Для многих фермеров актуален вопрос подготовки к периоду, когда гуси начинают нестись. Кто-то ценит этих птиц за мясо и пух, кто-то за вкус и качество их яиц. И не зря: в гусиных яйцах довольно много белка, жиров, витаминов D и К, группы В. Для разведения птицы в домашних условиях нужно знать одно правило — многое зависит от качества ухода за пернатыми. Человек может повлиять на яйценоскость гусей, усилить их половое влечение, а также предсказать процент оплодотворяемости яиц. В тесных и грязных помещениях гуси могут заболеть и даже умереть; недостаточно удобные гнезда отталкивают самок, ну а если не присматриваться к поведению питомцев, то можно не заметить начало периода яйцекладки.

Домашняя ферма: начало яйцекладки у гусей
Для разведения птицы в домашних условиях нужно знать одно правило — многое зависит от качества ухода за пернатыми.

В холодное время года гуси несутся плохо, поэтому кладка яиц обычно проходит весной. Самки становятся более суматошными, топчутся на месте, начинают устраивать гнезда. Носят все, что, по их мнению, может пригодиться — солому, камушки, сухие веточки. Если по каким-то причинам гнездо не понравится гусыне, она может полностью его перестроить или спрятаться в соломе с головой. Птица начинает ходить неровно и опускает хвост. Все это становится более выраженным в момент приближения яйцекладки.

Характеристика самцов

При хорошем содержании и нормированном питании производительная способность гусаков сохраняется с февраля по июнь — в течение всего основного племенного сезона. Чем старше становятся самцы, тем выше их ценность как производителей. Гусаки даже в молодом возрасте должны проявлять внимание к самкам, если же этого не происходит, то ждать от них здорового потомства бессмысленно. Спариваться гуси могут максимум с двумя гусынями, по своей природе они моногамны. Нередки случаи тревожности и волнения самцов, когда самка несется. Из-за непереносимости разлуки они могут дежурить возле гусятника, кричать и раньше возвращаться с выгула.

Читайте также:  Утка-нырок: разновидности и особенности поведения в природе

В первый год жизни половая активность гусаков наиболее низкая, а самки в это время несутся очень мало. Ситуация меняется с возрастом. Самым успешным по количеству и качеству считается спаривание гусей второго, третьего и четвертого годов. Нужно учитывать, что гусыни развиваются быстрее: они начинают нестись на несколько недель раньше появления у гусаков сперматогенеза. Этим объясняется то, что первые снесенные яйца часто являются неоплодотворенными. Можно ускорить подготовку гусаков к началу племенного сезона.

Домашняя ферма: начало яйцекладки у гусей
В холодное время года гуси несутся плохо, поэтому кладка яиц обычно проходит весной.

Следует увеличить продолжительность светового дня в помещении, где обитают птицы, с 8 часов до 14. Делать это стоит за 7-10 дней до начала яйценоскости гусынь.

Гуси хорошо спариваются возле естественных водоемов. Однако тихие выгульные площадки, где человек появляется редко, тоже подойдут. При этом необходимо обеспечить птицам постоянный доступ к воде. В период спаривания гусакам дают корм, который благоприятно влияет на половую активность. Он включает ростковое масло, проросшее зерно, овес, а также сенную муку.

Период кладки яиц у гусей (видео)

Сведения о самках

В среднем гусыня созревает для кладки яиц через 275 дней после рождения. Если улучшить условия проживания для пернатого хозяйства, то несушки могут появиться уже спустя 5-6 месяцев. В отличие от кур, первогодки-гусыни несутся не очень продуктивно, а пик яйценоскости выпадает на второй и третий годы их жизни. Позднее у молодых самок начинается и сам период яйцекладки. Он сопровождается сильным стрессом, поэтому, пока организм птицы развит не полностью, ожидать от нее яиц не следует.

Необходимо помнить, что гуси несутся не каждый день. А в случае пород, которые разводятся ради мяса или пуха, яйца могут быть еще реже. Большой популярностью пользуется холмогорская разновидность. Этих гусей можно быстро откормить и получить вкусные яйца. Правда, больше 30 штук в год ожидать не стоит. В среднем самка способна нести 40 яиц в год. Количество кладок зависит только от того, в каких условиях содержится птица. Если именно продуктивность гусей является главной целью, то лучше задуматься о породах, которые будут давать около 80-90 яиц в год. К ним относятся китайские и линдовские гуси.

