпленка. Кукуруза положительно влияет на процесс развития скелета бройлера, а также способствует значительному набору веса и стабилизирует процесс функционирования пищеварительной системы.

Читайте также:  Глисты у кур и цыплят: чем лечить

Комбикорм для самых маленьких бройлеров ПК6-1 можно применять в рацион исключительно 2 первых недель после рождения. Спустя это время он становится практически неэффективным, и тогда есть надобность подобрать более подходящий комбикорм для цыплят-бройлеров по составу. После 2 недель жизни нужно заменить корм на ПК6-2. Данный вариант довольно дорогостоящий, и позволить его себе может далеко не каждый.

Если вы все же решили, что покупка такого комбикорма вам не по карману, лучше не выбрасывать деньги на ветер, покупая аналог за копейки, а сделать комбикорм для бройлеров своими руками за доступные деньги. Данная процедура несложная. Все компоненты можно легко найти на любом рынке.

Основное в этом процессе — правильно рассчитать дозу для каждого цыпленка и умножить ее на количество птенцов, которых вам необходимо покормить. Обычно для самых маленьких достаточно 25 г высококлассного корма.

После того как вы рассчитали нужное количество пищи для птенцов, можно приступать к процедуре приготовления. Корм для бройлеров, своими руками заготовленный, должен вмещать в себе ровно половину измельченной кукурузы, примерно 16% должна занимать пшеница, 14% — жмых и шрот, 12% — прокисшее обезжиренное молоко, и остаток процентов приходится на ячмень. И это весь рецепт комбикорма для бройлеров в возрасте до 2 недель.

Читайте также:  Питательный комбикорм для свиней

Состав комбикорма для цыплят (видео)

Корм для особей от 2 недель до месяца

Основным отличием комбикорма Бройлер Рост (ПК6-2) от предыдущего аналога является увеличенный размер гранул. Такая особенность обычно способствует скорому поглощению пищи. Дело в том, что подросшие бройлеры в таком возрасте уже приучены быстро глотать и в больших количествах, поэтому данная особенность является необходимой.

Но это далеко не все отличия. Разница существует и в составе комбикорма для кур. Он более адаптирован под подросших птиц и представляет собой набор всех необходимых микроэлементов для нормального дальнейшего роста. Среди новинок в составе комбикорма можно встретить мясокостную муку, любое растительное масло и лизин. Данный корм рекомендуется давать птицам возрастом от 2-ух недель до 1-го месяца.

Комбикорм для самых маленьких бройлеров ПК6-1 можно применять в рацион исключительно 2 первых недель после рождения.

Но, так же как и в прошлом случае, можно сделать комбикорм в домашних условиях. В таком возрасте дневная норма для 1-го птенца — 120 г натурального корма. Очень важно подсчитать, сколько корма нужно для всех кур, после чего можно приступать к приготовлению. Дозировка комбикорма должна быть следующей:

  • кукуруза — 48-49%;
  • жмых — около 18%;
  • пшеница — 13%;
  • мясокостная мука — 7%;
  • специальные дрожжи — порядка 5%;
  • обрат сухой — 3%;
  • трава сушеная — 3%;
  • жир — всего 1%.

Приготовление такого корма занимает немного времени, но специалисты советуют давать бройлерам данную смесь в виде влажной мешанки.

Читайте также:  Гуси породы Линда: описание, содержание и особенности разведения

Как приготовить комбикорм для цыплят (видео)

Принципы питания бройлеров от 1-го месяца до убоя

После того как бройлеры подросли и пересекли отметку 1-го месяца, можно менять их комбикорм на новый вид. Среди наиболее подходящих покупных вариантов профессионалы рекомендуют использовать Финиш (ПК6-3).

Но этот вариант корма очень дорогой, поэтому, если заводчик хоть раз самостоятельно делал аналог, можно приготовить новую смесь повторно.

Естественно, намного проще купить подходящий корм и раз и навсегда забыть о кормежке живности.

В этом возрасте каждой птице следует давать не менее 150 г пищи. В ее составе:

  • кукуруза — 45%;
  • жмых — 17%;
  • пшеница -13%;
  • ячмень — 8%;
  • рыбная мука — 7%;
  • дрожжи — 5%;
  • трава (свежая или сушеная) — 1%;
  • мел — 1%;
  • специальный кормовой жир — 3%.

Этот бытовой способ приготовления является довольно экономным. Естественно, намного проще купить подходящий корм и раз и навсегда забыть о кормежке живности. Но более выгодным является способ самостоятельного приготовления, главное — соблюдать все необходимые дозировки. Если правильно кормить бройлеров в домашних условиях в разные периоды их жизни и соблюдать дозировки, результат приятно удивит фермера.