Витамины для кроликов считаются крайне необходимыми, как и другим живым существам на планете. Дополнительная подкормка полезными веществами и даже минеральный камень — это огромный вклад в развитие животного.

Минералы и витамины для кроликов
Витамины для кроликов считаются крайне необходимыми, как и другим живым существам на планете

Виды витаминов

В целом витамины для кроликов делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Жирорастворимые включают в себя 3 вида витаминов, каждый из которых крайне необходим:

  1. За счет витамина А можно обеспечить оптимальную работу нервной системы, что в первую очередь влияет на репродуктивную функцию.
  2. Благодаря витамину Е обеспечивается нормальная работа сердечно-сосудистой системы, а также существенно улучшается репродуктивная функция и активно, правильно развивается мускулатура животного.
  3. Витамин К особенно важен при спаривании и лечениях антибиотиками.

Водорастворимые витамины включают в себя практически все витамины группы В и С. Потребление В1 способствует налаживанию работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. В2 важен для тех питомцев, которые обладают плохой шерстью, если быть точнее, то для улучшения состояния волосяного покрова. В5 прописывают кроликам, у которых проблемы с пищеварением.

Минералы и витамины для кроликов

В6 способствует оптимизации и усвоению белков, отвечает за контролирование уровня ферментов в организме. В12 важен для кроветворения, особенно малышам. За счет витамина С осуществляется усиление иммунитета, нормализуется работа ЖКТ.

Витамины для кроликов (видео)

Как выбирать витамины

Витаминно-минеральные добавки для кроликов продаются в большом ассортименте, причем есть препараты с отдельной группой витаминов, а есть и комплексные добавки. Естественно, второй вариант более полезный, так как в одном флаконе есть сразу несколько полезных компонентов. Есть универсальный препарат Чиктоник для кроликов, который считается не просто полезным, а особенно важным. Особенно полезно его применение в период холодов, так как в это время наблюдается ухудшение аппетита, снижение двигательной активности, и возникает вялость. В составе препарата содержатся и водорастворимые, и жирорастворимые компоненты, а также аминокислоты. Дозировать препарат несложно, так как достаточно развести 1 см3 вещества в 1 л воды. Если подворье кроликов большое, то лучше сразу покупать большие флаконы.

Читайте также:  Распространенные болезни кроликов
Минералы и витамины для кроликов
В целом витамины для кроликов делятся на водорастворимые и жирорастворимые

Не менее известен препарат Продевит Тетра, который является комплексом витаминов для животных, и его можно давать не только кроликам, но и другим животным. Его используют в профилактических целях таких заболеваний, как рахит, проблемы с печенью, для устранения воспалений и улучшения кожного и волосяного покрова. Инструкция по применению препарата Продевит несложная, разобраться с ней можно даже без специалиста. Выпуск продукции проводится в 2 видах — пероральный и инъекции.

Чаще всего выбирается первый вид препарата, так как дозировать капли намного проще. Если препарат будет назначен в качестве профилактики, то вводится он внутримышечно 1 раз и только в соответствии с дозировкой. Лучше доверить этот процесс специалисту.

Е-Селен — это еще один вид препаратов для улучшения общего состояния здоровья, который является оптимальной комбинацией жирорастворимого вещества Е и селена. Второй компонент считается важным для тех пород кроликов, у которых пушистая и длинная шерсть. Препарат будет способствовать стимулированию улучшения защитной силы организма. Этот комплекс, как правило, используется при:

  • нарушении роста и развития;
  • отравлении организма;
  • бесплодии или невынашивании беременности.

Минералы и витамины для кроликов

Препарат выпускается в виде инъекции и перорально. Отличие состоит в концентрации препарата, это зависит исключительно от состояния животного. Препарат обладает преимуществом в том, что инъекция вводится всего 1 раз. Вторая прививка ставится через 2 месяца. Пероральная форма лекарства добавляется в воду и пищу кроликов.

Выбор витаминов осуществляется индивидуально, основываясь на состоянии животного и его породе. Лучше всего доверить процесс специалисту, чтобы не навредить животному и не ухудшить состояние.