Читайте также:  В помощь начинающему птицеводу: когда начинают нестись куры

Подготовку к появлению яиц нужно начать с подготовки гусятника. В нем должно быть сухо, тепло и относительно светло. Во время выгула птиц помещение можно обработать обеззараживающими средствами, принести емкость с песком, что защитит гусей от паразитов. Будущим мамочкам также нужен водоем для регулярного купания. Мокрые перья способствуют сохранению влажности, нужной для вылупления гусят. При этом важно следить за чистотой водоема.

Домашняя ферма: начало яйцекладки у гусей

Если необходимо, чтобы гусыня неслась и зимой, стоит вдвойне позаботиться о комфорте: обеспечить тепло и свет в помещении, избавиться от сквозняков, утеплить пол. Температура воздуха в гусятнике должна быть не менее +20°С. Лапки птиц особенно чувствительны к холоду, их замерзание приводит к заболеваниям, что в итоге скажется на яйценоскости пернатых питомцев. Поэтому картон и дополнительный слой соломы в стужу просто обязателен.

Продолжительность кладки яиц и их количество определяются наследственностью, но связаны и с условиями содержания, прежде всего с кормлением. Приблизительно за 30 дней до того, как гусыня начнет нестись, ее нужно откормить, увеличив вес птицы на 500 г. Корм должен включать проросшие зерна и поливитамины, можно приобрести специальные комбинированные смеси для несушек. Это и повысит продуктивность, и поможет получать яйца одного размера с крепкой скорлупой, выдерживающей встряску.

Домашняя ферма: начало яйцекладки у гусей
В среднем гусыня созревает для кладки яиц через 275 дней после рождения.

Важно не перестараться: откормка необходима для повышения яйценоскости, а у птицы, имеющей лишний вес, все яйца будут неоплодотворенными. Чтобы понять, зажирела гусыня или нет, птицеводы советуют провести ладонью под ее крыльями. В случае ожирения будут явно прощупываться жировые бугорки.

Читайте также:  Когда начинают нестись куры молодки

Благоприятно на ранней яйцекладке скажется ежедневный выгул гусыни на пастбище: свежий воздух в сочетании с первой травой сделает организм гусыни крепче. Влияет и то, в каком эмоциональном состоянии она будет проживать этот период. Ремонт, стройка, крики, громкая музыка — все это может вызвать у птиц стресс, особенно когда несутся они в первый раз.

Процесс яйцекладки (видео)

Польза гусиных яиц

Когда гуси начинают нести яйца, в доме появляется очень полезный и удобный продукт. Они идеально подходят для выпечки, салатов и омлетов, поэтому всегда пользуются спросом у хозяек. Чтобы извлекать такую выгоду, стоит серьезнее отнестись к некоторым особенностям поведения гусей. Первые яйца должны быть снесены именно в гнезде. В этом случае птица, имеющая место для выгула, все равно будет возвращаться домой, когда захочет снестись. Если же вход в гусятник будет закрыт, то самка останется ждать под дверью или же начнет ходить около нее, сопровождая это действие криками.

Домашняя ферма: начало яйцекладки у гусей

В гнездах гуси могут очень глубоко зарывать свои яйца, поэтому иногда нужно проявлять внимательность, чтобы их обнаружить.

Несутся гуси чаще всего в ночное и раннее утреннее время. Яйца желательно сразу забирать из гнезда: когда их соберется более пяти, у птицы может пробудиться инстинкт насиживания, что остановит период кладки яиц. Если же преследуется цель выведения потомства, то срок хранения яиц не должен превышать 10 дней. Иначе шанс на появление птенцов будет невероятно низким. В домашних условиях рекомендуется подписывать дату появления яичка, чтобы самостоятельно определять, может ли конкретное яйцо дать птенца.

На среднюю массу яиц влияет порода, яйценоскость и год кладки. У первогодок яички легкие и маленькие в сравнении со взрослыми птицами. В большинстве случаев одно яйцо весит 150-160 г. Для инкубации не используют слишком большие яйца (более 220 г), они часто имеют два желтка.

Внимание, только СЕГОДНЯ!