Иппология — это словосочетание (гиппос — лошадь и логос — слово) переводится с греческого языка, как учение о лошади. Что изучает иппология, можно узнать из энциклопедического словаря. Так как до появления машин основным «двигателем» различных повозок являлись кони, то наука, изучающая лошадей, была крайне необходима. Она возникла в глубокой древности, когда связь человека с природой была особенно сильна. Тогда и была создана иппология — наука о лошадях. Необходимо рассмотреть, чем она занимается, для чего нужна.

Наука о лошадях - иппология
Иппология — это словосочетание (гиппос — лошадь и логос — слово) переводится с греческого языка, как учение о лошади

Современные знания о скакунах

В настоящее время многие люди, впервые столкнувшись с конями, практически не знают, как называется наука, изучающая лошадей. Иппология имела большое значение до конца 19 в. Тогда существовали учебные заведения, выпускающие профессионалов, которые следили за здоровьем коней, их питанием, воспитанием, принимали потомство жеребцов и кобыл. Такие специалисты носили название иппологов. При повсеместном использовании скакунов эта профессия была уважаемой, хотя и не приносила большого дохода.

Читайте также:  Лошади породы шайр: красавцы и гиганты

Хотя на современном этапе развития общества такие животные, как кони уже не играют большой роли в хозяйственной сфере, откуда их вытеснили различные машины и механизмы, наука о лошадях продолжает развиваться. Она помогает появлению новых пород этих непарнокопытных, собирает сведения о поведении, привычках, болезнях лошадей. Полученные знания помогают лучше воспитывать жеребят.

Наука о лошадях - иппология
В настоящее время многие люди, впервые столкнувшись с конями, практически не знают, как называется наука, изучающая лошадей

Чистокровные лошади имеют цену самых роскошных апартаментов или драгоценностей. Этих непарнокопытных разводят в особых конюшнях, за ними ухаживают самые знаменитые специалисты. Парнокопытные участвуют в скачках, с их помощью снимаются исторические фильмы. В некоторых странах лошади до сих пор используются в качестве транспортного средства или на сельскохозяйственных работах.

Иппология — наука о лошадях (видео)

Чем занимаются ученые, изучающие скакунов?

Для того чтобы понять, что изучает наука иппология, надо обратиться к перечню изучаемых ею предметов:

  1. Изучение анатомического строения коня.
  2. Физиология этого вида животных.
  3. Привычки и повадки лошади.
  4. Психофизические особенности жеребцов и кобыл.
  5. Взаимодействия человека с этими животными.

Специалист этого профиля может точно описать поведение той или иной особи в самых разных ситуациях. Каждое животное имеет свои, только ему присущие черты характера. Поэтому у любой породистой лошади есть паспорт, куда помимо физических данных, вписывают и психологические элементы, так как разные лошади неодинаково относятся к ухаживающим за ними людям.

Читайте также:  Виды и особенности бега лошади

Наука о лошадях - иппология

Они так же, как и человек могут обижаться, радоваться и т. п.

Поэтому для правильного подхода к каждому скакуну надо знать его характер. Но эту работу может выполнить только специально обученный человек, которому знакома психология лошадей. Существует много справочных изданий, в которых описаны методы и правила, регламентирующие объезд скакунов, оказание животным ветеринарной помощи. В книгах прописаны методы ухода за этими непарнокопытными, содержание их в боевых условиях (при походах и войне). Хотя многие из этих знаний на современном этапе развития человечества не используются из-за замены коней машинами во многих сферах, иппология продолжает развиваться.

Все о лошадях (видео)

Место лошади в нынешних условиях

Эти животные довольно широко использовались во время Второй мировой войны в качестве боевого и грузового транспорта. До 60-х гг. 20 в. практически во всех развитых странах использовали этих непарнокопытных на сельскохозяйственных работах, а в некоторых регионах и до сих пор. Животные находят применение в качестве основного транспортного средства в горных, труднодоступных районах, при патрулировании заповедных зон.

Читайте также:  Что представляет лошадь тяжеловоз?
Наука о лошадях - иппология
Специалист этого профиля может точно описать поведение той или иной особи в самых разных ситуациях

Развился конный вид туризма, когда группа людей под руководством инструктора совершает поход на скакунах по заранее известному маршруту: заповедным местам, горным районам и т. д. Все это требует наличие высококлассных специалистов, умеющих ухаживать за лошадьми, знающих их психику.

Наука о лошадях - иппология

В начале 50-х гг. 20 в. в иппологии появилось еще 1 направление — использование лошадей в медицинских целях (иппотерапия). Животных начали использовать для облегчения состояния и лечения пациентов, имеющих различные дефекты, а также с целью социальной адаптации. Популярным стал метод катания на жеребцах и кобылах детей, у которых диагностирован церебральный паралич. Общение с животным помогает больному ребенку справиться с некоторыми симптомами заболевания. Медики выяснили, что прогулки на этих животных помогают и другим больным. С помощью этих непарнокопытных удается вылечить депрессию, снять хроническую усталость, устранить боль. Существует методика борьбы с проблемами кровообращения у взрослых пациентов путем прогулок на жеребцах и кобылах. Катание позволяет исправить осанку пациенту. Жеребцы и кобылы участвуют в скачках, на соревнованиях по конным видам спорта.

Внимание, только СЕГОДНЯ!