Серый великан — это порода кроликов. Но это отнюдь не маленькое, пушистое и умильное создание, а очень большое и массивное животное. На руки взять его затруднительно ввиду значительного веса. Кролики-великаны являются яркими представителями мясо-шкурного направления. Это значит, что выращиваются они не для забавы, а ради нежного мяса и меховой шкурки.

Описание и содержание кроликов серый великан
Серый великан — это порода кроликов

Порода довольно молодая, выведена была украинскими селекционерами в голодные послевоенные годы (1946-1952 гг). Время было тяжелое, мяса всем не хватало. Кролики растут быстро, поэтому они вполне подходили в качестве пищевого продукта. Существовала старая крупная порода бельгийских фландров, но она очень плохо акклиматизировалась в наших широтах. Поэтому ее скрестили с дикими местными кроликами. И в итоге грызуны получились имеющими чуть меньший размер, но зато гораздо более выносливыми. Особенно великаны ценятся за плодовитость. Они способны размножаться практически постоянно и дают пометы, в которых много крольчат.

Галерея: кролики серый великан (25 фото)

Лучшие большие породы кроликов (видео)

Описание и особенности

Порода кроликов серый великан отличается, прежде всего, массивностью, а также крепким и широким костяком. Окрас свой они в большей степени переняли от диких предков, чем от породистых бельгийцев. Бывают они преимущественно серого цвета, с признаками «агути» (белые лапки и живот). Но встречаются бурые, серовато-коричневые, черные и даже белые.

Подшерсток обычно окрашен равномерно в голубовато-серый цвет. Остьев по количеству волосков гораздо меньше, и тон их неоднороден. Шкура не очень высокого качества, так как загущена достаточно неодинаково. Ее большой размер является главным достоинством. Площадь ее в редких случаях может быть более 2,5 м².

Описание и содержание кроликов серый великан

Основные отличительные характеристики породы можно описать так:

  • средний вес около 5,2 кг, но может достигать и 8 кг;
  • костяк широкий и крепкий;
  • туловище массивное и грубоватое;
  • очень большая, практически круглая голова;
  • туловище в длину достигает 65 см;
  • в обхвате грудь очень широкая — 36-40 см;
  • у женских особей присутствует подгрудок;
  • спина плоская и широкая;
  • лапы довольно прямые и длинные;
  • уши слегка закругленные на концах, прямые и толстые;
  • порода серый великан устойчива к заболеваниям различной этиологии;
  • плодовитые (в помете обычно 7-8 крольчат);
  • хорошо переносят холод (до -25°С);
  • умные и спокойные;
  • неприхотливые.
Читайте также:  Развитие маленького крольчонка и уход за ним

Эти кролики отличаются быстрым созреванием (скороспелостью), высоким убойным выходом (55-57%) и вкусным качественным мясом.

Из минусов можно выделить следующие качества:

  • потребляют много корма;
  • не самый высокий выход мяса, так как порода не является чисто мясной;
  • шкурка невысокого качества, хотя и большая;
  • часто в пометах появляются детеныши с признаками вырождения (кривыми лапами).

Серый великан зимой (видео)

Содержание и разведение

Кролик серый великан является породой неприхотливой к условиям содержания. Хоть она и была выведена в теплом климате, но достаточно легко переносит несильные морозы. Потому животным не требуется отапливаемых или даже утепленных клеток. Постепенно порода завоевывает все более северные области, то есть акклиматизационные качества еще не исчерпали себя. Самыми основными факторами для успешного содержания являются:

  1. Чистота. Клетку необходимо регулярно мыть и дезинфицировать (при помощи паяльной лампы — обжигом, мытьем хлоркой или свежегашеной известью). Особенно тщательно необходимо следить за чистотой перед рождением детенышей и при подсадке новых особей. Вода в поилках всегда должна быть чистой и свежей.
  2. Наличие просторных клеток с полом, обитым железными листами (для предотвращения попадания крыс). Место должно быть достаточно освещенным, но не под прямыми солнечными лучами.
  3. Отсутствие сквозняков.
Читайте также:  Отличительные черты кроликов великанов
Описание и содержание кроликов серый великан
Порода довольно молодая, выведена была украинскими селекционерами в голодные послевоенные годы (1946-1952 гг)

Кормить кроликов следует очень сбалансировано. О гигантах говорят, что они могут питаться любой пищей. Но все же принципы кормления можно выделить следующие:

  1. Объем порций следует делать оптимальным. Животным вреден как перекорм, так и недокорм (самки теряют интерес к спариванию).
  2. Питание должно быть частым.
  3. Пища должна быть разнообразной и обязательно свежей.
  4. Должен присутствовать режим питания. Кролик приспосабливается к любым условиям кормления.
  5. Следует давать как сочные корма, так и сено (оно должно быть в клетке постоянно). Можно их смешивать.
  6. Овощи выкладывать только чистыми и не гнилыми.
  7. Зерновые культуры лучше дробить или проращивать.
  8. Можно использовать готовые комбикорма.
  9. Вводить минеральные добавки.
  10. При кормлении сухой пищей необходимо тщательно следить за наличием воды в поилках.
  11. Смену корма проводить постепенно, в течение 5-7 суток.
  12. Беременные и кормящие самки нуждаются в усиленном питании и в более тщательном уходе.
Читайте также:  Порода кроликов белый великан
Описание и содержание кроликов серый великан
Кормить кроликов следует очень сбалансировано

Для размножения рекомендуется оборудовать в углу клетки небольшое помещение с крышей. Приемлемый размер маточника — 35х60х35 см. Плодятся гиганты очень хорошо. Самки готовы давать потомство уже с трех месяцев, но специалисты советуют это делать месяцев в 5-6. Самцы достигают половой зрелости чуть позже. Зато потом практически постоянно готовы к случке.

Беременность длится около месяца. В помете обычно около 8 детенышей, но зарегистрированы случаи рождения и 14 крольчат. Малыши появляются весом не более 80 г, но вырастают быстро. К концу второй недели открываются глазки, и они начинают выползать из маточника. К третьему месяцу маленькие гиганты могут весить уже до 2 кг.

Описание и содержание кроликов серый великан

Крольчихи — хорошие матери, хоть и не сидят с малышами безвылазно. Молока обычно вдоволь, и они регулярно кормят свое потомство. Не замечено ни одного случая затаптывания или поедания матерью своих крольчат. Самке не требуется никакая помощь, она все сделает сама. Очень важно только, чтобы крольчата не отползали далеко от матери и случайно не погибли.

Кролики-гиганты настолько умны и послушны, что иногда их заводят в качестве домашних питомцев с декоративной целью. Спокойный и кроткий нрав придется по вкусу всем, особенно маленьким детям.

Внимание, только СЕГОДНЯ!