Читайте также:  Применение Зинаприма и других препаратов при бактериальных заболеваниях кроликов

Причина слабого иммунитета

Каждый кроликовод должен следить за питанием питомца, состоянием и поведением. Стоит заметить, что тщательный надзор за животным позволит обнаружить проблемы на ранней стадии их образования. Чаще всего в организме кроликов не хватает витамина А, о чем свидетельствует появление сухости в глазах и насморка. Если в организме отсутствует ретинол, то ни самка, ни самец не будут активно стремиться к случке, и, возможно, даже при осуществлении соития самка не сможет забеременеть.

Минералы и витамины для кроликов

Если в организме отсутствует витамин С, то кролик будет часто болеть простудными заболеваниями. Вполне возможно образование кровотечения десен и даже выпадение зубов. Ослабленный иммунитет возникает при отсутствии аскорбиновой кислоты в организме, о чем в первую очередь свидетельствует выпадение шерсти. Если нарушается репродуктивная функция, у самки происходит выкидыш, гибнут новорожденные или попросту рождаются с дефектами, то это знак недостатка витамина Е.

Витамины для кроликов зимой (видео)

Все о витаминах

Чтобы вовремя добавить в рацион минеральный камень и БМВД (белково витаминно-минеральные добавки), потребуется тщательно отслеживать состояние животного. Как только возникают первые признаки, нужно сразу же принимать меры по их устранению. В частности, нужно следить за сбалансированным питанием и постоянным присутствие витаминов в нем. Опытные кролиководы знают о том, что если в питании животного будет все, что нужно для активного роста и развития, то надобность в дополнительном приобретении витаминных комплексов отпадет.

Витамин А находится в:

  • травяных кормах;
  • фруктах;
  • овощах.

Чтобы восполнить баланс ретинола в организме, достаточно давать по 1 г рыбьего жира в сутки.

Минералы и витамины для кроликов

Каждый из витаминов группы В есть в различных кормах. В1 находится в пивных дрожжах, отрубях, пророщенной пшенице и моркови. В2 в организме восполняется за счет пшеничных отрубей, овсяной муки, сена, кормовых и пивных дрожжей. В3 находится только в дрожжах. В5 есть в кормовых дрожжах, бобовых зернах, пшенице и ячмене. В6 восполняется за счет потребления зародышей пшеницы и пшеничных отрубей. В9 находится в соевых бобах и цветной капусте, а также зеленых листьях. В12 есть в рыбной и костной муке, зеленых водорослях.

Читайте также:  Лечение и профилактика кокцидиоза у кроликов

Витамины группы В «не терпят» длительной термической обработки, так как они начинают разрушаться, а прямое воздействие солнечных лучей пагубно сказывается на их пользе. Чтобы восполнить баланс витамина С, нужно использовать овощные корма и зелень. Рекордсмен, в котором содержится большое количество аскорбиновой кислоты, — это смородиновые и шиповниковые листья. Чтобы пропоить животное витамином Д, стоит обратить внимание на молоко и рыбий жир. Корма должны даваться внутри помещения, причем так, чтобы на них не воздействовали прямые солнечные лучи.

Минералы и витамины для кроликов
Кролики — это достаточно прихотливые животные, которым требуется особый уход и забота

Витамин Е присутствует в любом продукте, в котором есть растительный жир, в том числе в зеленом корме, пшенице именно пророщенного вида и кукурузе. Категорически нежелательно воздействие прямых лучей солнца на продукт, в котором есть витамин Е, так как под их влиянием он разрушается.

Кролики — это достаточно прихотливые животные, которым требуется особый уход и забота. Они имеют предрасположенность к большому количеству заболеваний, чтобы их избежать, нужно следить за состоянием животного, своевременно давать витамины и минералы. Стоит заметить, что даже минеральный камень требуется в определенном ограниченном количестве, чтобы не навредить иммунитету. Заботясь о кроликах, можно получить отличную пользу в виде быстрого увеличения массы тела и качественного приплода.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!