Общая анатомия лошади рассматривает строение ее тела и основных органов. Кроме общих для всех названий (голова, ноги, шея и т.п.), существует ряд специальных терминов, обозначающих части лошади. Знание их помогает коневодам быстро и правильно понимать друг друга при описании породы и статей коня.

Общая анатомия лошади
Общая анатомия лошади рассматривает строение ее тела и основных органов

Строение и описание тела лошади

Прислушиваясь к разговору любителей лошадей, легко заметить, что они употребляют не совсем понятные слова. Рост животного обычно обозначают как «высота в холке», а части тела лошади называют статями. Есть основные характеристики, которые коневоды употребляют при описании коня.

Внешнее анатомическое строение лошади заключается в рассмотрении тела животного и отдельных его частей. Условное деление таково:

  • голова;
  • шея;
  • туловище;
  • хвост;
  • ноги.

Чаще всего именно в таком порядке и производят описание статей разных пород лошадей. При этом обращают внимание на форму, расположение, развитость мышц и отдельные метки на шкуре (пятна, подпалины, изменение окраски волоса и пр.).

Общая анатомия лошади

Голова и шея

Голова делится на лицевую и затылочную части. Первая включает в себя уши и лоб, глаза, ганаши. Впереди находится морда лошади. Ганашами называют жевательные мышцы, которые удерживают нижнюю челюсть. Внешне эта стать выглядит как рельефные выступы ниже ушей коня. Лошадиная морда — это объединенная с мочкой носа верхняя губа животного. Отдельно рассматривают ноздри и подбородок (нижнюю челюсть). При описании статей обращают внимание и на затылок. Это часть головы, расположенная позади ушей и соединяющая голову с шеей. Считается, что короткий затылок способствует лучшему контакту наездника с конем.

Общая анатомия лошади
Голова делится на лицевую и затылочную части

В шейном отделе хорошо заметными частями являются яремный желоб (по 1 на каждой стороне шеи) и гребень с гривой. При описании такой стати, как шея, говорят о ее длине и мощности. Гривой называют длинные пряди волоса, которые растут узкой полосой на верхнем крае шеи — гребне. Гребень начинается от затылка и заканчивается у основания шеи, где она переходит в холку.

Читайте также:  Донская порода лошадей: описание и особенности

Анатомия копыта лошади (видео)

Из чего состоит туловище

Туловище состоит из нескольких статей: холки, плеч и груди спереди, живота и боков снизу в средней части, и спины, поясницы, маклаков и крупа — сверху и сзади. Холкой у лошади называют стать над лопатками. Мощные мышцы, которые сосредоточены в этом отделе, внешне заметны, как выпуклый рельеф, если взглянуть на лошадь в профиль. Рост животного измеряют именно по проекции высшей точки холки над землей, хотя голова расположена намного выше.

Плечи представляют собой боковые отделы мышц между холкой и грудью. Под последней подразумевают часть туловища, которая находится ниже шеи спереди и проходит между передними ногами. Говоря о глубине груди, подразумевают снижение ее линии именно в этой части. Далее расположен живот и бока. Эти стати охватывают все нижние и боковые отделы туловища.

Задняя часть лошади представляет собой отдельную стать. Выше боков принято выделять маклаки: проекцию тазобедренных костей. Спиной считают отдел, расположенный впереди них, начиная от холки и вдоль всей верхней части туловища. Над маклаками расположена поясница, а позади них — область, называемая крупом лошади.

Этот отдел включает в себя сильно развитые мышцы на крестце и бедрах. В соединении крупа и бока расположены паховые области туловища, внизу переходящие в вымя (у кобыл) или препуций (у жеребцов). При взгляде на коня сзади можно заметить такие особенности, как округлость и ширину крупа. Сбоку заметна степень его вислости — вид верхней части.

Общая анатомия лошади

Хвост и ноги

Хвост лошади тоже рассматривают как отдельную стать и при описании говорят о его длине, подразумевая расстояние от начала у самого крупа и до кончиков длинного конского волоса. Но хвост коня тоже делят на несколько частей.

Репицей называют область, где он отходит от туловища. Это проекция первого хвостового позвонка. Если представить себе лошадь без хвоста, состоящего из волоса, то обнаружится его основа из позвонков с мышцами, покрытых кожей, как и у других зверей. Благодаря такому строению хвоста лошадь может совершать им различные движения: взмахнуть, приподнять и т.д. Конский волос делает эту стать красивой и увеличивает ее видимую длину в несколько раз.

Читайте также:  Характеристики буденновской лошади

Передние и задние ноги лошади внешне отличаются друг от друга. Общие названия имеют только самые нижние отделы:

  • копыта;
  • бабки;
  • путовые суставы и щетки.

Общая анатомия лошади

Копытом называют роговое образование, которое выполняет функцию защиты внутренних тканей при передвижении. Этой стати уделяют особое внимание, так как от формы и состояния копыт зависит работоспособность и скорость бега лошади. Не менее важны и бабки — отделы, соответствующие первой фаланге пальца у человека. Это основные опорные отделы ног.

Путовый сустав соединяет бабки с пястью (на передних ногах) или плюсной (на задних). На нем расположена щетка, представляющая собой удлиненные волосы в задней части сустава. У некоторых пород щетки сильно развиты и образуют фризы, состоящие из очень длинного волоса, закрывающего и бабки, и копыта.

Выше на задних ногах различают плюсны, скакательные суставы и голени. Коленный сустав лошади находится возле самого живота, под крупом. На передних ногах заметны пясть, запястье и предплечье. Локтевой сустав расположен сбоку от груди. Форма ног заметно отличается от таковой у человека, но все вопросы становятся понятны, если рассмотреть строение скелета лошади.

Что у лошади под копытом (видео)

Внешний вид скелета

В самых общих чертах строение черепа лошади заключает в себе мозговой и лицевой отделы и свободную нижнюю челюсть. Выемки, в каждой из которых должен помещаться лошадиный глаз, расположены под черепной коробкой на боковой стороне костной основы головы. Сбоку имеются и слуховые проходы.

Рассматривая череп коня, можно заметить его обширную лицевую часть и множество тонких пластинок в носовом отделе. Их большая общая поверхность играет свою роль в том, чтобы нос лошади был чувствителен к запахам. Перегородки создают и своеобразный лабиринт, где воздух может согреться, перед тем как попасть в легкие.

Голова соединена с туловищем посредством шейных позвонков. Череп лошади подвижно прикреплен к ним в мыщелках. Далее позвоночник состоит из грудного отдела, где его элементы имеют длинные верхние отростки. Это дает возможность для прикрепления большого количества развитых мышц плечевого пояса и холки. Спинной и крестцовый отделы позвоночника состоят из элементов с менее выраженными отростками. Хвостовые позвонки мельче всех остальных и отростков не имеют.

Читайте также:  Иппология: наука о лошадях
Общая анатомия лошади
Рассматривая череп коня, можно заметить его обширную лицевую часть и множество тонких пластинок в носовом отделе

Грудная клетка состоит из ребер, подвижно соединенных с позвоночником. Кости передних конечностей не образуют сочленений, которые соединяют их с позвоночником. Задние ноги имеют подвижный тазобедренный сустав, а кости таза срастаются с позвоночником.

Изучая скелет лошади, можно понять, почему ее задние ноги сгибаются назад. Бедренная кость и голень соединены коленным суставом. Он расположен высоко, внешне это выглядит как самое начало ноги. Скакательный сустав у лошади соответствует человеческой пятке, поэтому конечность сгибается назад. Отделы ниже называют плюсной. Как и стопа человека, она содержит большое количество мелких срастающихся костей. Бабка — фаланга одного из пальцев. Остальные были утрачены в процессе эволюции. Похожим образом устроена и передняя нога.

К костям скелета прикрепляются мышцы. Мускульный аппарат лошади хорошо развит и дает животному возможность совершать различные движения. Кожные покровы коня плотные и покрыты шерстью.

Внутреннее строение

Внутренние органы многочисленны и разнообразны. Они образуют несколько отдельных систем:

  • нервную;
  • кровеносную;
  • пищеварительную;
  • дыхательную;
  • мочеполовую.

Работа каждой из систем подчиняется главным отделам нервной: головному и спинному мозгу. Эти органы надежно защищены костями черепа и позвоночника.

К кровеносной системе относят сердце, расположенное внутри грудной клетки, и сосуды разного размера и назначения. Они пронизывают все тело лошади, доставляя кровь ко всем остальным органам. Посредством крови их ткани снабжаются кислородом и питательными веществами и очищаются от отходов жизнедеятельности.

Общая анатомия лошади

За поставку питания отвечает пищеварительная система. При переработке корма полезные вещества попадают в кровь и переносятся к тканям. Отходы жизнедеятельности попадают в печень и почки и выделяются наружу через мочевые пути и кишечный тракт. Половые органы ответственны за производство гормонов и клеток, служащих для размножения животных. Система включает и наружные части этих органов.

Дыхательная система состоит из гортани и трахеи, включает и 2 легких, расположенных внутри грудной клетки. Эта система тесно связана с кровеносной, что позволяет кислороду попадать в кровь и поступать к тканям и органам.

Подробное описание лошади и ее строения весьма обширно. Изучение анатомических особенностей животного представляет необходимость для ветеринаров или зоологов. При желании нужные знания можно приобрести в специальных учебных заведениях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!